Анастасия Мельникова: «Все надо делать по силам…»

0
1849

Актриса рассказала как соблюдать пост.

140316_423_(c)Andrey_Fedechko

В 12 лет я впервые спросила про пост священника, который меня крестил. Знаете, раньше ведь понятие поста было немного другим: существовал монастырский пост и существовал пост для мирян. Так что сейчас он стал гораздо строже… Священник сказал: «Все надо делать по силам». И это правда: одно дело, когда ты целыми днями стоишь на молитве, и другое — когда живешь в миру. Согласитесь, здесь иные затраты — и физические, и моральные.

140316_396_(c)Andrey_Fedechko

 

Понятно, что брать на себя ответственность по принятию решения относительно строгости поста, ты не можешь. Это все равно, что человек, далекий от медицины, начнет себя лечить… Все делается только с благословления. К примеру, мне по причине бешенной занятости и тяжелой работы разрешили есть рыбу. Исключение — первая и последняя недели, а также среды и пятницы.

140316_385_(c)Andrey_Fedechko_2

Кстати, дома я пощусь одна. Маме не до ограничений. Да и священники говорят, что если ты наносишь вред своему здоровью, то совершаешь больший грех, чем отказ от поста. Правда, в Страстную неделю мама все-таки не ест мясо. Как нормальная мать, я не могу исключить из рациона дочери мясо и молочные продукты. Ребенок растет, и эти продукты ему жизненно необходимы. Зато постепенно приучаю ее к самоограничениям. В прошлом году Маша отказалась от мороженого. А в этом решила дополнительно не притрагиваться к йогурту и дюкановским десертам. В конце концов, можно обойтись и кефиром.

140316_340_(c)Andrey_Fedechko_2

Я обожаю баклажаны, чечевицу, грибы, цукини. Из всего этого можно придумать невероятное количество салатов, супов, каш. К тому же, сейчас существует масса прекрасных книг с постными рецептами, я уж не говорю про шедевр Елены Молоховец. У нее всегда можно найти дивные по вкусу и простые про исполнению рецепты. Кстати, у меня сейчас появилась одна сложность. Дело в том, что я до сих пор пытаюсь соблюдать диету Дюкана. Но не для того, чтобы избавиться от лишнего веса, а чтобы удержать существующий. Так что каши мне категорически запрещены. А жаль! В пост я всегда ела много каш. Без гречки с грибами вообще не представляла себе жизнь! Но ничего — выход есть всегда. Можно купить морских гадов и делать великолепные салаты с памело, авокадо, креветками и зеленым салатом. Сбрызните все это бальзамическим уксусом, приправьте перцем, положите в банку и возьмите на работу. До обеда ваше блюдо, как следует, промаринуется, настоится. Поверьте, это вкусно даже и в обычные дни!

Текст: Иван Павлов

Фото: Андрей Федечко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ