Жить счастливо

0
641

Талантливой художнице Людмиле Ставцевой из Радужного тяжело двигаться и говорить. У девушки – тяжёлая форма ДЦП. О том, как не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим творчество других, читайте в нашем материале.

— Какую роль в твоей жизни играет искусство?

— Благодаря живописи моя жизнь наполнилась самыми разными красками. Учеба в художественной школе научила меня строить отношения с разными людьми. Нравится знакомиться с творчеством великих художников, стараюсь учиться у них живописной технике. Считаю, что у каждого человека должно быть любимое занятие, увлечение, которое наполняет смыслом внутренний мир. У меня – это живопись.

— Что больше всего любишь рисовать? Что тебя вдохновляет? 

— Я люблю писать натюрморты, мне очень нравится работать маслом на холсте, переносить на холст «тихую жизнь» вещей. Всегда радуюсь, когда удается в работе передать свое первое впечатление от увиденного. Отдаю предпочтение стилю импрессионистов. В жизни же меня вдохновляет оптимизм моих родителей, особенно мамы. Моя семья умеет радоваться жизни.

В моей творческой жизни большое значение играет, собственно, само искусство как таковое. В этом году нам посчастливилось побывать в Русском музее и Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Впечатления от Рембрандта и Ван Гога – непередаваемые. Сразу захотелось работать и работать как можно больше. Меня всегда вдохновляли простые, самые обычные события в жизни: общение с друзьями, прогулки по любимому городу, хорошая погода, сюрпризы и подарки – все то, что радует любого человека.

— Некоторые считают, что человек с ограниченными возможностями не может быть веселым и жизнерадостным, он обязательно уныл и замкнут в себе. Так ли это? 

— Думаю, что унылым может быть только слабый духом человек. Люди сильные всегда находят радость в жизни и даже в тяжелые моменты не теряют оптимизма. Я была в восторге от знакомства и общения с Ником Вуйчичем, который добился всемирного признания, невзирая на то, что родился без рук и ног. Вот уж оптимист на все 100 процентов! Сожалею, когда здоровые люди находятся в постоянно грустном состоянии или депрессии. Стараюсь их приободрить, заставить улыбнуться. Я сама очень веселая, иногда даже слишком. Когда грустно, все равно стараюсь найти повод улыбнуться, настроить себя на нужный лад. Не вижу смысла грустить, даже в моем случае. Ну и что, что я не могу ходить? Жить-то я могу, и жить счастливо. Я и живу так: радуюсь жизни, улыбаюсь ей!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ