Мария Зверева: «Ханты-Мансийск — это парадная Россия»

0
1276

Вице-президент фестиваля Мария Зверева рассказала журналистам почему считает, что этот «Дух огня» можно назвать особенным.

NlHG-rDdcfc

«Мы считаем, нет, даже уверены, что в этом году привезли очень интересную программу. Жюри будет сложно выбирать победителя. Международная и российская конкурсные программы состоят из хороших картин. Мы привезли прекрасную программу фильмов стран БРИКС. Это новое сочетание регионов в кинематографе, они представили картины с ярко выраженным народным характером. И Ханты-Мансийск может оказаться первой площадкой для такого опыта», — поделилась Зверева.

Вице-президент фестиваля добавила, что в первую очередь «Дух огня» открывается для зрителей, но и режиссерам-дебютантам он дает шанс стать известными. «Мы приглашаем на фестиваль известных продюсеров, кинокритиков, которые могут увидеть работы дебютантов и дать молодым режиссерам шанс на дальнейшее развитие», — поделилась она и добавила, что у фестиваля уже хорошая репутация.

«Нам не отказывают. Мы приглашаем звёзд первой величины, и они едут», — сказала Зверева.

Большая внеконкурсная программа для детей тоже организуется не просто так. По словам Марии Зверевой, такие фильмы воспитывают маленького зрителя, приучают его к качественному кино: «Для нас важно, чтобы и в будущем у нас был зритель». И это уже дает свои плоды:

«За 14 лет мы смогли вырастить публику, приучили смотреть хорошее кино. Залы полны. Мы везём достаточно сложное авторское кино, и оно тоже собирает залы».

Вице-президент фестиваля отметила, что без поддержки генерального партнера и Правительства Югры фестиваль бы не состоялся. «Мы благодарны генеральному партнеру «Газпром нефти». Но важна ещё политика самой Югры, ведь либо край заинтересован в том, чтобы тратить деньги на культуру, либо нет». Также Мария Зверева пошутила, что Ханты-Мансийск впору переименовывать в Канно-Мансийск и добавила, что югорская столица — это парадная Россия.  «Зарубежным друзьям я хочу показать именно эту сторону России».

 

Напомним, что открытие кинофестиваля состоится сегодня в КТЦ «Югра-Классик». «Дух огня» будет идти до 3 марта. На международный конкурс участники заявили 8 полнометражных фильмов, в конкурсе «Российские дебюты» представят 10 кинокартин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ