Валерий Радченко: «Биатлон вернется в Ханты-Мансийск»

0
1482

До начала финального этапа Кубка мира по биатлону 2015-2016 остаются считанные дни. В преддверии праздника большого биатлона в окружной столице состоялась пресс-конференция, посвященная работе оргкомитета.

Одним из главных спикеров встречи выступил исполняющий обязанности директора ЮграМегаСпорт, а также исполнительный директор организационного комитета завершающего этапа Кубка мира по биатлону Валерий Радченко.

По традиции этап Кубка мира пройдет на базе Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. На сегодняшний день трасса и мишенные установки находятся в полной готовности после пройденных ревизий. Кроме того, на стадионе полным ходом ведется монтаж стартового и финишного городка.

IMG_2341

«Со вчерашнего дня стадион закрыт для массового катания, ограничен въезд, — рассказал Валерий Радченко. – Трасса полностью готова, поэтому мы никого не пускаем».

В то же время транспортных ограничений в городе не будет. Однако, с увеличением количества машин в городе могут образоваться заторы.

На сегодняшний день продано более 20 000 билетов. Билетов на выходные дни уже не осталось, за исключением мест на северо-восточной трибуне. Тем, кто до сих пор не приобрел билеты, Валерий Радченко дал простой совет: как можно скорее сходить в кассы и спросить, что осталось, иначе придется довольствоваться местами вдоль трассы. Напомним, продажа билетов осуществляется в кассах ЮграМегаСпорт, которые расположены в Арене Югра, Ледовом Дворце и Центре развития теннисного спорта.

IMG_2326

В соответствии с постановлением губернатора Югры Натальи Комаровой некоторым социальным группам будут выделены билеты на гонки. Например, на каждый соревновательный день образовательные учреждения Ханты-Мансийска получат по 500 билетов. К тому же, из соседнего Ямало-ненецкого автономного округа в Югру приедут 85 детей. Для них разработана специальная культурная программа, которая включает в себя посещение музеев, аквапарка и КСК «Мустанг».

«Бесплатные билеты будут выделены для Центра помощи детям «Радуга», реабилитационного центра «Лучик», а также для инвалидов-колясочников. Из тех, кто обращался с просьбой, мы никому не отказывали», — отметил исполнительный директор.

На финальном этапе ожидается большое количество иностранных и иногородних болельщиков. При поддержке консульства Российской Федерации исполнительная дирекция обработала 673 заявки на получение временной визы. Также организационный комитет прогнозирует прибытие порядка 3000 гостей из других регионов страны.

IMG_2330

На пресс-конференции также присутствовал исполняющий обязанности директора Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин. По его словам, доход от продажи билетов должен составить порядка 20 миллионов рублей, прибыль – не единственный показатель окупаемости.

«Нельзя говорить об окупаемости только в финансовом отношении. Сюда обязательно входят сопутствующие средства, которые привозят туристы, платят за гостиницы, за питание, приобретают сувенирную продукцию, получают впечатления от города Ханты-Мансийска. Некоторые туристы всегда посещают эти мероприятия, но есть и те, кто приезжает впервые. Именно поэтому мы считаем, что более значимый эффект не финансовый, а туристический, сопутствующий, событийный», — говорит Игорь Губкин.

Как уже известно, столица Югры на два года останется без этапа Кубка мира по биатлону. Однако Валерий Радченко уверяет: большой биатлон навсегда не уходит.

IMG_2339

«Часто говорят, что в этом году пройдет «последний» Кубок мира — это слово вообще не применимо. В округе будет двухлетний перерыв, после которого биатлон вернется в Ханты-Мансийск. Кроме того, у нас есть еще Кубок IBU, Чемпионат России, Кубок губернатора по гребле на обласах, Чемпионат мира по шахматам, международный турнир ММА, Кубок мира по боксу – у нас есть масса мероприятий, — напоминает исполнительный директор. — Но биатлон все равно вернется сюда!»

Как отметил Игорь Губкин, Центру зимних видов спорта лишь предстоит пройти реконструкцию, которую планируется провести на стадионе с 2017 по 2018 год, после чего Ханты-Мансийск снова будет готов развивать биатлон.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ