В Югре московские специалисты встретились с родителями детей-инвалидов

0
639

21 февраля в Югре состоялся обучающий семинар в режиме телемоста «Москва – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск».

IMG_0614

Встреча прошла в соответствии с Планом мероприятий по проведению Года детства в Югре и поручением губернатора автономного округа по развитию сети опорных реабилитационных и образовательных центров.

IMG_0606

На протяжении двух часов родители детей-инвалидов, а также представители образовательных, социальных и реабилитационных учреждений задавали вопросы ведущим московским специалистам. Особое внимание уделили детям с расстройствами аутистического спектра.

IMG_0632

Из московской студии участие принимали руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» и Член Правления Международной Ассоциации «Autism Europe» Игорь Шпицберг, исполнительный директор Ассоциации родителей детей с аутизмом РОО «Контакт» Елена Багарадникова, Президент Московской Городской Ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал, а также Елена Юрьевна Клочко – член Совета по Попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ.

Открывая семинар, Игорь Шпицберг подчеркнул важность встречи родителей с представителями органов власти, а также выразил благодарность Наталье Комаровой за содействие в организации телемоста.

IMG_0645

«Система помощи начинается именно с родительского запроса. В нашей стране много активных родительских движений, но часто они носят хаотичный характер. Поэтому сегодня мы попытаемся сформулировать потребности и максимально четко их обозначить», — отметил Шпицберг.

По словам экспертов, в Югре уже есть необходимый фундамент, на котором в дальнейшем появятся новые центры. Также важным элементом является проведение курсов повышения квалификации, как в регионе, так и по всей России.

IMG_0605

«В нашей стране даже многие врачи не умеют определять ребёнка с РАС на ранней стадии, меж тем это очень важно – начать как можно раньше работать с особенным ребёнком. Наша общая и главная задача – добиться повышения уровня жизни семей», — обратился к родителям руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир»

Данный семинар станет далеко не последней встречей. Напротив, теперь в округе планируется регулярно проводить подобные мероприятия. Прямой диалог между органами власти, специалистами и родителями детей-инвалидов поможет объединить все силы для создания эффективной системы помощи и повышения уровня жизни особенных детей.

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ