В Югре принимаются все меры по недопущению заражением сибирской язвой

0
1084

В соседнем Ямало-Ненецком автономном округе сибирская язва уничтожила уже свыше тысячи оленей, сейчас там введен карантин.

В связи с этим в Югре собрался оперативный штаб, совещание провел заместитель губернатора региона Алексей Путин. В мероприятии приняли участие заместители главы региона Дмитрий Шаповал, Алексей Забозлаев и представители всех профильных ведомств, они доложили о ситуации в округе.

Несмотря на то, что в Югре случаев заражения сибирской язвой не зарегистрировано, было принято решение провести превентивные меры. «Опасности заражения в регионе на данный момент нет, — говорит замгубернатора. — Но уже сегодня на участки, граничащие с Ямалом, будут доставлены вакцины для людей, напрямую контактирующих с животными: оленеводов, работников ветеринарных и прочих служб. Районные и местные больницы готовят боксы на случай инфицирования».

По информации замдиректора окружного департамента здравоохранения Владислава Нигматулина, сейчас проводится дополнительное обучение медицинского персонала по вопросам диагностики, клиники и профилактики сибирской язвы.

Главный ветеринарный инспектор Югры Виктор Трофимов доложил, что вакцинация животных от сибирской язвы проводится ежегодно, в этом году она прошла с апреля по июнь, иммунитет у вакцинированных выработан.

Остается опасность заражения от ввозимой продукции, в связи с чем на постах ДПС совместно с ветслужбой вводится усиленный контроль с проведением обследования ввозимого мяса, шкур и другой продукции с Ямала. Алексей Путин обратился к жителям округа с рекомендацией не закупать на Ямале потенциально зараженные продукты.

Принимаются дополнительные профилактические меры и по скотомогильникам, за ними установлен дополнительный надзор. Решается вопрос о ввозе горючих материалов на стойбища для уничтожения павших от сибирской язвы животных на месте, чтобы избежать распространения инфекции.

Ситуация взята на особый контроль правительства Югры.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ