Транссибирская магистраль с французским акцентом

0
1232

Реми родился и всю свою жизнь прожил во Франции. Но однажды он проснулся с мыслью, что просто обязан отправиться в путешествие, и не куда-нибудь — а по великой Транссибирской магистрали! Мы встретили этого высокого, бородатого и улыбчивого мужчину, абсолютно не знающего русского языка, в поезде «Владивосток — Москва», и не могли не спросить — «Реми, зачем ты отправился в Россию?»

remi_2_of_3

Сумасшедший…

Когда друзья из Франции узнали, что я поеду путешествовать по Транссибу, то меня назвали сумасшедшим.Но я думаю, что французы мало знают о той России, с которой мне пришлось столкнуться.

За свою жизнь я объехал полмира: побывал в Индии, Африке, путешествовал по Франции и был в Японии, но меня всегда манила дикая и неизвестная мне Россия, тогда, сказав себе: «Ты должен посетить Россию, потому что эта страна оставила огромный след в истории! Ты должен открыть Россию для самого себя!», — я собрался духом и отправился в «сумасшедшее», по словам моих друзей, путешествие.

Эх, дороги…

Из Франции я полетел до Японии, и после долгого перелета приземлился в Токио. Там я провел 3 недели и уже был морально готов к покорению России. На лодке я добрался до Сахалина — именно с этого острова я открыл для себя вашу страну.

На Сахалине есть город Холмск, там я купил билет на корабль до Ванино, а потом на поезде добрался до Хабаровска. В моих планах посетить несколько Российских городов и увидеть столицу, на данный момент я побывал в Хабаровске, Владивостоке и Улан-Удэ. Моей следущей остановкой станет Иркутск, откуда я планирую добраться до Москвы, где живет и учится мой родной брат. И, конечно же, я хочу побывать в Питере.

По океану на лодке

Пересекая Тихий океан на лодке, я смог убедиться, что Россия — ни с чем не сравнимая страна. Было здорово добираться именно таким образом, потому что во Франции мы даже представить себе не можем, что можно доплыть на лодке от Японии до России и наоборот всего за семь часов. В голове у француза своя особенная карта, где Россия и Япония расположены очень далеко друг от друга.

После путешествия на корабле мне предстояло познакомиться с русской железной дорогой, а именно — с Транссибирской магистралью. Ведь именно благодаря поездам можно увидеть настоящую Россию, познакомиться с русской культурой и людьми. Во Франции нет таких длинных железных дорог, да и поезда совершенно другие.

Для меня это совершенно новое ощущение — жить несколько дней в поезде с совершенно незнакомыми людьми, которые не говорят по-английски. Я совсем не знаю русского, поэтому пришлось несколько тяжело. Еще удивило, что поезда очень редко останавливаются, например: остановка была в 8 часов утра, потом я снова посмотрел на часы, было уже 4 часа дня, и за это время мы ни разу не остановились! Тогда я подумал :»Ужас! Когда же мы выйдем?». Но, как оказалось, это совершенно нормально.

Предпочитаю не составлять маршрут, всё-таки мне нравится идти по улице и думать: «Куда же меня приведет дорога на этот раз?». Но всё-таки, чтобы узнать какие достопримечательности есть в городе, я заглядывают в свой путеводитель по России, чтобы проверить все ли я посетил.

remi_1_of_1

Восток — дело тонкое

Для меня и моих знакомых Транссибирская магистраль — это самая известная железная дорога в мире. Очень многие французы говорят о ней, но немногие решаются ее посетить, так что от путешествия по России я ожидаю многого, прежде всего, мне хочется проникнуться русской культурой. Обязательно хочу попробовать борщ, а на Байкале омуля. Но еда в моем путешествии занимает не первое место, все-таки я по профессии психолог, и мне интересна загадочная русская душа.

Путешествовать по России невероятно интересно, я открыл для себя города, которые покорили меня своей архитектурой, например Спасо-Преображенский собор в Хабаровске. Я сделал очень много фотографий этого прекрасного места! А еще понравилось, что в Хабаровске ты можешь совершенно спокойно передвигаться по городу.

Во Владивостоке я попал на военное шоу, тогда, если не ошибаюсь, был день флота, на праздновании я увидел совершенно неожиданные для меня вещи: детям дали подержать оружие! Было немного странно за этим наблюдать, так как во Франции детей от оружия всячески ограждают.

Русские…

Первое впечатление о русских — очень грубые, но это так кажется на первый взгляд. Познакомившись поближе с местным населением, я понял, какие они добродушные. Ведь русские всегда готовы прийти на помощь высокому бородатому туристу из Франции. Даже если не знают языка, пытаются объяснить дорогу на ломаном английском, и мне это очень нравится. С русским языком я не знаком вовсе, мне с моим французским акцентом тяжело сказать «здравствуйте», но я выучил самое главное для путешественника выражение «есть ли у вас стиральная машина?»!

Русский язык — очень красивый и сложный, и в дальнейшем хотелось бы его выучить.

Но не только красивым языком славится Россия, а еще и природой. Когда едешь в поезде, а за окнами большие просторы и не тронутые человеком места, то сложно не влюбиться в эту страну. Меня покорили поля, леса, разнообразие флоры и фауны, иногда казалось, что ты находишься на необитаемом острове, ведь кругом такие просторы и ни одного человека поблизости.

Француз и Россия

Путешествуя, я заметил, что люди на востоке России живут не слишком богато, но по рассказам ребят из Франции, Москва и Питер очень похожи на европейские города (сам сказать не могу, так как еду впервые). Во Франции многие говорят о России и помнят о том, что СССР победил нацизм, о Берлинской стене и о гулагах. Также во Франции сложилось множество стереотипов о России, например, что русские много пьют, но этот миф я развеял, такие люди есть везде.

Еще во Франции есть такое выражение, дословно его можно перевести как «Ты упал, словно копейка» — это означает, что ты стал профаном. Вот такие шутки во Франции, связанные с курсом рубля. Знают во Франции и о Сибири, но опять же, в представлении французов Сибирь — это вечно холодная дикая снежная пустыня с медведями и без цивилизации.

Для того, чтобы потом вспомнить мое путешествие по России и рассказать о нем друзьям, я веду некий дневник, куда записываю впечатления о блюдах местной кухни или о том, как я добирался на общественном транспорте, не зная языка. Также веду записи о местах, где мне приходится ночевать, обычно я останавливаюсь и живу в хостелах подешевле, а если не могу найти подходящий, то у меня всегда с собой есть палатка.

Могу сказать, что Россия сумасшедшая и непонятная мне страна, очень большая и невероятная, в голове не укладывается, как можно уследить за всеми этими просторами? Считаю замечательным, что люди могут путешествовать по России на поездах. Думаю, что люди во Франции не знают Россию совсем, а знают всего лишь о ее маленькой части, о трех городах: Москва, Питер, Сочи, а вся остальная Россия покрыта тайнами и загадками.

Записала ЛЮБОВЬ ПАНКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ