Ученые выяснили, какой способ отказа от курения самый эффективный

0
901

0c8a48aЛюди, резко бросающие курить, имеют больше шансов окончательно расстаться с пагубной привычкой, чем завязывающие с курением постепенно — методом снижения количества потребляемых сигарет. К такому выводу по результатам исследования пришли ученые.

Как пишет Российская Газета со ссылкой на Annals of Internal Medicine, в эксперименте принимали участие около 700 курящих добровольцев. Их разделили на две группы, установив для всех один и тот же день, когда им надо было завязать с вредной привычкой. Представители первой группы курили до самого «дня икс» (в который резко завязали), второй — готовились к важной дате, на протяжении двух недель сокращая потребление никотина.

После финального дня эксперимента ученые в течение полугода опрашивали добровольцев на тему того, насколько успешно идет у них отказ от курения. Также, чтобы дать более объективную оценку, специалисты измеряли концентрацию моноокиси углерода в дыхании опрошенных.

В результате 49 % представителей первой группы, как выяснилось через четыре недели после эксперимента, завязали с курением. Среди тех, кто постепенно готовился бросить курить, этот показатель составил 39 %.

Как пояснили специалисты, результаты исследования применимы, в основном, к тем, то хочет как можно скорее отказаться от курения наиболее эффективным способом. Ученые отметили, что людям с другим психологическим настроем, возможно, будет удобнее избавляться от вредной привычки постепенно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ