Евровидение: cюрпризы, рекорды, нововведения

0
1248

Финал главного музыкального конкурса Европы совсем близко – уже в эту субботу миллионы зрителей примкнут к экранам телевизоров, чтобы узнать имя новой звезды Евровидения. А для того, чтобы скрасить ожидание заветной ночи, мы предлагаем вспомнить самые яркие события за 60 лет проведения фестиваля эстрадной песни.

eurovision-2015-e1432303994682

Первым, кому удалось дважды одержать победу на конкурсе, стал ирландец Джонни Логан: в 1980 и 1987 году. Повторить такой успех с тех пор не удавалось ни одному исполнителю. К тому же, Ирландия имеет статус самой успешной страны-участницы – ее представители побеждали 7 раз, в том числе 3 раза подряд.

Johnny_Logan_0

Россия тоже успела оставить свой след в истории Евровидения, а именно певец Дима Билан. В 2006 году он принял участие с песней «Never Let You Go» и, набрав 248 баллов, занял второе место. На главную сцену Европы певец вернулся двумя годами позднее, в 2008. На этот раз композиция «Believe» очаровала зрителей и набрала наибольшее количество баллов, а Билан стал одним из четырех исполнителей в истории конкурса, сумевших занять первое и второе места.

31cc2b72b6829bd1312c

Отличилась и Норвегия, установив два довольно противоречивых рекорда. За время участия именно королевство фьордов является рекордсменом по последним местам — 11 раз становились норвежцы первыми с конца, четыре из них — с нулевым результатом. В то же время норвежскому исполнителю Александру Рыбаку принадлежит абсолютный рекорд по количеству голосов — 387 баллов. Столько не набирал ни один исполнитель.

IMG_4234

Конкурс, полный сюрпризов

Изначально Евровидение было задумано, как международный конкурс, определявший лучшую песню Европы. Однако, со временем участники стали уделять все больше внимания выступлению в целом, создавая на сцене трехминутное шоу. Костюмы, стразы и спецэффекты стали неотъемлемой частью фестиваля, а некоторые участники решили пойти еще дальше…

Conchita-Wurst1--a

Одним из самых необычных стало выступление Томаса Нойвирта в 2014 году, лучше известного под псевдонимом Кончита Вурст. Австриец принял участие с песней «Rise Like A Phoenix», которую исполнил в облике женщины – в роскошном платье, с длинными локонами и бородой. Такое зрелище сперва шокировало большинство зрителей, но вскоре Кончиту полюбила вся Европа.

65515_0

Томас стал не первым мужчиной в обличье женщины, выступившим на Евровидении. В 2007 году от Украины на сцену вышла Верка Сердючка — женское альтер-эго певца Андрея Данилко. Головной убор в форме звезды, блестящие костюмы и смысл песни «Dancing Lasha Tumbai» до сих пор остаются загадкой, но это не помешало номеру заинтересовать зрителей и занять второе место.

showbiz_eurovision_4

Огромный восторг и умиление вызвало выступление России в 2012 году, когда на большой сцене показались шестеро пожилых женщин из небольшой деревни. Нарядившись в традиционные костюмы, Бурановские бабушки спели бодрую песню «Party for Everybody», угостили пирожками и заставили танцевать каждого, кто слышал озорную композицию.

Eurovision Song Contest 2006 - Sieger Lordi

Чаще всего на Евровидении фигурирует поп-музыка и романтичные баллады, но в 2006 году финны решили задать конкурсу свой формат. Экстравагантное выступление группы Лорди в демонических костюмах вызвали не меньший восторг, чем типичные композиции, и тяжелая песня «Hard Rock Hallelujah» принесла Финляндии единственную победу в финале.

Удивлять на сцене могут не только участники, но и сами зрители – это подтвердил испанец Джимми Джамп в 2010 году. Во время выступления представителя своей страны — Даниэля Дихеса — хулиган выбежал в самый центр команды выступающих и начал разводить руками прямо перед солистом. В хаотичном шоу на и без того заполненной сцене незваного гостя увидели не сразу. Пользуясь случаем, Джимми находился в кадре более 15 секунд, после чего был замечен охраной и скрылся в зале.

Изменения в правилах

За 60 лет музыкальный конкурс претерпел ряд изменений и сегодня значительно отличается от первоначального варианта. Например, на первом фестивале в 1956 году участие принимали лишь семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это был первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни.

4-scoreboard

С каждым годом желающих вступить в борьбу становилось все больше, поэтому с 1997 года было принято решение отстранять от конкурса в следующем году страны, показавшие наихудшие результаты. Позже Евровидение разделили на полуфинал и финал, для того, чтобы все желающие получили возможность выступить, а с 2008 года на конкурсе проводится два полуфинала. Но в финал автоматически попадают страна-хозяйка конкурса и страны «Большой четверки» — Великобритания, Германия, Франция, Испания. С возвращением Италии на большую сцену после 13-летнего перерыва «Большая четверка» превратилась в «Большую пятерку».

eurovision-2016-logo

В этом году в конкурсе, а именно в правилах голосования, вновь произошли реформы. Как говорится на официальном сайте Евровидения, это самые значительные изменения за последние 40 лет. Если ранее результаты складывались из итогов голосования участников и жюри, то теперь любители и эксперты будут оценивать композиции отдельно. Во время оглашения результатов сначала будут названы баллы от жюри, а затем к ним добавят зрительские голоса. Как утверждают организаторы, такое нововведение сделает конкурс более захватывающим, сохраняя интригу до последнего.

Напомним, что финал Евровидения состоится завтра, 14 мая. Трансляция начнется в полночь по местному времени на телеканале Россия 1. Нашу страну представляет Сергей Лазарев, он выступит под номером 18.

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ