Мы должны были умереть

0
2240

Каждый год 26 апреля в чешском Брно у мемориального кладбища советским воинам десятки людей возлагают цветы. Рядом с ними стоит маленькая старушка. Это Ирина Матияшкова, в пять лет она попала концлагерь на востоке Германии Берген-Бельзен. В тот самый, где погибли еврейская девочка Анна Франк и писатель Йозеф Чапек.

NYU_0264

Сегодня в Брно тихо. 71 год назад  26 апреля 53-я армия второго  Украинского фронта вместе с первой  гвардейской конно-механизированной группой освободила город.

«Я благодарна не только советской армии, я благодарна всем русским. За освобождение, за то, что живу, за моих детей и внуков», — сдерживая слезы, говорит бывшая малолетняя узница концлагеря и председатель чешского союза борцов за свободу.

NYU_0067

Берген-Бельзен. Здесь Ирина последний раз в жизни видела своего отца. Когда его уводили, он старался улыбаться дочери.

NYU_0123

«В лагере погиб и мой брат, ему было всего 9 месяцев. Мама заболела тифом и не смогла его кормить. Брат умер от голода, — тихо говорит Ирина. – Это мои самые страшные воспоминания… Нас освободила советская армия. Лагерь находился в северной части Германии в 20 км от берега моря. Я должна была там умереть, весь лагерь был заминирован. Но нас спасли, не позволили его взорвать».

NYU_0282

Всего за несколько недель до освобождения, в марте 1945-го от тифа в Берген-Бельзен умерла и известная во всем мире Анна Франк. Еще до ареста в своем дневнике она опишет все зверства фашизма.

NYU_0210

«Молодежь не может до конца понять то, что пережили мы, старшее поколение. Но мы хотим попросить, чтобы они с уважением относились к памяти Второй мировой, боролись за мир, — говорит Ирина Матияшкова. —  Фашизм — это угроза. Так пусть на всей земле будет мир».

 ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА

ФОТО: НИКОЛАЙ ЮЖАНИН

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ