Путешествие по истории: От Нидароса до Тронхейма

0
1704

В самом сердце Северного Королевства расположен один из древнейших городов Скандинавии и, несомненно, одно из самых интересных мест в Норвегии. Третий по численности населения город гармонично сочетает в себе популярную культуру и многовековую историю, а лишь один визит заставит возвращаться снова и снова.

img_4742fВ 997 году норвежский король Олаф Трюггвасон основал город в устье реки Нидэльва. Так его и назвал — Нидарос, что означает «устье Нида». Город быстро разрастался: к концу 1000-х годов здесь появились новые дома, фермы, мост, а также каменная церковь. Епархия оказывала на новокрещенную страну большое влияние и Тронхейм не стал исключением — в начале 1200-х годов в городе насчитывалось около 20 церквей и ряд монастырей.

img_9366Вплоть до XIX века постройки Нидароса оставались преимущественно деревянными, что сделало их уязвимыми от огня. За время своего существования город потерпел не менее 15 крупных пожаров. В 1681 году Тронхейм снова горел — на этот раз дотла сгорел почти весь город, за исключением собора, королевского дворца и больницы. Восстановление по приказу короля возглавил люксембургский военачальник Иоганн Каспар фон Сисиньон. Его проектирование с широкими, прямыми улицами и центральной площадью преобладает в Тронхейме по сей день.

Карта Тронхейма, 1898 г.
Карта Тронхейма, 1898 г.

Получив краткий экскурс в историю, можно приступить к знакомству с самим городом. Во время прогулки по центру невозможно не заметить разноцветные деревянные дома, расположенные вдоль набережной.

img_4740fСамые старые из них были построены в XVIII веке. Тогда эти постройки служили складами и причалами, а также выполняли важную оборонительную функцию — из высоких окон было удобно бросать камни на подплывающих врагов. Сегодня домики на сваях активно реставрируют. Теперь в их стенах расположились кафе, рестораны и магазины, но с другой стороны реки все еще можно найти нетронутые здания.

img_4744Чуть поодаль виднеется высокий шпиль Нидаросского собора — внушительной постройки, выполненной в готическом и романском стиле.

img_9311Западный фасад декорирован огромным количеством фигур монархов и святых, а окна украшены красочными витражами. Возведение лютеранского собора началось еще в 1070 году, незадолго после основания Нидароса, и завершилось к 1300 году.

img_9264 img_9261Церковь была заложена на месте захоронения Олафа II, павшего в битве за Стикласдир. Норвежский король был причислен к лику святых лишь после своей гибели.Согласно легенде, волосы, борода и ногти покойного короля продолжали расти, а вместо мертвенной бледности на щеках Олафа остался румянец. Сегодня собор является одной из главных достопримечательностей Тронхейма, ежегодно его посещают более 40 000 туристов со всего мира.

img_9243Указатель. 0 километров до НидаросаУказатель. 0 километров до Нидароса

Оказавшись в старом городе, нельзя пройти мимо яркого моста — хотя бы потому, что он соединяет между собой два берега реки Нидэльва. Отстраивая город по новому плану, Сисиньон добавил в проект новый мост, который имел важное военно-стратегическое и торговое значение. Изначально деревянный мост стоял на трех каменных опорах, а на обоих концах располагались будки охранников.

img_9321Почти двести лет спустя мост был полностью реконструирован — в 1861 году инженер Карл Адольф Даль заменил деревянные пролеты на стальные, увеличил ширину и добавил ажурные ворота.

img_9333Сегодня мост пользуется большой популярностью не только среди туристов, но и местных жителей. Именно горожане ласково окрестили красный мост «воротами счастья».

"Городской мост. Построен в 1860-61. Планы и руководство работы проводилось К. А. Дахлом. Первый мост здесь был завершен в 1685 году и заменил предыдущий мост около Эльгесетер."
«Городской мост. Построен в 1860-61. Планы и руководство работы проводилось К. А. Дахлом. Первый мост здесь был завершен в 1685 году и заменил предыдущий мост около Эльгесетер.»

Среди исторических памятников и древних построек можно найти и современные технологии. Миновав старый мост, мы наткнулись на любопытную установку — там, где улицы Тронхейма устремляются вверх, городские власти заботливо установили электрический подъемник для велосипедов.

img_9336Согласно инструкции, достаточно лишь поместить колеса на рельсу, а правой ногой встать на платформу, которая довезет велосипедиста до вершины. Так, крутой подъем можно преодолеть буквально за минуту, даже не запыхавшись.

img_9339Еще одной известной постройкой является крепость Кристианстен. Добраться до нее не составит труда — можно отложить карту и, наслаждаясь видами древнего города, следовать за толпами туристов. Незамысловое здание больше похоже на большую белую коробку, но именно в его стенах хранится многовековая история.img_9355

Крепость была заложена по приказу короля Кристиана V в 1682 году — и вновь строительные работы были возложены на уже известного нам Сисиньона. Расположили постройку на стратегически важной возвышенности над Баккландет, Паппенхеймом и Мёлленбергом – именно оттуда XVI и XVII веках на город нападали шведы.

img_9437Сейчас отреставрированная крепость стала бесплатным музеем, где каждый посетитель найдет себе занятие по душе. Прогулка вдоль крепостных стен позволит ознакомиться с коллекцией пушек — от средневековых пороховых пушек до более современной артиллерии.img_9376

Внутри самой крепости туристов ждет трехэтажное путешествие во времени. Здесь можно увидеть древние карты города, оружие и обмундирование норвежской армии XVI века, и даже фарфоровую посуду третьего рейха.

img_9413 img_9409С высоты открывается завораживающий вид на город, а после насыщенной экскурсии можно подкрепиться в кафе.

imageПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ