С гитарой по свету: история уличного музыканта

0
3604

В руках гитара, за спиной рюкзак, в душе — музыка. Именно с таким набором наш земляк Костя Кобелев бросил все и отправился на поиски дома. Не четырех стен, в которых можно комфортно расположиться, а места, к которому лежит сердце.

— В 2013 году я жил в Санкт-Петербурге и понял, что в 21 год я сижу на одном месте и почти ничего не вижу. Хоть это и странно для Питера – в таком большом городе и ничего не видеть, но со временем он начинается казаться очень маленьким. Хочется чего-то нового: посмотреть другие уголки России, увидеть, как живут другие города. Зима в Питере очень суровая – темная и мокрая. У тебя постоянно мокрые и грязные ботинки, и ты понимаешь, что ты не останешься надолго. Поэтому я решил найти город, в котором мне будет комфортно. И до си пор его ищу, попутно занимаясь любимым делом.

IMG_1626

Знакомство с музыкой произошло неосознанно: еще в детстве маленький Костя в родном поселке Кормужиханка выключал свет и вместе с мамой напевал песни. В семь лет юный музыкант выступал в местном ансамбле до тех пор, пока коллектив не распался. Затем затишье – у мальчика появились новые интересы, а песни остались без внимания на несколько лет. Музыка вернулась в жизнь Кости также внезапно, как и покинула ее. Будучи подростком музыкант познакомился с творчеством Аврил Лавин, начал распечатывать тексты песен, целыми альбомами, и пел. В 16 лет устроился диджеем на сельскую дискотеку, и местный клуб быстро стал излюбленным местом. Костя приходил каждый день, пел в микрофон и понемногу осознавал – это именно то, чего требует душа.

Окончив школу, Костя, подобно одноклассникам, поступил в университет на менеджера. Но, на выбранной специальности не было места творчеству, и студент все реже появлялся на учебе.  Музыка привлекала куда больше, чем теория менеджмента, пение на улице радовало чаще, чем очередная лекция.

IMG_1672

— Я нисколько не жалею, что бросил учебу. Недоучился, поехал в Питер и устроился менеджером без образования. Посидел два месяца в офисе и понял, что я не хочу так прожить всю жизнь. Зарплата по моей специальности меньше того, что я зарабатываю сейчас. Зачем сидеть в офисе и получать 25 тысяч вместо того, чтобы работать, когда тебе хочется, за две-три тысячи в день? По-моему, выбор очевиден: хороший доход и возможность заниматься тем, что любишь. Я ни в коем случае не хвалюсь тем, что я делаю, но и не вижу в этом ничего постыдного, не считаю это попрошайничеством. Люди просто слышат, что ты горишь тем, что ты делаешь, и помогают тебе, вкладывают деньги.

IMG_1657

Однако родители не разделили такую точку зрения. Долгое время мама и папа пытались переубедить музыканта, заводили длинные разговоры, но Костя не намеревался отступать от своих принципов. Сложные отношения сохранились и по сей день: дома уже не ждут, отец категорически против выбора сына.

«Я действую для того, чтобы реализовать себя, а не для того, чтобы реализовать мечты и планы своих родителей. Почему дети должны быть каким-то воплощением мечтаний родителей?» — недоумевает он.

IMG_1644

За три года Костя посетил несколько десятков городов. Начиная от Санкт-Петербурга, музыкант объехал все по пути до Краснодара. Точно также он побывал в большинстве населенных пунктов между культурной столицей и Красноярском. Место ночлега варьирует. Иногда заранее откликаются люди, готовые принять к себе гостя, в другой раз приходится выходить с гитарой в надежде, что кто-то подойдет знакомиться. К тому же, в большинстве городов есть хостелы, где можно переночевать за небольшие деньги. Так или иначе, проводить ночь на улице музыканту еще не доводилось.

«В последнее время я путешествую автостопом. Раньше я этого боялся, ездил на поездах. Оказалось, зря, с водителями проблем не возникало. Иногда встречаются интересные собеседники, другие просто едут и молчат, в таком случае я ложусь спать. Бояться того, что куда-то увезут — сродни боязни падения самолета. В среднем, стою минут 20-30, но, когда я пытался уехать из Омска до Тюмени, простоял около трех часов. Уже рука болит, а я понять не могу, что я не так делаю? То ли я не там стою, то ли странно выгляжу», — вспоминает он и смеется.

У музыканта с собой небольшой рюкзак, вмещающий вещи первой необходимости, куртку, рубашку и цифровой фотоаппарат. Но самое главное – это зарядка и мобильный телефон: с его помощью Костя общается с людьми, находит ночлег, смотрит карту и даже настраивает гитару.

IMG_1703

Города и их обитатели отличаются друг от друга, но в каждом из них уличного музыканта встречают с большим интересом. Часто люди хотят познакомиться, многие подходят с просьбой сыграть ту или иную песню. Репертуар Кости состоит из знакомых всем композиций таких групп, как Сплин, Звери, Чай вдвоем и другие, но если вежливо попросить, то можно услышать и произведения собственного сочинения.

— Мне кажется, людям приятнее слушать популярные песни, чем что-то мое. Есть хорошие непопулярные песни, которые я пою, но они не мои. Никто не поймет чьи это на самом деле. Я не хочу, чтобы меня заметили, не хочу продюсера, который будет ваять из меня звезду-однодневку. Зачем? Чтобы гаснуть, когда тебя бросят? Я хочу сам сделать из себя что-то стоящее, самостоятельно себя продвигать и обеспечивать, поэтому я не стремлюсь к популяризации.

На вопрос о количестве поклонников музыкант затруднился ответить. Группа в ВКонтакте насчитывает чуть больше 70 подписчиков, однако, это далеко не все, кто интересуется творчеством Кости.

— В основном вижу верхушку айсберга — только тех людей, которые дают обратную связь обо мне. Я не знаю, сколько людей обо мне разговаривают, кто меня обсуждает, когда видит меня на улице.

IMG_1667

В то время как прохожие с удовольствием останавливаются послушать любимые песни, стражи порядка и местные исполнители не всегда рады гостям. По словам Кости, в больших городах много уличных музыкантов, часто возникает конкуренция. К примеру, в Москве традиционно проводится кастинг на право играть в метро, а в Красноярске порой выписывают штрафы за попрошайничество. Соперничество особенно заметно в Новосибирске, где наибольшей популярностью пользуется площадь Ленина: она ежедневно заполнена музыкантами, и «новичкам» не хватает места. Именно поэтому в приоритете остаются небольшие города, где люди не избалованы уличным творчеством.

С каждым путешествием копилка историй пополняется. Одна из самых запоминающихся случилась в этом году в Красноярске. В свободное от выступлений время музыкант решил посетить природный заповедник «Столбы». Следуя указаниям навигатора, Костя зашел в лес, поднялся в гору и полтора часа спустя наконец увидел место назначения… на расстоянии 9 километров.

Снимок

— Вид замечательный, было очень красиво, но я оказался не там. Погода пасмурная, передо мной идут парень с девушкой. Так как в лесу больше никого не было, я попросил их сфотографировать себя, слово за слово разговорились. Оказалось, у них творческое объединение, они и рэперы, и вокалисты, и операторы, и организаторы различных мероприятий в Красноярске. Объединение основали не так давно и быстренько забрали меня к себе. Я просто сходил на столбы, не знал куда идти, а в итоге обзавелся новыми друзьями, звукозаписывающей студией и съемочной группой в одном лице.

Но остаться Костя не смог – душа зовет. После трех лет путешествий сидеть на месте стало невозможно, желание что-то менять и двигаться дальше непреодолимо. Маршрут уже составлен: впереди фестиваль в Красноярске и Томске, затем музыкант планирует проехаться по фестивалям до Грузии и Армении, прежде чем вернуться в Петербург.

IMG_1687

«Сейчас я сравниваю с 2013 годом, когда я уезжал такой маленький, зеленый и совсем не видевший жизни. За это время я много путешествовал. Я уже дышу этим, не считаю, сколько городов объехал. Мне очень нравится то, что нужно постоянно куда-то двигаться, постоянно что-то меняется, появляются новые цели, и ты не сидишь на месте. Это моя жизнь, мои эмоции, мое вдохновение», — улыбается Костя.

Песни слушала ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ