В Югре обсуждают проект зонирования парка «Нумто»

0
1383

nymtoВ Югре состоялся общественный этап обсуждения нового проекта зонирования парка «Нумто».

В ходе работы было внесено около 30 предложений. Сюда вошли не только замечания общественников, но и заключения от «Green Peace Россия» и института географии РАН, географического факультета МГУ, регионального отделения в ЯНАО «Русского географического общества». Также Департаментом природных ресурсов Югры получены предложения и заключения Службы государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа, заключения СурГУ. Взяты на заметку и обращения жителей Белоярского района.

Нужно отметить, что мнения по вопросу, нужны ли парку изменения по зонированию, разделились. Югорчане опасаются, что теперь на всей территории «Нумто» будет вестись хозяйственная деятельность. Однако, как сообщают в Департаменте природных ресурсов, это не соответствует действительности.

Так, наоборот, в соответствии с новым проектом зонирования площадь заказного, особо жесткого в части охраны режима, увеличиться с 48 до 86 тыс. га. Кроме того, священное озеро Нумто получит охранную грамоту — оно будет признанно достопримечательным местом и уже в мае будет включено в соответствующий реестр.

Как пишет Юграньюс, все предложения направлены разработчику. Как отмечают эксперты, на изучение всех предложений и изменения проекта зонирования уйдет месяц.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ