Югре не страшна Сибирская язва

0
875

Вакцинация домашних сельхозживотных  — на финальной стадии.

ААП-2-из-13-1024x683-1024x6831Ситуацию с сибирской язвой обсудили на внеочередном заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Путина.

По последним данным, заболевание не представляет угрозы для округа. На данный момент проведена иммунизация от сибирской язвы 15,6 тысяч особей крупнорогатого скота, 1914 лошадей, 5204 мелкого рогатого скота. Эта неделя – финальная для вакцинации.

Кроме того, в муниципалитетах сформировано 14 мобильных прививочных бригад, вакцинирующих население из «группы риска». Речь про оленеводов и сотрудников ветеринарной службы. Уже привито 317 человек, в запасе порядка 2 тысяч вакцин. Также на базе больниц Белоярского и Березово предусмотрено развёртывание при необходимости инфекционных стационаров.

Отметим, что в регионе пол контролем завоз мяса, шкур животных и другой продукции из Ямала. Будут направлены и пробы воздуха, почвы, водоемов в Иркутский противочумный институт.

К слову, 11 ветеринарных врачей из Югры направлены на Ямал для оказания помощи соседям, они приступили к вакцинации оленей. Им предстоит привить 50 тысяч голов.

«Главное, что ситуация на Ямале стабилизирована, новых вспышек заболевания нет, — отметил Алексей Путин —  В Югре ведется активная работа по недопущению возникновения сибирской язвы».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ