11 миллиардов тонн «черного золота»

0
1221

В Ханты-Мансийске прошли праздничные мероприятия по случаю добычи 11-миллиардной тонны нефти и 50-летию со дня учреждения «Дня геолога».

GAA_1105-2

Ветераны нефтегазовой отрасли собрались в эту субботу в КТЦ «Югра-Классик», поздравить их пришли первые лица не только округа, но и страны. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской вручая правительственные награды, отметил, что 11 миллиардов – это вершина и достигнута она благодаря геологам и нефтяникам. «Мы празднуем наступление Дня геолога, который утвержден в 1966 году, как раз когда начались крупные открытия в Западной Сибири. После этого в течение 5 лет здесь открыли 170 месторождений. Дальше запасы стали прирастать. И эти 11 миллиардов тонн – это как раз благодаря вам, геологам. Сегодня мы продолжаем приращивать запасы больше, чем добываем. За последние 5 лет в стране открыто 220 месторождений. При этом у нас много белых пятен, есть глубокие горизонты, до которых мы еще не добрались. Нам есть еще чем заниматься. Выражаю глубокую признательность за ваш труд, за ваш вклад в воспроизводство сырьевой базы нашей страны. Желаю успехов в поиске новых открытий на благо нашей Отчизны!» — поздравил собравшихся Донской.

GAA_0924-2

Министр энергетики РФ Александр Новак обратился к ветеранам с видеобращением, а председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев прислал поздравление. Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный зачитал письмо от председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, спикер югорской думы Борис Хохряков поздравил лично.

К 11-миллиардной тонне Югра шла 15 лет. За последние годы карту топливно-энергетического комплекса округа пополнили одна из самых крупных и инновационных тепловых электростанций в мире – Няганская ГРЭС, продуктопровод для транспортировки жидкого углеводородного сырья «Южно-Балыкская головная насосная станция – Тобольск-Нефтехим», «Южно-Приобский ГПЗ», которые позволил выйти на отметку 95-процентного полезного использования попутного нефтяного газа. Введены в эксплуатацию с опережением на 6 и 7 лет сроков, предусмотренных лицензионными соглашениями, Имилорское и Шпильмановское месторождения. «Это все на ваших плечах, все в вашем сердце, сделано вашими руками, — сказала губернатор Югры Наталья Комарова. – Топливно-энергетический комплекс региона работает как часы. Кто создал такой сверхточный механизм? Это вы, дорогие ветераны. Огромное вам спасибо за это!»

Министр и губернатор вручили правительственные награды и юбилейные медали «Геологоразведчикам – первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа», учрежденные губернаторами трех субъектов.

Фото пресс-службы главы региона

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ