В самом сердце Северного Королевства расположен один из древнейших городов Скандинавии и, несомненно, одно из самых интересных мест в Норвегии. Третий по численности населения город гармонично сочетает в себе популярную культуру и многовековую историю, а лишь один визит заставит возвращаться снова и снова.
В 997 году норвежский король Олаф Трюггвасон основал город в устье реки Нидэльва. Так его и назвал — Нидарос, что означает «устье Нида». Город быстро разрастался: к концу 1000-х годов здесь появились новые дома, фермы, мост, а также каменная церковь. Епархия оказывала на новокрещенную страну большое влияние и Тронхейм не стал исключением — в начале 1200-х годов в городе насчитывалось около 20 церквей и ряд монастырей.
Вплоть до XIX века постройки Нидароса оставались преимущественно деревянными, что сделало их уязвимыми от огня. За время своего существования город потерпел не менее 15 крупных пожаров. В 1681 году Тронхейм снова горел — на этот раз дотла сгорел почти весь город, за исключением собора, королевского дворца и больницы. Восстановление по приказу короля возглавил люксембургский военачальник Иоганн Каспар фон Сисиньон. Его проектирование с широкими, прямыми улицами и центральной площадью преобладает в Тронхейме по сей день.

Получив краткий экскурс в историю, можно приступить к знакомству с самим городом. Во время прогулки по центру невозможно не заметить разноцветные деревянные дома, расположенные вдоль набережной.
Самые старые из них были построены в XVIII веке. Тогда эти постройки служили складами и причалами, а также выполняли важную оборонительную функцию — из высоких окон было удобно бросать камни на подплывающих врагов. Сегодня домики на сваях активно реставрируют. Теперь в их стенах расположились кафе, рестораны и магазины, но с другой стороны реки все еще можно найти нетронутые здания.
Чуть поодаль виднеется высокий шпиль Нидаросского собора — внушительной постройки, выполненной в готическом и романском стиле.
Западный фасад декорирован огромным количеством фигур монархов и святых, а окна украшены красочными витражами. Возведение лютеранского собора началось еще в 1070 году, незадолго после основания Нидароса, и завершилось к 1300 году.
Церковь была заложена на месте захоронения Олафа II, павшего в битве за Стикласдир. Норвежский король был причислен к лику святых лишь после своей гибели.Согласно легенде, волосы, борода и ногти покойного короля продолжали расти, а вместо мертвенной бледности на щеках Олафа остался румянец. Сегодня собор является одной из главных достопримечательностей Тронхейма, ежегодно его посещают более 40 000 туристов со всего мира.
Указатель. 0 километров до Нидароса
Оказавшись в старом городе, нельзя пройти мимо яркого моста — хотя бы потому, что он соединяет между собой два берега реки Нидэльва. Отстраивая город по новому плану, Сисиньон добавил в проект новый мост, который имел важное военно-стратегическое и торговое значение. Изначально деревянный мост стоял на трех каменных опорах, а на обоих концах располагались будки охранников.
Почти двести лет спустя мост был полностью реконструирован — в 1861 году инженер Карл Адольф Даль заменил деревянные пролеты на стальные, увеличил ширину и добавил ажурные ворота.
Сегодня мост пользуется большой популярностью не только среди туристов, но и местных жителей. Именно горожане ласково окрестили красный мост «воротами счастья».

Среди исторических памятников и древних построек можно найти и современные технологии. Миновав старый мост, мы наткнулись на любопытную установку — там, где улицы Тронхейма устремляются вверх, городские власти заботливо установили электрический подъемник для велосипедов.
Согласно инструкции, достаточно лишь поместить колеса на рельсу, а правой ногой встать на платформу, которая довезет велосипедиста до вершины. Так, крутой подъем можно преодолеть буквально за минуту, даже не запыхавшись.
Еще одной известной постройкой является крепость Кристианстен. Добраться до нее не составит труда — можно отложить карту и, наслаждаясь видами древнего города, следовать за толпами туристов. Незамысловое здание больше похоже на большую белую коробку, но именно в его стенах хранится многовековая история.
Крепость была заложена по приказу короля Кристиана V в 1682 году — и вновь строительные работы были возложены на уже известного нам Сисиньона. Расположили постройку на стратегически важной возвышенности над Баккландет, Паппенхеймом и Мёлленбергом – именно оттуда XVI и XVII веках на город нападали шведы.
Сейчас отреставрированная крепость стала бесплатным музеем, где каждый посетитель найдет себе занятие по душе. Прогулка вдоль крепостных стен позволит ознакомиться с коллекцией пушек — от средневековых пороховых пушек до более современной артиллерии.
Внутри самой крепости туристов ждет трехэтажное путешествие во времени. Здесь можно увидеть древние карты города, оружие и обмундирование норвежской армии XVI века, и даже фарфоровую посуду третьего рейха.
С высоты открывается завораживающий вид на город, а после насыщенной экскурсии можно подкрепиться в кафе.