А где сейчас ваш ребенок?

0
1882

Сегодня я выхожу с работы и, кажется, даже небо не такое как обычно. И дышится по-другому. И солнышко светит уж совсем по-летнему, не смотря на то, что по нашему «северному» календарю июнь – еще весна. И я решаю прогуляться. Пешком. Через весь город. А почему бы и нет? Готовить мне сегодня не нужно, спешить некуда, да и дома никто не ждет. В ближайший месяц я буду предоставлена сама себе – сын уехал в гости к бабушке.

Мой ребенок – очень своенравный, но достаточно взрослый маленький мужчина. Свой отдых он всегда планирует заранее – как только понимает, что листья начали желтеть и опадать, начинает мечтать, как в следующем году опять поедет в деревню к бабуле. Вот тогда уж он точно станет выше соседа Мишки и больше не даст слезть с крючка щурогайке.

Первый раз он остался у бабушки в деревне без меня в 4 года. Это решение мне далось ой как нелегко. Поэтому я вполне понимаю родителей, перед которыми этот вопрос встает в первый раз — это похлеще шекспировского «быть или не быть». Поэтому предлагаю рассмотреть все «за» и «против».

«ЗА» бабушкин отдых

Главный аргумент «за» — это наличие самой бабушки

Естественно, имеющей достаточно здоровья и желания принять к себе внука. Нам повезло. У нас их целых две. Поэтому, если есть возможность организовать длительное общение двух поколений, этим грех не воспользоваться.

Я сама росла в деревне. Чтобы навестить бабушку с дедушкой, мне не нужно было далеко ездить или ждать лета – они жили на соседней улице. А вот мои двоюродные брат и сестра приезжали к нам в деревню каждое лето – месяца на два как минимум.

Мы до сих пор помним, как пахло у них дома — горячими булочками, свежим молоком и дедушкиным «Беломором». Именно здесь прошла большая часть нашего детства. И, встречаясь сейчас, мы понимаем, что это было лучшее время в нашей жизни.

980630

И хоть бабушки и дедушки давно уже нет, а дом их покосился от старости, это место мне постоянно снится – там всегда солнечно, уютно, тепло и пахнет булочками.

Поэтому мне очень хочется, чтобы такие же теплые воспоминания остались и у моего сына, когда он вырастет. А они обязательно останутся.

У бабушки всегда найдется время для внуков

Мы, родители, еще молоды. Мы заняты воспитанием детей, карьерой, домашними хлопотами и кучей других очень важных вещей. А иногда так хочется уделить время еще и себе, и друзьям… Вот и получается, что времени на детей остается не так уж и много. А бабушки, даже если они еще не вышли на пенсию, уже не настолько зациклены на своей работе. Они уже добились определенных успехов в жизни, покорили свои вершины, посиделки с друзьями перестали быть столь заманчивыми, и те проблемы, что волновали в молодости, отошли на задний план. У них появилось больше свободного времени, и почему бы им не уделить его внукам? Ведь в свое время и они очень переживали, что не получается уделить достаточно внимания своим отпрыскам, а теперь есть возможность искупить свою «вину» в своих же глазах. Пусть и через детей своих детей.

hug4ii2TtCA

Смена обстановки

Каждому человеку просто необходимо время от времени менять обстановку. Тем более ребенку. Невозможно изо дня в день, из года в год жить по одному и тому же сценарию – дом, школа, дом.

Поездка к бабушке в деревню привносит в жизнь ребенка новые краски. Помните фразу «Лето – это маленькая жизнь»? Так и есть. Мой сын завел новых друзей, которые с нетерпением ждут его возвращения целый год, он рассекает по дорогам на велосипеде (чего я не могла позволить ему здесь, в городе), с ребятами они играют в «Казаки-разбойники», вместе с сестрами ходят рыбачить на берег, он может бегать босиком и ловить жучков-паучков. Здесь у него каждый новый день не похож на вчерашний. Это ли не счастье, после паутины городских дорог, воздуха, наполненного выхлопными газами и строгого распорядка дня, чтобы успеть и в школу, и на тренировки, и поспать?

IMG_4542

Возможность отдохнуть родителям

Как бы мы не любили своих детей, нам тоже иногда нужно отдыхать. Нет, не от них, а от различных связанных с ними пусть и таких приятных хлопот. Стирка, уборка, готовка, проверка уроков… да мало ли чего еще. Недаром говорят, что мама – не лошадь: лошадь устает, а мама – нет. На самом деле – устает, еще как устает. Только она не будет говорить об этом постоянно. Чтобы дети росли счастливыми, им нужны счастливые родители. А чтобы родители были счастливы, им нужно давать передышку.

Против бабушкиного отдыха

Вы скучаете друг по другу

Когда сына на целый день забирает бабушка, живущая с нами в одном городе, я получаю просто феерическое удовольствие от одиночества. Это такая редкость – оказаться в квартире совсем одной. Я включаю музыку, скачу, как дурочка, и пою песню. Или тут же звоню подружке и убегаю в гости. Или заваливаюсь на кровать перед телевизором и включаю какой-нибудь любимый мистический сериальчик, который запрещает мне смотреть сын. Он считает, что они страшные и учат его плохому. Поэтому я соглашаюсь с ним и смотрю страшилки в гордом одиночестве. Так вот, я успеваю ловить момент, стараюсь, по крайней мере. А вот когда он уезжает надолго и далеко, я просто не могу находиться в квартире. Без сына дом – не дом. Я хожу из угла в угол, в гости идти совсем нет желания, а просмотр фильмов уже не приносит никакого удовольствия. Я безумно скучаю. Как и он. В первый вечер разлуки я обычно рыдаю в подушку.

Ребенок – мафия, а бабушка – его «крыша»

Оставляя свое чадо в надежных бабушкиных руках, будьте готовы к тому, что, забирая его обратно, можете долго потом расхлебывать результат нового «воспитания».

Бабушки очень любят внуков и безмерно их балуют. Обычно они стараются малышам ни в чем не отказывать – начиная от покупок и заканчивая едой.

ec486feb7a22e0c6d15a29832aa48245_158

В данной ситуации, ребенок – мафия, а бабушка – его «крыша». И они заодно. Лично я уже не раз пыталась вести с нашими обеими бабулями беседы о том, что не нужно стараться угождать этому Королю во всем. Однако, пока безрезультатно.

Как пример, в последний раз мне пришлось почти на неделю оставить сына с «городской» бабушкой. Вернувшись, я просто впала в ступор от его заявления о том, что он будет кушать суп, только если я пообещаю купить ему «какуютоштукумайнкрафт». На мое «ЧТО????» он просто ответил, что они с бабушкой уже так 5 дней договариваются и все нормально.

И это всего-то неделя. А если оставлять ребенка с бабушкой на месяц?

То ли еще будет

Еще совсем недавно вы точно знали — во сколько ребенок проснулся, как позавтракал, почистил ли зубы, какие мультики смотрел, что интересного сказал, а тут… Естественно, как тут не переживать?

Хоть ты и уверена, что у них там все хорошо (ведь ты за 2 часа уже 10 раз позвонила маме и 55 раз сыну), что-то тебе не дает спокойно вздохнуть и заняться своими делами.

Я хочу вам сказать, что это нормально. Вообще, рожая ребенка, нужно быть готовой к тому, что схватки – это такая фигня по сравнению с тем, что еще ждет. Теперь не будет ни минуты покоя. Пока детки маленькие, мы переживаем, как бы они не упали, не ударились, потом болезни всякие, детский сад, школа. И вдруг — они резко становятся взрослыми, и тогда уж точно не до спокойствия – они же гуляют по ночам, дружат с «подозрительными» людьми, а их новые пассии точно научат чему-нибудь плохому.

Итог

Это лишь те плюсы и минусы, что отметила я, здесь все индивидуально. Поэтому, если вы все-таки отправили своего ребенка к бабушке, выпейте валерьянки и успокойтесь. А если не отправили – тем более выпейте валерьянки и успокойтесь. Не забывайте – нашим детям нужны счастливые и уравновешенные родители.

СОФЬЯ ПЕТРОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ