Нефтяникам могут предоставить право разрабатывать трудноизвлекаемые запасы нефти

0
809

GAA_1697_convertedПредложения Югры по стимулированию инновационного развития топливно-энергетического комплекса поддержал глава Минприроды России Сергей Донской.

В ходе совещания министра с руководством региона и нефтяных компаний, действующих в округе, обсуждалось создание системы полигонов по отработке инновационных технологий нефтедобычи. Такая работа в Югре ведется в отношении полигона по отработке технологий работы с трудноизвлекаемыми запасами. «Здесь тоже нужны нормативные шаги. Полагаю, назрела необходимость введения в нормативно-правовую базу понятия «полигонов» для отработки инновационных технологий поиска, разведки и добычи углеводородного сырья. В настоящее время Минприроды России прорабатывает вопрос о закреплении термина «полигон» в законе «О недрах». Мы готовы сотрудничать на каждом из этапов работы по выработке и реализации этого решения», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Как подчеркнул Сергей Донской, создание в Югре инновационного центра по развитию ТЭК является необходимой и востребованной для отрасли задачей. «В Югре мы должны сконцентрировать и усилия, и средства, и специалистов, чтобы здесь были прорывы, чтобы состоялся переход от трудноизвлекаемых к общедобываемым ресурсам с точки зрения их доступности для добычи», — отметил Сергей Донской. Также министр разъяснил, на какую поддержку сегодня могут рассчитывать учреждения, внедряющие высокотехнологичные методы добычи.

Донской подчеркнул, что в данный момент рассматривается возможность дать недропользователям, у которых есть трудноизвлекаемые запасы, однако которые не входят в горные отводы, разрешение на их разработку. Без них фактически нереально вести работы по нетрадиционным трудноизвлекаемым запасам. По утверждению Донского, работа по изменению законодательства и введению норм, связанных с отдельным видом регулирования недропользования уже ведётся: «Фактически идет речь о создании «нефтяного Сколково».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ