Новая политика. Промышленная

0
580

 

Участие государства в формировании промышленного потенциала территорий является необходимым условием долгосрочного и устойчивого развития промышленности. В споре со сторонниками альтернативного подхода неопровержимым аргументом является опыт 90-х лет, когда без такого участия наши промышленные предприятия зарастали бурьяном. Ровно год назад был принят Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», в соответствии с которым разработана концепция региональной политики в этой сфере, а также дорожная карта по ее реализации.

67_20112113641_1

Время собирать камни

В феврале на заседании правительства округа было принято решение о внесении в окружную думу проекта закона «О промышленной политике в Югре».

«Промышленная политика направлена на формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечение занятости и, как следствие, повышение уровня жизни югорчан, — отметила губернатор автономного округа Наталья Комарова. — Перед нами стоят задачи по созданию и развитию современной промышленной инфраструктуры, поддержке деятельности в данной сфере, соответствующей целям стратегического планирования. Мы должны сформировать условия для повышения эффективности и конкурентоспособности промышленности автономного округа, в том числе путем внедрения принципов и технологий бережливого производства».

В настоящее время Югра занимает лидирующие позиции среди субъектов России по объему промышленного производства, производству электроэнергии, добыче нефти и газа, а также по объему инвестиций в основной капитал.

С 2009 года объем инвестиций в основной капитал предприятий увеличился более чем на 63%. В структуре инвестиций в основной капитал более 75% направляется в сектор добычи полезных ископаемых, около 7 % – в сферу услуг, 6 % – в сектор транспорта и связи, чуть менее 5 % – в предприятия, связанные с производством и распределением электроэнергии, газа и воды.

Основу промышленности округа составляют 3550 крупных и средних предприятий, часть из которых входит в число ведущих организаций России. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития автономного округа 20-30 развитие промышленного комплекса региона в перспективе будет определяться преимущественно динамикой добычи нефти.

В структуре налоговых поступлений консолидированного бюджета округа 60% поступлений приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых. В настоящее время предпринят ряд шагов, направленных на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти.

Правительство автономного округа и Российская академия наук заключили Соглашение о сотрудничестве, в том числе в области разработки новых технологий освоения трудноизвлекаемых запасов.

Кроме того, Правительство Российской Федерации приняло постановление о нулевой ставке НДПИ по добыче нефти из отложений баженовской свиты.

…Плюс диверсификация экономики

Помимо добычи полезных ископаемых, в округе активно развиваются смежные отрасли. Нефтесервисные организации оказывают крупным вертикально интегрированным нефтяным компаниям услуги по бурению скважин, предоставлению нефтегазового оборудования и управлению интегрированными проектами по строительству скважин.

Стоить отметить зависимость производителей нефтегазового оборудования от иностранных комплектующих. В соответствии с планами Министерства энергетики РФ, к 2020 году объем импортного оборудования в нефтегазосервисных услугах должен снизиться с 60 % до 43 %.

Планируется, что в дальнейшем Югра станет центром развития нефтегазосервисной отрасли России.

Еще одной смежной отраслью, связанной с добычей нефти и газа, является нефтегазопереработка. В структуре обрабатывающего сектора Югры 83,8 % занимают организации по производству нефтепродуктов. В округе действуют 6 нефтеперерабатывающих предприятий. Основную долю (84,1 %) в общем объеме выпускаемых нефтепродуктов занимает продукция Нижневартовского нефтеперерабатывающего объединения. Основную долю в общем объеме переработки попутного нефтяного газа занимают УПГ Сургутнефтегаза, Нижневартовский и Белозерный газоперерабатывающие комплексы.

«Газпром нефть» и «СИБУР» в сентябре 2015 года ввели в эксплуатацию Южно-Приобский газоперерабатывающий завод. Южно-Приобский ГПЗ будет ежегодно производить 350 тыс. тонн широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) и 750 млн. кубометров сухого отбензиненного газа – ценного сырья для газохимической промышленности. Коэффициент извлечения целевых компонентов на Южно-Приобском ГПЗ превысит 95%, что соответствует современным мировым требованиям.

Второй крупнейшей отраслью экономики округа, занимающей 8% ВРП, является электроэнергетика. От того, как работают энергетики, напрямую зависит положение в других отраслях. Энергетический сектор генерирует стабильный спрос на современное оборудование, новые технологии и материалы. С каждым годом увеличивается электропотребление практически по всем крупнейшим потребителям в нефтегазовом комплексе округа. Развивается «малая» энергетика, представленная газотурбинными и газопоршневыми электростанциями.

Существенную роль в экономике автономного округа играет строительная отрасль, которая составляет около 6% ВРП. Строительная промышленность округа включает производство строительных материалов, производство строительной техники, оборудования и их обслуживание, общестроительные и специализированные работы.

Одна из основных проблем строительной отрасли – дефицит собственных строительных материалов.

Автономный округ обеспечивает себя железобетонными деталями и конструкциями почти на 50 %, кирпичом и мелкоштучными стеновыми материалами – на 12–15 %, строительным песком – на 36 %. Щебень и цемент практически полностью завозится к нам из других регионов.

Снижение зависимости от внешних поставок и создание производственных мощностей на территории округа является одним из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Югры 20-30. Территория региона богата различными минерально-сырьевыми и лесными ресурсами, пригодными для развития производства местных строительных материалов. В округе имеются разведанные запасы титан-циркониевых россыпей, строительного, кварцевого песка, песчано-гравийных смесей, глинистых пород, кирпичных, керамзитовых, каолиновых глин, торфа и проч. Развитие строительной промышленности с использованием местного сырья является одним из ключевых решений сложившейся в округе жилищной проблемы.

Лесопромышленный комплекс является одной из отраслей, которые смогут обеспечить диверсификацию экономики автономного округа в будущем. Югра занимает пятое место среди регионов России по общим запасам древесины – более 3,2 миллиарда кубометров. В округе созданы производственные комплексы, позволяющие выпускать все виды продукции деревообработки, за исключением целлюлозно-бумажного производства. Правда, пока этот сектор экономики занимает менее 0,3 % в ВРП.

В состав агропромышленного комплекса автономного округа входят сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия рыбной отрасли – всего около 800 предприятий.

Одной из основных задач повышения кадрового промышленного потенциала является повышение уровня компетенций субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках образовательных вузовских программ, а также программ повышения квалификации предстоит уделять особое внимание вопросам международных практик корпоративного управления, корпоративных финансов, управления стоимостью предприятия.

Предусмотрено содействие внедрению международных систем управления качеством на предприятиях в приоритетных отраслях промышленности. Будут предоставляться средства на получение соответствующего сертификата, наличие которого может стать необходимым условием получения ряда мер государственной поддержки.

Бурьяном не зарастем

Стратегический для региона документ прокомментировал директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов:

— Принятие Концепции позволит Правительству Югры выстроить структуру промышленной политики в регионе, планомерно решать вопросы социально-экономического развития, в том числе по диверсификации экономики.

В настоящее время органы государственной власти регионов являются непосредственными участниками формирования промышленного потенциала территорий, в том числе путем реализации мер господдержки.

В основу государственного регулирования промышленного сектора заложены основополагающие принципы обеспечения стабильности и последовательности в долгосрочном периоде, а также открытости всех участников, в том числе устранения излишних административных барьеров.

Для реализации концепции промышленной политики в Югре, во-первых, необходимо создать и развивать современную промышленную инфраструктуру; во-вторых, стимулировать внедрение новых технологий; в-третьих, модернизировать основные производственные фонды промышленных компаний.

С 2014 года исполнительные органы округа стимулируют промышленную деятельность. Хозяйствующим субъектам предоставляется финансовая и информационно-консультационная помощь, поддержка в области научно-технической, инновационной деятельности, подготовки и повышения квалификации работников, оказывалось содействие в продвижении товаров, услуг на рынки других субъектов Российской Федерации, государств. На эти цели направлены государственные программы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса», «Развитие агропромышленного комплекса», «Развитие и использование минерально-сырьевой базы».

Только в 2015 году объем государственной поддержки лесопромышленных предприятий превысил 600 млн. рублей, оказывалась поддержка предприятиям по переработке древесины.

Значительный акцент делается и на создании новых производств. Намечена реализация ряда инвестиционных проектов, в том числе с созданием новых высокопроизводительных рабочих мест.

В Югре планируется создать фонд развития промышленности, который будет отвечать за финансовую поддержку проектов: долевое финансирование, займы, гранты, лизинг. Кроме этого, определенная роль в инфраструктуре поддержки предпринимательства в области промышленности отводится технопаркам. На базе Технопарка высоких технологий образованы центр прототипирования, центр кластерного развития, региональный центр инжиниринга. Функционал технопарка позволяет поддерживать малый и средний бизнес, задействованный в промышленных цепочках.

В долгосрочной перспективе силы и средства, в том числе бюджетные, будут сконцентрированы на развитии топливно-энергетического, нефтегазохимического, лесопромышленного, агропромышленного комплексов, на отраслях добычи и переработки твердых полезных ископаемых, производства строительных материалов. Это позволит переориентировать производства в сторону обрабатывающих отраслей, таких как нефтехимия, газопереработка, деревообработка, имеющих благоприятные условия для создания высокопроизводительных рабочих мест.

ОЛЬГА САНТАЛОВА

Фото: GR-news

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ