«Дух огня» завершился, но праздник кино продолжается

0
1647

Церемония закрытия XIV Международного фестиваля дебютного кинематографа состоялась в Ханты-Мансийске в этот вторник.

IMG_1299

На пять дней столица Югры в очередной раз погрузилась в праздник большого кино. 14-й «Дух огня» стал самым масштабным за всю историю фестиваля – в этом году кинопоказы охватили 150 кинозалов автономного округа.

IMG_1270

«Не могу не обратить внимание на одну только цифру. Дело в том, что за дни фестиваля прошло около 500 кинопоказов. Если сравнивать с фестивальными днями предыдущих лет, то можно заметить, что это столько, сколько за первые пять лет существования «Духа огня» вместе», — отметила губернатор региона Наталья Комарова во время торжественной церемонии закрытия.

IMG_1473

По традиции предшествием награждения стало грандиозное шоу – на большой сцене вниманию гостей были представлены различные песни, танцы и выступления. Точно как на открытии, ведущими торжества выступили студенты первого курса мастерской Сергея Соловьева на базе Всероссийского государственного института кинематографии.

IMG_1353

Вручение наград началось с инновационных номинаций фестиваля – первыми призы получили победители конкурса микрофильмов «Человечность». Лучшими стали киноленты Лилии Асадулиной  «Мы просто другие» и Залии Шайхутдиновой «Когда, если не сейчас?». Победителей из Ханты-Мансийска и Нягани награждал полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Игорь Холманских. Еще два отдельных приза вручила Наталья Комарова.

«Сегодня в нашей стране проводится множество фестивалей, в мире их еще больше, но этот особенный, — сказал Игорь Холманских. – Он не только дает возможность проявить себя молодым начинающим талантам, но играет важнейшую социальную роль: возрождает интерес к детскому кино, открывает мир людей с ограниченными возможностями здоровья».

IMG_1450

Приз генерального партнера кинофестиваля  «Газпром Нефть» «За сохранение культурных традиций» в этом году решили вручить нетрадиционно. Впервые его получил не фильм, а юная актриса, которая особенно запомнилась конкурсной комиссии. Обладателем этой премии стала Варвара Шаблакова за роль Кати в дебютном фильме «Пионеры-герои».

IMG_1536

«Самое большое количество новых имен, помещающихся в полтора часа, – это все-таки короткий метр», — отметила Мария Зверева. После этих слов вице-президент фестиваля объявила победителя в конкурсе «короткометражек»: лучшим, по мнению жюри, стал фильм «Тамара» режиссера Софии Сафоновой. Свои положительные эмоции девушка выразила кратко, но не менее содержательно: «Большое-большое спасибо. Мне очень приятно здесь находиться».

IMG_1652

Затем настало время вручения главных призов фестиваля. Ряд лучших картин фестиваля открыл фильм «Трагедия в бухте Роджерс» — именно кинолента Филиппа Абрютина больше всего понравилась зрителям и получила «Приз зрительских симпатий».

Специальным призом оргкомитета был удостоен канадский «Зал ожидания». Получить награду вышла актриса Маша Лиздек. Вместо благодарственной речи Маша исполнила на укулеле песню «Creep» британской рок-группы «Radiohead».

IMG_1738

Церемония награждения близилась к концу — настало время огласить победителей международного конкурса. Первым  приз получил Наур Гармелия – за свою картину «Мост» молодой режиссер был награжден премией «Бронзовая тайга».

IMG_1753

«Серебряная тайга» досталась фильму «Вулкан Ишканул». Скромная картина  с небольшим бюджетом была снята с участием коренных жителей вместо профессиональных актеров, и, по мнению жюри, именно она заслужила второй приз.

«На языке майя «Ишканул» в названии фильма означает «вулкан огня» — это потрясающее совпадение с названием самого фестиваля, — поделилась продюсер фильма Марина Перальта. — Из Гватемалы в Россию!»

IMG_1818

Наконец, подошло время узнать имя обладателя главного приза. «Золотую тайгу» за лучший дебютный фильм фестиваля вручила председатель международного жюри  Изабель Койшет.  «Картина, которая получает сегодня главную премию, пожалуй, стала для нас неким открытием. Мне кажется, что все члены международного жюри согласны с тем, что в этом фильме мы увидели урок, который мы часто повторяем:  мы взрослые можем многому научиться у подростков и детей», — сказала Изабель перед тем, как объявить победителя.

IMG_1850

Так, лучшим дебютным фильмом XIV Международного фестиваля кинодебютов стала работа режиссера Рунара Рунарссона «Воробьи». «Я немного растерян, но очень рад получить этот приз, для меня это большая честь», — поделился впечатлениями исландский режиссер.

IMG_1860

Следом за победителем на сцену вышел президент фестиваля Сергей Соловьев. Он вручил приз «Цветы таежной надежды» фильму «Тряпичный союз» режиссера Михаила Местецкого. «Этот приз получает картина, которая исключительно отвечает нашему душевному запросу. В этом году такая картина случилась, и случилась она именно на эту тему – «Человек, ты кто?». Такой странный подарок мы получили, подарок от поколения», — сказал Сергей Соловьев.

IMG_1912

Вручив последнюю награду, президент фестиваля пригласил на сцену губернатора Югры Наталью Комарову. Вместе они закрыли XIV Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».

IMG_1960

«Не могла не напомнить вам о том, что как только люди стали понимать себя, они все время боролись за огонь. Берегли его вместе, передавали, сохраняли. Мне очень хочется призвать вас к тому, чтобы дух нашего кинофестиваля мы также все вместе несли, сохраняли и развивали в будущем. Вы все стали героями нашего форума, огромное всем спасибо», — этими словами завершила церемонию Наталья Комарова.

Добавим, что несмотря на официальное закрытие фестиваля, показы продолжатся до 3 марта.

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ, МАКСИМ МАКЕЕВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ