5 главных причин семейных ссор

1
3616

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… На этом обычно и заканчиваются добрые детские сказки. К сожалению, в реальной жизни все немного сложнее. Вроде бы – все хорошо, супруги любят друг друга… но даже у самой идеальной, на первый взгляд, семейной пары найдутся проблемы.

Мы подготовили для вас пятерку самых распространенных причин для ссор. Итак…

1. Родственники

Больная тема многих супругов. Все-таки, не зря придумано столько колких анекдотов про тещу или свекровь.

Так вот, в семье дружной и замечательной жила-была девочка Оля. А потом выросла и влюбилась в красавца Ваню. А потом и свадьбу сыграли. Но маме Вани не нравится, что невестка не любит заниматься огородом и, на её взгляд, совсем не умеет готовить. А Олин брат думает, что настоящий мужики не носят лакированные туфли и знают, что такое коленвал и как поменять прокладку головки блока цилиндров. А Олина мама считает, что Ваня мог бы зарабатывать больше… И пошло поехало: папы, бабушки, сестры. Все они очень любят вмешиваться в их личную жизнь и давать советы….

Все понятно, Олю растили в одной семье, со своими традициями и ценностями, Ваню – в другой. Поэтому глупо верить, что родные девушки сразу полюбят Ивана, а его родня – Олю. И уж тем более родственники — друг друга.

Qe-A14k4AW8

Решить проблему любимых родственников смогут только слаженные действия обоих партнеров. Об этом нужно поговорить, что называется, «начистоту» и понять, что именно и кого не устраивает. Супругам необходимо расставить приоритеты и выработать собственное ОБЩЕЕ мнение. Не стоит всецело вставать на сторону родителей, но и объединяться со своей второй половинкой против них тоже не стоит. В любом случае, всегда можно установить нейтралитет: «Вы – семья Петровых, а вы – семья Ивановых. А мы – семья Васечкиных. Мы вас любим, но жить будем так, как считаем нужным. И вообще, Ване очень нравится, как Оля готовит».

 

2. Работа по дому

Постоянной причиной конфликтов между многими семейными парами является работа по дому. Ну вот, приходит Ольга с работы: уборка, готовка…, а еще нужно у детей-близнецов Саши и Маши уроки проверить. И неплохо бы успеть ванну принять… А тут приходит с работы Ваня… Устаааавший. Как будто не в офисе сидел, а мешки с камнями грузил. Оля семью накормит, посуду перемоет, детям книги почитает… Дела переделает, и вроде как уже спать пора. А Ваня поел и лежит, отдыхает – устал.

JV5a3ct3Xmw

Если сейчас в нашем Ване вы узнали своего Петю, то не понаслышке знаете, во что это выльется. Оля не выдержит и устроит мужу скандал: «Я вообще-то женщина, а не посудомойка! У меня четыре платья есть вечерних шелковых! А надеть их некуда! Да и некогда…».

Спокойствие, только спокойствие. Решить эту проблему поможет разделение обязанностей. Оля готовит, Ваня помогает помыть посуду. Оля прибирает, а Ваня проверяет у детей домашнее задание. Стимулом для мужа может стать обещание, что таким образом, укладываясь спать, у тебя еще останутся силы…

А в выходные вообще всю работу по дому можно делать вместе. Оля с Ваней сразу заметили, что теперь готовка еды и приборка – не каторга, а еще один повод побыть вместе.

 

3. Деньги

Народная мудрость гласит, что с милым рай и в шалаше. Однако, как показывает практика – до поры до времени. Поэтому, когда Ваня не доносит до дома всю зарплату, посидев с друзьями, или Оля по пути с работы покупает сто пятые туфли, глупо кидаться фразой – не в деньгах счастье. В сегодняшнем мире без денег счастлив точно не будешь – кредиты, ипотеки, квартплата… Настоящая долговая яма. Где уж тут быть счастливым – сплошные нервы. И, как следствие, ссоры.

OWJIgHcxXGk

Наши герои далеко не миллионеры, да и откладывать «на черный день» еще не научились. Как, впрочем, большинство других семейных пар, живущих от зарплаты до зарплаты.

Поэтому Оля и Ваня начали рассчитывать свой бюджет. Ручка и тетрадный листок с колонками «Обязательно», «Важно» и «Хотелось бы…» помогают им экономить деньги. Конечно, каждому из них пришлось пожертвовать кой-какими своими прихотями, но все это – ради общего блага – мира в семье. В конце концов, та сто шестая пара туфель не так уж Оле и понравилась….

 

4. Дети

Наверное, споры о детях никогда не прекратятся. Сначала Оля и Ваня спорят о том, заводить детей или нет. Сегодня или завтра. Когда же крохи появились на свет, началась другая песня: чем их кормить, как их вырастить, воспитывать, с кем малыши должны играть, какой длины должна быть у них челка, сколько времени им проводить перед телевизором, какого цвета надевать им носки, в какую секцию их отдавать… И так до бесконечности.

И вот стоит Маша между разъяренными мамой и папой в синем и красном носках и думает: «А мне бы зелененькие…».

Ve7tDIfAxYQ

Конечно, пока детки маленькие, родителям придется искать компромисс. Все без исключения родители в процессе воспитания своих чад совершают ошибки, поэтому важно принимать все решения совместно. Если Оля не может полностью согласиться с мнением своего мужа, то почему бы не взять от этого решения половину, прибавив к нему свою точку зрения?

А когда малыши подросли, то все-таки стоит прислушаться к их мнению. Они хоть и дети, но личности. Зачем отдавать Сашу на футбол, если ему хочется на плавание? Ребенок довольный, и родители счастливы, что он не болтается, где попало, а занят делом. И Маша в зеленых носках, улыбаясь, убегает к подружке…

 

5. Телевизор

Для многих семейных пар причиной ссоры могут стать передачи и фильмы. Как это ни банально, но факт. Ваня хочет посмотреть «крутой» боевик, а Оле надоели эти глупые погони и стрельба. Ей бы тот сериальчик, где Дашу и Мишу разлучила злодейка-судьба, и они уже 55 серий подряд ищут возможность снова быть вместе….

Повезло той Оле и тому Ване, у кого вкусы совпадают, и им не приходится драться за право владения телевизионным пультом. В противном случае – опять ссоры и обиды.

cfiagDO7jp8

Смотреть кино поочередно – это возможный выход из такой проблемы. Один день кино выбирает мужчина, второй день в выборе любимых фильмов вольна женщина. Ну чем не решение конфликта?! И потом, можно просто выбрать вместе какой-нибудь фильм ужасов, чтобы, прижавшись друг к другу, вздрагивать от каждого шороха…..

Как итог: как бы ни устал повторять кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!», ссоры были, есть и будут. Даже между любимыми и дорогими людьми. И вообще, не так страшна ссора, как сладко перемирие.

Заметьте, мы не берем за пример такие глобальные причины конфликтов между супругами, как измена, наркотическая или алкогольная зависимость… А все, что написано выше — лишь собственный семейный опыт.

Любите друг друга.

МАРИНА СЕМЁНОВА

Иллюстрации Анастасии Насоновой

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ