«Дух огня» собрал 49 тысяч зрителей

0
1184

Сегодня оргкомитет международного кинофестиваля  «Дух огня», прогремевшего в Югре в феврале, подвел итоги 14-го праздника дебютного кинематографа.

На заседании собрались представители организационного комитета фестиваля, в том числе губернатор Югры Наталья Комарова и исполнительный директор Дмитрий Пуртов. В режиме телемоста присоединились президент «Духа огня» Сергей Соловьев и вице-президент фестиваля Мария Зверева.

img_7804

«Фестиваль этого года стал востребованным, значимым событием в культурной жизни. Я думаю, это связано еще и с тем, что мы создали возможности для расширения и вовлечения жителей в фестивальную программу за счет проведения конкурса рисунков и микрофильмов, встреч с авторами картин и выездной программы за границами автономного округа. То, как был встречен «Дух огня» на Ямале, говорит о востребованности нашего проекта», —  сказала губернатор Наталья Комарова.

Напомним, в этом году эхо «Духа огня» пронеслось по трем городам Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехарду, Новому Уренгою и Ноябрьску. К тому же, в Белом зале московского Дома кино показали лучшие короткометражные фильмы фестиваля.

Как отметила глава региона, многие идеи и предложения, возникшие на фестивале, получили большой международный отклик и поддержку среди продюсеров, режиссеров и актеров с разных уголков мира. Теперь организаторы намереваются расширить пространство киносотрудничества на страны БРИКС и ШОС, а уже к следующему «Духу огня» планируется запуск новых международных проектов.

img_7822

В этом году в кинофестивале участие принимали 155 гостей, в том числе актеры, известные кинокритики и кинорежиссеры из таких стран как Испания, Гватемала, Непал, Исландия, Дания, Канада, Чехия, Болгария, Словакия и стран БРИКС. Показы кинопрограмм состоялись в 150 кинозалах Югры, 9 из них были задействованы в городе Ханты-Мансийске. Вниманию зрителей представили порядка 115 фильмов, которые ежедневно собирали полные залы. За время проведения «Духа огня» картины увидели более 49 тысяч человек, в том числе 28 тысяч в югорской столице.

Проведением 14-го фестиваля кинематографических дебютов остался доволен и сам президент фестиваля. «Это самый замечательный отчет, который я читал в своей жизни, — смеется Сергей Соловьев. — Я думаю, фестиваль прошел очень достойно, именно так, как мы хотели. С точки зрения полезности и толковости сами по себе отчетные цифры – и не только цифры, а то дыхание зрительного зала, количество и качество людей, которые постелили наш фестиваль – они говорят сами за себя».

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

Фото: пресс-служба губернатора Югры

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ