Город, который вырос и не спит

0
2219

Как в сказке о царе Салтане, внутри Нефтеюганска всего за несколько месяцев вырос новый город – «УТРО-2016». Он живет по своим законам: молодой, профессиональный, смелый и уютный.

Здесь нет абсолютной тишины, но есть уверенность в завтрашнем дне, шанс проявить себя и вывести на стартовую ступень свой проект. Зайдем и посмотрим чем он живет, покажем, как он появился.

IMG_9956

Начало

Корр: Как вам удалось организовать на пустом месте целый город? Сколько сил было потрачено, проведено переговоров? Признавайтесь!

Антон Тимкин, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры: Полгода – время, которое ушло на подготовку. С того самого момента, как на заседании Правительства Югры было принято решение о внесении форума «Утро» в программу развития образования. 750 участников на смене, плюс рабочая группа – 500 человек. Это самое крупное мероприятие в Югре, крупнейший палаточный лагерь за всю историю уральского региона. Мы долго ждали, когда до нас дойдет очередь принять этот форум. И теперь уверены, что площадка будет работать постоянно. Предложения провести здесь форумы, слеты для молодежи и детей уже поступают, например, для наших «Кванторианцев».

У форума очень сильные партнеры: три крупнейших градообразующих предприятия — «Газпром трансгаз Югорск», «Сургутнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз». Целый комплекс интерактивного оборудования можно потрогать, поговорить с профессионалами своего дела, задать буквально любые вопросы для самообразования.

IMG_0175

Корр: Спортивная часть тоже не дремлет?

Антон Тимкин: Да, это большой блок. От фестиваля ГТО до полосы «Югорский забег», а еще картинги, страйкбол, пейнтбол, лазертаг, футбол, волейбол, йога…

Корр: И погода на нашей стороне, но где долгожданные комары?

Антон Тимкин: Эти 1,5 миллиарда лесных нелегалов были депортированы. Оставили для счастья только мошку.

IMG_0217

Логистика

17 гектаров, практически необъятная территория, передвигаться бегом, быстрым шагом, на велосипеде, самокате, роликах… Но схема форума тщательно продумана организаторами. Основная мысль здесь —  удобство перемещения. Например, наиболее интересные объекты — в проходной зоне, палатки – на Уральской улице —  в изолированном от шума месте за небольшой лесопосадкой.

IMG_3773

Чтобы собрать каждый объект требуется время. Иногда 45 минут, а иногда и день-два.

А деревянный настил под палатками – практически героический труд. Скрепляли доски, обрабатывали специальными средствами, чтобы по ним не ползали насекомые, чтобы не гнили, чтобы на века. Этот труд занял почти три недели без выходных.

IMG_3699

Еда — за ведущей компанией Нефтеюганска, комбинатом межшкольного питания. Меню разработано согласно всем нормативам на взрослого человека, никто голодным не останется.

От столовой недалеко расположены светлые вагончики – туалеты. А туалеты, относящиеся к палаточной зоне, расположены в 70 метрах от места проживания участников.

IMG_0048

Онлайн

— Здравствуйте, а как подать заявку на грантовый конкурс? —  Один из сотни звонков от участников.

— А какое направление мне лучше выбрать? – Одно из сотни сообщений «вконтакте».

— А как зарегистрировать на форум?

— А что взять с собой?

— А моя заявка все еще рассматривается, почему?

— А участники добираются сами?

— А кормить будут?

-А…

Нет, вопросов меньше не становится. 24 часа онлайн. В двенадцать ночи, в пять утра, в будни и календарные выходные — мы на связи.

IMG_0041

 

750 человек и еще 750 человек  — 2 смены, волонтеры, организаторы, руководители делегаций…. Для них – мы доступны всегда.

Нефть рядом

Да, в буквальном смысле, правда, инсталляция — нефтяной станок-качалка.

Арт-объект соответствует тематике форума – молодые профессионалы.  Ведь Югра — один из стратегических регионов России, обеспечивающий энергетическую безопасность страны, занимает первое место по добыче сырой нефти.

Что же там за конструкция? Металлический каркас, а еще фанера, окрашенная акриловой краской. Есть подвижные элементы, которые приводятся в действие электрическим двигателем, для имитации работы качалки.

IMG_9933

«Люди должны иметь представление о том, что такое нефтяная качалка, и как вообще добывается нефть», — говорит автор работы, член Союза Художников России югорчанин Павел Верхоноcцев.

Инсталляция, как Брестская крепость и бюсты аллеи «Славим человека труда», — его работа. Кстати, макеты выдающихся работников нефтяной, газовой и энергетической отрасли были сделаны на 3D-принтере. Сначала модели собрали из пластилина, затем отсканировали и напечатали на специальном станке в Кванториуме. На этот процесс ушло 2 месяца. Самое сложное – вылепить и перевести в другой материал — в пластик.

IMG_9952

Дорога

Люди, которых объединяет лишь область, готовились провести вместе более 20 часов. За окнами — неизменная заставка от Windows XP.

Первая остановка. Все радостно выбежали из автобуса, веря и надеясь, что ехать осталось совсем ничего. Правда, позади — только 70 километров.

Назад в автобус. Ноги, отвыкшие от положения в 90 градусов, отказываются сгибаться. Кажется, Россия-матушка бесконечна, и в дороге наш транспорт уже больше недели.

Ламповые посиделки с гитарой, совместное поедание сухофруктов, побег в мысли за историями, мольбы о холодном воздухе.

После 22 часов началась охота. Серьезная, кровожадная битва, которая продолжалась несколько минут и унесла многочисленные жизни противников. Так Свердловская делегация и познакомилась с комарами.

LWRraEyDis4

Личная философия

Ночь. Мысли за стеклом машины. Всего два часа до него – форума «УТРО-2016».

По сто раз за день говорю себе, что нужно выходить из зоны комфорта. Но не могу перестать волноваться.  Зачем мне, человеку с пятилетним стажем работы на телевидении, нужно «УТРО»? Живущему семейной жизнью с днем по минутам?

Чтобы вернуть себя прежнюю – легкую на подъем Лилию. Перестать тихо завидовать прошлому и найти безумную энергию на каждый день.

IMG_3684

Уже

— Даш, мы приехали! – На часах 5 утра. 20 июня. Стартуем.

У КПП толпа. Загар – моментальный, не хуже, чем на юге. Асфальт разогрет, прямо на нем и отдыхают.

Тут же обнимашки, встречи старых друзей. Югра, Тюмень, Курган, Ямал, Челябинск, Екатеринбург…

Первая смена практически открыта. Осталось заселиться в большие палатки, где не страшен ни дождь, ни комары и мошка.

IMG_3670

И еще

Челябинск прибыл на форум одним из первых – еще не было 7 утра. Но сразу на территорию лагеря попасть не удалось: один автобус делегации «потерялся» где-то в дороге. Пришлось ждать. И, конечно, как не обнять «злых птичек»   —  а это тоже время;)

10 утра. Мы зашли. Сразу все внимание забрала огромная Брестская крепость. Холодный душ в контраст с погодой, удивительная и классная «раздатка». Эмоции, эмоции, эмоции —  это был первый час. Даже 26 часов в автобусе ничто – оно того стоит.

IMG_0464

За яркими красками

Мария Боднарюк приехала на форум из маленького сибирского городка Покачи. Самым главным в своей жизни считает семью, уже несколько лет счастлива в браке, воспитывает сына. «Но иногда в серых буднях не хватает ярких красок. Я всегда любила мероприятия с большим количеством людей, ещё со студенческих времён», —  говорит Маша.

«УТРО 2016»  —  как  возможность повернуть время вспять, снова окунуться в беззаботное время, когда любые жизненные вершины кажутся по плечу.

Курилка

Курилка – самое любопытное место.  Столько неофициальной информации, как в плотных клубах дыма, не узнаешь нигде.

Здесь переговариваются и знакомятся волонтеры, организаторы, участники, полиция…Здесь нет регалий и званий, беседа за беседой:

— Вам выдали пледы?

— Визитка Югры будет самой длинной…

— Надо было взять носки, до 5 утра холодно, с утра плюс 30…

— Говорят, к нам Путин приедет…

Здесь тихо и громко, честно и открыто. Но стоит помнить, что курение вредит вашему здоровью.

IMG_0385

Ближе к природе

Если бы не форум, Маргарита Макарова из Челябинска так и не узнала, что это такое – жить в палатке. Ехать далеко. Но стоит всем без исключений. И через каких-то пять дней – расставаться с безумным чувством сожаления. Зная, что «УТРО» — навсегда часть тебя.

ЗОЖ, ЗОЖ, ЗОЖ

УТРО каждого человека должно быть здоровым. Говорят Урал Здоровый и Урал Творческий.

Ваня: Утро должно начинаться рано, около 8 утра. Первым делом, конечно, зарядка, всего пара упражнений поможет проснуться и настроиться на нужный лад. Затем завтрак — полезный и питательный. Вообще, радостное утро должно включать в себя не только физическое развитие человека, но и духовное. Вот, например, космонавты – чем не примеры для подражания?

Семен: Утро в 6-6.30. Встаешь, и так круто тебе – ничего не болит, ни морально, ни духовно. Ты отправляешь на пробежку и понимаешь, что готов покорить весь мир. После не помешает обливание холодной водой и белковый завтрак, а подтянутое тело с здоровым духом не заставят себя ждать!

EVGL3722 (1)

Хотя есть еще одна ассоциация, возникающая у меня в голове при слове «здоровый». Этакий деревенский парень-амбал с сигаретой в зубах и с кулаком размером с мою голову. У него, наверное, немного другое утро выходит.

Андрей: Любое утро каждого здорового человека начинается с того, что он просыпается. Да-да,  забавно звучит, но так и есть. А главный принцип хорошего начала дня, да и всей жизни – быть в гармонии с самим с собой.

Оля: Я — жаворонок, мне совсем нетрудно встать рано. Потом обычно иду на пробежку, которая помогает очистить голову и подготовиться к новым событиям. Но иногда можно и расслабиться – ведь даже Супермен иногда стирает свою форму и релаксирует.

Не спать

На Севере редко бывает та самая погода. Четырёх сезонов, как на «Большой земле», практически не существует. Но нам, участникам форума «УТРО 2016», повезло.

Десятки палаток цвета хаки, сушилки на улице, беспечные разговоры со всех сторон.  И жара. Хочется познакомиться с каждым. Быть частью всего этого. Большого и важного. Через два часа сработает будильник. У пресс-центра на форуме график Супермена. Но мы справимся.

IMG_0181 IMG_0188 IMG_0303 IMG_9874

Дарья Цуманкова, Антон Дерлюк, Лилия Ковалевская, Ессения Новикова, Евгений Листюк, Раушан Ахмадиев, Анастасия Насонова, Алексей Сальников

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ