Кто такие ледовары?

0
1675

16 января заливщики льда отметили свой профессиональный праздник – День ледовара. В связи с чем эти мастера поделились с нами тонкостями своей профессии.

IMG_2931

Первый ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках, был изобретен американским инженером Френком Замбони в 1949 году. До этого события вся подготовка льда осуществлялась вручную. Именно в день рождения Френка был учрежден профессиональный праздник ледоваров — как профессионалов, заливающих лед на больших аренах, так и любителей, которые занимаются своим делом во дворах и на небольших площадках.

1385830438_1463249785

Выступление спортсменов на ледовой арене — будь то фигуристы или хоккеисты — во многом зависит от покрытия, а за него отвечают ледовары. Мало кто замечает ту усердную работу, которая была проделана до выхода на лед. Корреспонденты UgraNow.ru поговорили ледовыми мастерами Ханты-Мансийска, чтобы узнать больше об этой ответственной профессии.

Уже седьмой сезон Андрей Малыхин занимается подготовкой и обработкой катка Ледового дворца. И все это он делает в одиночку. Изначально Андрей увидел вакансию водителя и, как шофер с большим стажем, пришел устраиваться на работу.

«Обучался я уже на месте, здесь меня научили делать лед, потихоньку научился управлять ледовым комбайном. Это сложно, ведь у нас нет ни зеркал, ни камер. Постепенно познавал все тонкости профессии, а за семь лет уже полностью освоил процесс заливки», — рассказывает мастер.

413-1024x683

Технология подготовки льда для хоккея и фигурного катания несколько отличается. Для хоккеистов он должен быть немного жестче, а фигуристам подойдет более мягкое покрытие. Арена Ледового дворца пользуется большим спросом как среди спортсменов, так и любителей покататься на коньках, поэтому на катке установлен один общий стандарт.

«Рано утром приходят фигуристы, а сразу после начинается тренировка по хоккею. Между этим, за 15 минут, нам нужно убрать лед. Хоккеисты уходят – снова выходят фигуристы, поэтому мы не можем постоянно изменять температуру льда. Покрытие начинаем готовить еще с ночи, чтобы к открытию утром он уже был готов. Когда последние хоккеисты уходят вечером мы принимаемся за дело», — продолжает Андрей.

20151210_MYU_KZM_0273site

Для того, чтобы полностью обработать корт, ледовар делает девять кругов на ресурфейсере: сначала два по внешнему кругу, затем каток делится по полам и мастер продолжает заливать оставшееся пространство.

«В конце рабочего дня мы срезаем лед. Бывает, от коньков остаются глубокие выемки, которые не залить машиной с первого раза. Тогда мы заполняем мокрым снегом, а потом уже заливаем воду в прорези, — объясняет специалист. — Обычно хватает одного подхода, но иногда и две машины выливаем».

IMG_2925

Арена Ледового дворца работает почти весь год, начиная с середины июля и заканчивая в последнее воскресенье мая. Ответственный за лед отдыхает лишь два месяца, а сразу после отпуска ему предстоит залить каток с нуля. Кропотливая работа занимает около шести дней. Для начала температуру бетонного основания необходимо понизить до нулевой, постепенно переходя в минус. Затем воду пропускают через специальные фильтры и начинают заливать длинным шлангом, который тянется от одного борта до другого. Для получения необходимой толщины процедура заливки повторяется в среднем 25 раз. Примерно в середине процесса мастер выравнивает поляну, срезает лишний лед, клеит разметку и рекламу, а сверху заливает оставшиеся слои.

20151031_MYU_BEM_1412site

Искусству подготовки льда Андрей учился у опытных мастеров. Один из них, Алексей Зюков, начал свою профессиональную деятельность еще в 2005 году, он стал ледоваром с открытием Ледового дворца. В то время ХК «Югра» выступала в Высшей хоккейной лиге, а Алексей отвечал за подготовку покрытия для югорского клуба. Затем, в 2008 году в Ханты-Мансийске появился новый спортивный комплекс – Арена Югра. Хоккейная команда стала выступать в КХЛ, сменила лед, а вместе с ней на новую арену перешел и главный ледовар.

10

«С открытием нового комплекса у нас появились два новых комбайна в соответствии с требованиями КХЛ. Сама машинка очень интересная, она полностью выполняет свою работу и отлично подходит для нашего льда. Большое спасибо разработчикам за такую многофункциональную технику, на ней мне комфортно. Убрать снег, срезать, промыть и залить лед – здесь есть все, что нужно для работы, ничего лишнего. При правильном уходе такие машины служат долго, наверное, когда мы уйдем на пенсию, они еще работать будут», — улыбается Алексей.

IMG_2900

На сегодняшний день лед в Арене Югра готовят с помощью ресурфейсеров производства Olympia. Машины оборудованы ножом длиной 213 см и толщиной 127 мм. Своим лезвием ледовый комбайн может уменьшить уровень льда над разметкой, а благодаря подаче воды – сделать новый слой.

IMG_2934

«В первую очередь машина позволяет собрать снег, который остается после тренировок. Команды КХЛ тренируются по полтора-два часа, а кататься и толкать шайбу по снегу тяжело. Поэтому мы стараемся держать лед был в хорошем состоянии. После сборки снега нужно срезать, выровнять поляну и качественно залить. Для этого приходится ездить очень медленно, чтобы налить побольше воды, в таком случае она растекается и равномерно замерзает. Чем меньше скорость ресурфейсера, тем больше воды вытекает. Если ехать быстрее, даже с полностью открытым краном, воды выливается гораздо меньше», — поясняет он.

IMG_2890

Мастерам дается лишь 15 минут на подготовку покрытия и выставления ворот на место. По словам Алексея, за это время можно вылить весь бак, двигаясь на комбайне с небольшой скоростью. Тогда лед получится ровным и гладким. В том случае, если нужно оперативно обработать лед, приходится только срезать. Однако, все в меру – срезать слишком много тоже нельзя.

10466775

«Бункер машины рассчитан на всю поляну, ее нужно поделить так, чтобы хватило и залить, и в то же время, чтобы бункер не переполнился. Иначе придется выезжать второй раз, а на это времени нет. Останавливать машину нельзя, так как вода постоянно бежит – и промывка и горячая вода, — поведал ледовар. — Если комбайн остановить, то вода протопит лед и вся разметка всплывет, поэтому весь процесс происходит в движении: открываешь горячую и холодную воду, включаешь помпу для промывки льда и полный вперед — без остановки».

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ