Путешествуя по Югре и России

0
2132

Председатель совета Федерации спортивного туризма Югры Алексей Касаткин преодолел уже тысячи километров по земле и воде. Он путешествовал на квадроциклах и лыжах, побывал почти в каждом уголке нашего региона и с удовольствием поделился самыми яркими воспоминаниями, раскрыл тайны некоторых маршрутов и посоветовал направления как для начинающих туристов, так и для уже опытных.

UgraNOW
Полярный Урал. Лыжный поход 5-й категории сложности

— Федерация спортивного туризма была основана в 1993 году в Сургуте на базе городского клуба туристов «Югория». Нам в этом году исполняется 23 года! Если говорить про спортивный туризм, то в первую очередь для меня это образ жизни, образ мыслей и действий. Во-вторых, это любимый вид спорта, основная цель которого в преодолении естественных препятствий в природной среде или на искусственных полигонах. Наша федерация занимается вопросами развития спортивного туризма, пропаганды активного отдыха, поддержкой других общественных объединений туристской направленности, информационно-методической и практической организацией спортивных туристических походов и путешествий.

Мань-Пупу-Нер
Мань-Пупу-Нер

— Какие наиболее популярные виды спортивного туризма в Югре?

— Если говорить о соревнованиях в искусственно созданных сложных условиях, то наиболее популярен пешеходный туризм, затем лыжный, следующие по популярности — водный и комбинированный виды туризма. Среди туристских — большое число водных маршрутов, чуть меньше пешеходных, лыжных и горных. Туристы из Федерации спортивного туризма Югры также участвуют в спелеологических, парусных маршрутах и в автомобильных и конных экспедициях.

Проект "Ожерелье Югры". Лыжный поход на Мань-Пупу-Нер
Проект «Ожерелье Югры». Лыжный поход на Мань-Пупу-Нер

— Какие направления чаще всего выбирают наши туристы?

— Среди туристов очень популярен так называемый перевал Дятлова. В нашем округе очень интересное и красивое, в то же время в меру доступное место — база Пуйва на Приполярном Урале. Из рек можно отметить Народную и Щекурью и одна самых красивых рек Урала — Чусовая. Есть Юрюзань, Сакмара и Белая — эти реки находятся на Среднем и Южном Урале в Башкирии. Очень красивые пешеходные маршруты можно пройти по Таганаю в Челябинской области. На Урале очень много популярных и малоизведанных мест. Я лично очень люблю реку Исеть и её жемчужину — порог Ревун. С 2005 года я ежегодно приезжаю туда хотя бы один раз в год…

Алайская долина. Северный Памир. Киргизия. Подъезд к водному маршруту по реке Гунт (Таджикистан)
Алайская долина. Северный Памир. Киргизия. Подъезд к водному маршруту по реке Гунт (Таджикистан)

— Из тех экспедиций, в которых Вы были, какие можете назвать наиболее сложными? 

— Одна из самых сложных и комплексных – масштабная туристско-краеведческая экспедиция «Ожерелье Югры». Это был очень большой проект, который частично продолжается и сейчас. Мы прошли по самым крайним точкам Ханты-Мансийского автономного округа и описали маршруты, чтобы другие туристы могли пройти по нашим стопам. Я лично разработал и прошёл три маршрута из проекта. Самым протяжённым и сложным был пешеходно-водный (комбинированный) маршрут «Щугор — восхождение на Тельпос-Из — Сибиряковский тракт – Ятрия». Протяжённость маршрута составила более 250 км.

Пеший поход со школьниками на Кавказе. Переход через гору Фишт
Пеший поход со школьниками на Кавказе. Переход через гору Фишт

— Маршруты спортивного туризма проходят вдали от населённых пунктов. Как лучше подготовиться к форс-мажорным обстоятельствам и возможным опасностям во время похода?

— Самое важное в походе — это слаженная команда, которая тщательно готовится к маршруту, заранее изучает место проведения похода, его особенности, вместе готовит снаряжение и физически готовится к походу. Когда команда слажена, то форс-мажорные обстоятельства не страшны.

— Как правильно планировать и что учесть при прокладке маршрута?

— Нужно исходить от подготовленности группы и целей путешествия. Если вы никогда не были в походе, вам будет сложно прожить 6-8 дней в условиях отличных от городских, возможно будет негде помыться, возможно будет холодно, и много чего ещё может случится…

Мотоэкспедиция к перевалу Дятлова
Мотоэкспедиция к перевалу Дятлова

— Что важно учесть при подготовке снаряжения?

— Важно знать цель похода и не экономить на мелочах: дешевый китайский ножик или фонарь могут подвести в любой момент. Если вы рядом с домом, то пойдете и возьмете другой такой же, а вот если в тайге в 100-200 километрах от ближайшего населённого пункта, то вам придётся очень трудно, и риск может стать смертельным. Очень важно проверять всё снаряжение до начала похода.

— Популярен ли одиночный спортивный туризм?

— Сложно ответить на этот вопрос. Я дольше двух дней один не ходил, но я знаком со многими, кто предпочитает путешествовать в одиночку.

— Наиболее опасные ситуации, с которыми Вы или ваши коллеги сталкивались во время путешествий?

— В каждом путешествии есть свои опасные ситуации. Например, в том же путешествии по Северному и Приполярному Уралу «Щугор-Ятрия» нам не раз встречались медведи, что очень опасно, если неправильно себя вести. В горах другие опасности — селевые потоки, ледопады, трещины в ледниках.

UgraNOW-2

— Сегодня люди привыкли к комфорту, многим лень не то что в экспедицию отправиться, но и просто регулярно заниматься спортом. Как выбраться из этой зоны комфорта?

— Начать с малого: купить палатку и выйти, да-да, именно выйти пешком с семьей на ночёвку, или уехать на моторной лодке с друзьями и остаться ночевать на один-два дня.

— Лето – благоприятная пора для туризма, а популярен ли зимний спортивный туризм в наших суровых условиях?

— Я не скажу, что лыжный туризм безумно популярен.  Это очень специфичный вид и он интересен довольно узкому кругу, но в округе есть территории, где много туристов-лыжников: Березово, Саранпауль, Нижневартовск. Есть ребята в Лангепасе, Сургуте и Ханты-Мансийске. Но вряд ли на весь округ наберется сотня туристов-лыжников, все-таки это очень тяжелый и трудный вид туризма.

UgraNOW-10

— Популярен ли спортивный туризм у детей и молодёжи? Поделитесь планами Федерации для его популяризации.

— В федерации помимо опытных туристов состоит много молодёжи, подростков и детей. В наших планах проведение летнего лагеря на реке Исеть или в тёплых краях для детей, добившихся высоких спортивных результатов и их коллег, которые чуть менее подготовлены, но нисколько не менее амбициозны. Также мы планируем проведение школы инструкторов по туризму, чтобы повысить безопасность будущих походов, повысить квалификацию тех участников и руководителей походов, кто уже ходит в походы сейчас. Еще планируем проведение спортивных соревнований на лыжных дистанциях, тренерские советы, на которых обсудим вопросы дальнейшего развития спортивного туризма в регионе.

UgraNOW-11

— В каких городах Югры есть клубы и секции спортивного туризма? Какие соревнования Вы проводите? 

— Секции, клубы или организации спорттуризма есть во многих муниципалитетах Югры, проще сказать в каких их нет. Но и это не совсем точная информация, ведь не каждый турклуб в округе является членом нашей организации, и наверняка есть такие, которые совсем никак не оформлены юридически. Просто небольшая команда из 6-10 человек, которая иногда собирается вместе и идет в поход в тайгу.

Наша федерация проводит соревнования самого разного ранга. Понятно, что Всероссийские соревнования проводить общественной организации очень сложно, и в таких случаях мы заручаемся поддержкой местных муниципальных властей и Департамента физкультуры и спорта Югры, так было во время проведения чемпионата России в Нягани в 2012 году. Ну а городские соревнования каждый член федерации может провести самостоятельно.

Спортсмены Югры очень результативно выступают на российских соревнованиях по туризму, особенно высоких результатов мы добились на лыжных дистанциях, на комбинированных и водных. На последнем чемпионате, который прошел в Москве в очень сложных метеорологических условиях, мы заняли второе место в командном зачете, а также показали высокие результаты в личных дистанциях.

UgraNOW-13

— Что делать тем, кто хочет заняться спортивным туризмом?

— Для начала советую прийти в один из клубов, входящих в состав Федерации спортивного туризма. Есть спортивные туристские клубы и секции  в Берёзово, Саранпауле, Нягани, Югорске, Урае, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте, Лангепасе, Коглалыме, Пыть-Яхе  и ряде других населённых пунктов Югры.

UgraNOW-12

Материал и фото предоставлены журналом  «ХОЗЯИН ТАЙГИ»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ