На мемориале «Звезды Югры» открыли два новых памятных знака

0
1130

Сегодня, 5 сентября, в Ханты-Мансийске зажглись новые звезды. Церемонию открытия памятных знаков на мемориале «Звезды Югры» приурочили к добыче 11 миллиардной тонны нефти на территории автономного округа и 50-летию со дня учреждения «Дня Геолога».

IMG_3909

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, каждая новая звезда соединяет в себе подвиг отдельного человека и сотни тысяч других — всех тех, кто трудится в нефтяной и газовой промышленности. «Именно поэтому каждый из вас, работников нефегазовой отрасли, является звездой одной галактики под именем Югра», — сказала Наталья Комарова.

IMG_3926

«Большая честь присутствовать сегодня на церемонии и видеть лица и взгляды наших ветеранов, которые создали нефтяную промышленность, являющуюся гордостью нашей страны. Каждая инициатива и новаторская идея, которая реализовывалась на протяжении последних 50 лет существования нефтегазовой отрасли в СССР и России – это успех, который нам предстоит приумножить», — отметил Кирилл Молодцов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

IMG_3929

По словам Натальи Комаровой, это ежегодная традиция — в День работников нефтяной и газовой промышленности открывать памятные знаки. Сегодня зажглись две сверхновые звезды, посвященные Григорию Петрову и Владимиру Литвакову.

IMG_3946

Григорий Петров – буровой мастер. В далеком 1964 году его бригада приступила к бурению первой эксплуатационной скважины в Шаиме. Затем его ждала работа на Самотлоре. В 1973 году буровая бригада Петрова первой достигла рубежа 92 тысячи метров проходки в год. За годы работы коллективом Нижневартовского управления буровых работ-2 пробурено 14 миллионов 300 тысяч метров горных пород и сдано заказчикам 6700 скважин.

IMG_3966

«Это награда не только моя, но и людей, которые со мной работали. Каждый из них внес свой вклад. Вся страна работала, чтобы освоить Сибирь. Несмотря на суровый климат, сюда приезжали со всех уголков нашей страны», — сказал Григорий Петров.

IMG_3897

Владимир Литваков в 32 года стал одним из первых геологов промысловиков, стоящих у истоков добычи мегионской нефти. Большую часть своей жизни он отдал Нижневартовскому нефтегазодобывающему району, внес огромный личный вклад во внедрение новых технологий для решения сложнейших вопросов разработки уникальных по своим запасам нефтяных и газовых месторождений Среднего Приобья, включая легендарный Самотлор.

IMG_3982

Владимира Литвакова нет с нами уже почти 16 лет. На торжественной церемонии открытия его звезды присутствовали две дочери и внук.

«Хочу сказать искренние и самые теплые слова благодарности всем тем, кто инициировал открытие звезды великого геолога, нашего папы, — обратилась к собравшимся Елена Литвакова. — Работа была его жизнью, очень жаль, что он не дожил до этого дня».

IMG_3971

Нужно отметить, что за 12 лет существования мемориала «Звезды Югры» на нем установлено 39 памятных знаков.

IMG_3875

«Эти звезды, словно Полярная над Северным полюсом, всегда стоят над Югрой. И пока они светят – мы никогда не собьемся с курса – на лучшие условия для жизни в Югре, на укрепление нашей самодостаточности, на благополучие нашего дома – Югры, России», — поздравила ветеранов и работников отрасли глава региона.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ