Ислам. Религия мира и справедливости

0
3482

Мусульманская вера — одна из крупнейших в мире по численности последователей. Истинами Корана руководствуется более 1,5 миллиарда верующих. Однако, несмотря на свою распространненность, вокруг ислама сложилось множество мифов, многие из которых успели закрепиться в сознании людей. Богатая культура и великие достижения мусульманства остаются в тени ложных стереотипов. Избавиться от них можно лишь заменив ошибочные представления реальными фактами.

mosqueinabuja

В современном мире познакомиться с мусульманством не составит труда. Самая молодая религия фигурирует в СМИ практически ежедневно — упоминание об исламе можно найти в каждой втором выпуске новостей вместе с сообщением об очередном террористическом акте. Но так ли это на самом деле?

В действительности же средства массовой информации рисуют искаженную картину религии, не имеющего ничего общего с истинными принципами мусульман. Ложное представление об исламе также активно распространяют экстремистские группировки. Источником данной проблемы является отсутствие знаний — часто тот, кто говорит о религии, в действительности далек от ее настоящей позиции.

Как исправить сложившееся ошибочное представление? Эта непростая задача, в первую очередь, возлагается на ученых, посвятивших себя изучению Корана и Сунны. Именно они обладают достоверной информацией о религиозных взглядах и священных текстах мусульман. В стороне от непроверенных книжных знаний и распространенных стереотипах лучшим уроком станет общение с представителями живого ислама.

img_2930Возможность вступить в такой диалог получили студенты Югорского государственного университета в рамках круглого стола на тему ««Современный ислам (политика, мифы, реальность). Межрелигиозный диалог на основе традиционных ценностей»». Главным спикером встречи стал заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского исламского института Мухаммед Муратов. В ходе дискуссии эксперт рассказал молодым людям о мусульманской культуре, достижениях представителей ислама, а также развеял многие распространенные мифы.

«Сегодня существуют силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы произвести раскол между народами, конфессиями, этносами, основываясь на их различиях. Это делается специально для того, чтобы сделать людей врагами. К сожалению, часто случается, что мусульмане своим поведением, своими действиями искажают суть того, что мы называем ислам. Они не знают базового источника, корней — а это Коран, слово Всевышнего, и Сунна», — отмечает Мухаммед.

img_2924Нередко средства массовой информации, вещая об экстремистских группировках, упоминают ислам и представляют любого его представителя как потенциального террориста. Такие высказывания далеки от действительности. В Коране, которым руководствуются мусульмане, сказано, что убийство — великий грех, а убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества.

Неверно представлено и понятие о «халифате». Террористическая группировка ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация), а за ней и многие мировые СМИ, говорят о создании исламского государства и принуждения людей к принятию мусульманства насильственным путем. Однако воистину верующий представитель ислама знает, что в переводе с арабского «халиф» означает «замещающий».

«Первоначально пророком Мухаммедом было создано государство, которое впоследствии возглавили его сподвижники и образовали халифат. Сегодня же нам преподносят это как какую-то секту, мол, все должно быть именно в халифате. Но ведь не сказано нигде в Коране и Сунне, какая должна быть форма государственности. Она должна быть такой, которая будет удобна в той или иной исторической эпохе», — уверяет эксперт.

В пример Мухаммед приводит аят из Корана об отношениях мусульман и христиан: «И ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: «Мы – христиане!» Это – потому, что среди них есть иереи и монахи, и что они не превозносятся». Анализируя основу мировоззрения мы видим, что в основные принципы ислама заложена толерантность к другим народам. Нет принуждения к вере.

girl-reading-quran

«Исламское государство»  (запрещённая в России террористическая организация)использует понятия мусульманской веры для того, чтобы сеять страх и подчинять себе людей. Радикальные экстремисты часто используют слово «джихад» в неверном переводе: объявляя «священную войну», террористы подразумевают кровопролитную борьбу с «неверными». Такие установки закрепляются и в сознании людей, а развеять сложившиеся стереотипы не так просто.

«Дословно «джихад» переводится как «приложение усилий», — поясняет религиовед. — Существует большой и маленький джихад. Большой джихад подразумевает, что каждый верующий должен заниматься улучшением своей морали, веры и нравственности. Он должен себя изменить, чтобы стать лучше. Джихад — это борьба со злом внутри себя».

В понятии маленького джихада речь идет о защите своей земли — когда нападению подвергается Родина, верующий имеет право встать на ее оборону.

«Подобное понятие есть у всех народов. Мы видели, когда на нашу страну нападали, все народы встали плечом к плечу, как один. Любовь к родине — это обязательная часть твоей веры. Это и есть понятие джихада».

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ