За круглым столом — студенты

0
1472

Сегодня в Югорском государственном университете состоялся круглый стол, посвященный социально-ориентированным проектам в студенческой среде.

Участие в нем приняли не только студенты окружной столицы, но и, благодаря видеоконференцсвязи, активисты СурГУ, СурГПУ и НВГУ. Мероприятие было приурочено к празднованию Всероссийского Дня Студента.

IMG_9753

Как рассказал модератор круглого стола Алексей Черенков, ребята собрались для того, чтобы рассказать о своих проектах, поделиться опытом их реализации, а также обсудить возможные перспективы сотрудничества.

Так, например, студенты Сургутского госуниверситета представили свой проект «Живая цепь памяти» — патриотическую акцию, которая стала уже традиционной и вышла за рамки учебного заведения. Её суть заключается в передаче алых гвоздик из рук в руки, которые в итоге будут возложены на Мемориал Славы. Таким образом жители города чтят память героев Великой Отечественной войны, которые обеспечили нам мирную жизнь. «В последней акции было 1240 цветов — именно такое количество жителей Сургута погибло во время Великой Отечественной войны», — отмечают студенты.

IMG_9763

Сегодня ребята планируют расширить географию акции и уже активно ведут переговоры не только с муниципалитетами Югры, но и регионами страны.

Активисты СурГПУ и НВГУ представили свои проекты, направленные на детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, сургутяне 1-2 раза в месяц выезжают в Центр социального обслуживания «На Калинке», где проводят для ребят не только творческие мастер-классы, но и различные игры и соревнования. Вартовчане же взяли под свое крыло воспитанников Излучинской коррекционной общеобразовательной школы-интерната. В рамках проекта «Театр Чарли» студенты радуют детей спектаклями, предлагая и им попробовать себя в качестве актеров.

IMG_9751

Студенты ЮГУ рассказали о своем проекте — программе реабилитационного курса для первокурсников, который реализуется в университете уже 2 года. По задумке авторов, он помогает бывшим школьникам безболезненно войти в студенческую жизнь, познакомиться с учебным заведением и людьми, которые там работают. Ребятам устраивают экскурсии по институтам университета, подсказывают дорогу в столовую, спортзал и библиотеку… Кроме того, им помогают влиться и во внеурочную деятельность.

IMG_9760

Ребята с интересом слушали о проектах своих «коллег», активно обсуждали их и задавали вопросы авторам. В конце мероприятия студенты ЮГУ предложили проводить ежегодный трехдневный студенческий форум, последний день которого выпадал бы на 25 января — День студента. Инициативу все поддержали, однако загвоздкой может стать сессия, которая в некоторых югорских вузах к этому моменту еще не заканчивается. Но ребята готовы найти решение и этой проблеме.

UGRANOW.RU

 

 

 

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ