Любительская хоккейная лига Ханты-Мансийска завершила сезон

0
2633

Вслед за профессионалами, разыгравшими Кубок Гагарина, сезон закрыли хоккеисты-любители. В Ханты-Мансийске такие команды наградили по итогам городского чемпионата.

IMG_0429

В чемпионате города в сезоне 2015-2016 участвовало 7 команд, как представители различных организаций, так и сборные: студенты Югорского государственного университета под одноименным названием «ЮГУ», сотрудники компании «Газпромнефть-Хантос» с командой «Хантерс», сотрудники полиции под легендарным названием «Динамо», поклонники хоккея из различных отраслей — «Ночные мамонты», молодой любительский коллектив «Север», студенты и преподаватели технолого-педагогического колледжа, игроки старше 40 лет объединились в команду «Ветераны».

IMG_9846

«Взрослый чемпионат идет уже не первый год, и я уверен, что  с каждым годом число участников будет лишь возрастать, — делится с нашим корреспондентом глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. — С детьми ситуация еще лучше, в 2011-2012 году мы поставили перед собой задачу развивать детский хоккей. Уже практически в каждой школе есть хоккейные команды.   Сейчас около 800 детей занимаются хоккем, еще несколько лет назад их было не более 100. Это разные дети: те, кто не попал в основной состав ДЮСШ «Югра», и просто любители хоккея».

IMG_0096

В команде «Ветераны», ставшей лучшей по итогам сезона, играют, как ветераны спорта, к примеру  Сергей Вимба, директор ДЮСШ «Югра», так и первые лица округа. Вот и Главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко перенес свое увлечение хоккеем в юности на хантымансийский лед. «Не играл в хоккей с институтских времен, — рассказывает Кузьменко корреспонденту UgraNow.ru. — Около четырех лет назад возобновил тренировки и с тех пор играю в любительской команде. Активно привлекаем наших коллег, они приходят практически с нулевой базой и за месяцы уже набираются мастерства».

IMG_0372

По словам главного федерального инспектора, сильную команду взрослым спортсменам удается собрать не всегда: «У нас работа, командировки, да и  семейные дела, поэтому одни и те же команды по классу могут сыграть по-разному.  Но это привносит дополнительную интригу в ход чемпионата. Когда играем на площадке, то ветер в ушах свистит. Думаем, скорости такие, что за Кубок Стэнли сыграть сможем. А со стороны посмотрели  — «ползаем» по льду по сравнению с профессионалами. Может, и годы уже не те, и мастерство не то, но зато есть огромное желание играть в хоккей. Таким образом мы самореализуемся, ходим на тренировки и достигаем определенного уровня».

IMG_0346

В округе в хоккей играют заместители губернатора, руководители федеральных структур, муниципалитетов. Они уже объединились в команду «Главк», но в чемпионате пока не участвуют. «Команда играет чуть похуже, честно вам скажу, — поделился Дмитрий Кузьменко. — Но в этой команде абсолютно все начали, как говорится, «с нуля». Например, начальник ГИБДД Югры Максим Галушков — сам из Сочи, а лед он впервые увидел в Ханты-Мансийске».

IMG_9903

После мастер-шоу и игры в смешанных составах любителей наградили. Призы получили как команды, так и отдельные хоккеисты. И среди лучших мы увидели знакомую фамилию: Дмитрий Алтарев, лучший бомбардир из команды «Хантерс», как известно, ранее играл в хоккейном клубе «Югра». По признанию самого игрока, после завершения профессиональной карьеры он перебрался в  уже родной Ханты-Мансийск.

IMG_0366

«Со всеми ребятами любительской лиги здорово играть, понятно, что здесь уровень пониже. Но все стараются, — рассказывает Дмитрий. — А в нашей команде собрались отличные ребята, которые играют не хуже, чем некоторые хоккеисты из Высшей лиги. На тренировках все работают в полную силу. Да, они знают и помнят меня, как игрока «Югры», порой обращаются за профессиональным советом».  По словам экс-игрока КХЛ, звание «Лучшего нападающего» далось непросто: «Наверное, лишь пара игр прошла «весело и легко», но остальные — все тяжелые. Особенно с командами «ЮГУ» и «Ветераны».

IMG_0021

Последним «Хантерс» по итогам чемпионата уступил, третье место заняли студенты Югорского госуниверситета.

IMG_0269

Отметим, что некоторые команды игрой в стенах Арены «Югра» не ограничиваются — «Ночные мамонты» вышли на федеральный уровень. Хоккеисты стали призером отборочного этапа Всероссийского фестиваля по хоккею  среди любительских команд дивизиона  «Любитель  40+».

IMG_0113

Вместе со взрослыми отметили подрастающее поколение хоккеистов — победителей открытого Первенства Югры по хоккею с шайбой  среди ДЮСШ. В этом сезоне награды забрали команды СДЮШОР 2004 г.р. и СДЮШОР 2000-2001 г.р.

«То, что сейчас делается для хоккея в округе — это прекрасный стимул для занятия этим видом спорта. Хотя бы потому что, это лишний раз доказывает – хоккею все возрасты покорны. Мы получаем удовольствие от игры, популяризируем этот вид спорта и привлекаем все больше людей», — подчеркнул Дмитрий Кузьменко.

ЮЛИЯ НИЯЗОВА, МАКСИМ МАКЕЕВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ