Руслан Проводников: «Не хочу быть эмигрантом»

0
1887

Корреспондент UgraNow.ru поговорил с «Сибирским Рокки» Русланом Проводниковым о сыне, который пошел в спорт, боксе в Березово, честном патриотизме,  неоднозначных поединках и ускользающих соперниках.

Provodnikov_8_iz_11

‐ Руслан, вот сегодня Вы на Кубке по боксу в Ханты-Мансийске, завтра – уже в другом городе, а может даже регионе, стране, на другом событии. График все такой же плотный?

‐ Очень. Но я сам, по большому счету, все это планирую. Мог бы и отказаться, приехать домой и сидеть там. И что? Какую бы пользу принес? Я живу по принципу: есть возможность, могу что-то сделать полезное для спорта, молодежи – нужно делать.

‐ С семьей быть успеваете?

‐ Только представьте: уехал 2 сентября и с того времени дома был лишь 3 дня, и то – проездом. Все бегом-бегом…Посещаю детские дома, где только не был, общаюсь с детьми, мероприятий – масса… Прилетел в Ханты-Мансийск с женой из Саранпауля на Кубок мира по боксу среди нефтяных стран. Стараюсь сейчас быть с семьей, пока вот, хотя бы, передвигаться вместе будем.

‐ Сын тоже с вами? Сколько ему лет?

‐ Ему уже семь лет, в первый класс пошел. Пока с дедушкой, у него еще учеба – через недельку встретится с нами в Приобье на юбилейном турнире по боксу «Снежинка». А потом поедем в Нижний Тагил на открытие спортивного зала с моим именем, по традиции посетим с командой детские дома, и  можно будет выдохнуть.

‐ Сын-то, наверное, сильно скучает?

‐ Скучает. Но ничего страшного. Не 1941-й. Боксом занимается, ходит к моему тренеру Евгению Вакуеву, который и меня воспитал.

Provodnikov_10_iz_11

‐ Хочет быть как папа?

‐ Не знаю, ему просто нравится бокс. Хотя я изначально был против, чтобы он  начал так рано – отдавал его на плавание и акробатику. Но там сыну было скучно, он очень подвижный. Теперь вот бокс три раза в неделю, водит супруга.

‐ А она не против?

‐ Наташа его сама и привела. Меня это поражает. В шесть лет он провел уже три боя. Но не только бокс воспитывает мужской характер – любой вид спорта.

Для меня было важно, чтобы ребенок занимался спортом. Любым. 

Во-первых, это культура, во-вторых – другой круг общения. В спорте всегда находятся сильные и хорошие люди. Благодаря спорту у меня очень много друзей, куда бы ни приехал – тепло встречают.

‐  И как там бокс в Березово? Развивается?

‐ Пока нет необходимых условий для его нормального развития. Старый зал готовят к сносу. Все ждут спортивный комплекс имени Проводникова, который подарила губернатор Югры Наталья Комарова. Держу руку на пульсе, это очень важно для моих земляков. Переживаю, стараюсь частенько заглядывать в департаменты и контролировать процесс. Бюрократических моментов хватает, но надеюсь, что все будет хорошо.

‐ А мы вот за Вашими поединками следим… Хороший бой сложно организовать?

‐ Нет, с этим проблем нет. Есть проблема с соперниками. Сейчас со мной никто не хочет драться из топовых боксеров.

‐ Рисковать не хотят?

‐ В том-то и дело, что боятся.

Хотя за бой со мной любому сопернику платят в два раза больше. Отказываются.

И мне это открыто говорят директора телеканалов. Почему в конце этого года я не вышел на ринг? «Showtime» давал мне 7 ноября  в центре Нью-Йорка, большую 15-тысячную арену и список из 7 оппонентов. Все отказались. Хорошо, что нашли вариант поехать в Монако.  

Provodnikov_1_iz_11

‐ А у соперников лично спрашивали, что происходит?

‐  Если встречаю – спрашиваю, почему не хотят драться. Говорят, что готовы. Но порой не от них все зависит… Знаю, что тот же Брэндон Риос с удовольствием вышел бы со мной на ринг, но категорически, принципиально против его промоутер. А поединок был бы зрелищным, любую бы арену заполнили… Надеюсь, что долго бегать они (прим. Редакции – соперники) не будут, и в начале 2016 года нас ждет большой бой.

‐ С кем ведутся переговоры?

‐ С Лукасом Матиссе, его промоутер заинтересован, правда сам боец последнее время обходит эту тему стороной. Но я верю, что все «срастется».

‐ Предвзятости к себе за границей не чувствуете?

‐  Бокс — вне политики. С организацией боев  в США нет проблем, у меня промоутер – американец, да и боксирую я на американском телевидении, а для них это – шоу, там все «поставлено на рельсы». Я получаю дату, соперника и приезжаю готовиться. Даже если и есть какая-то предвзятость, не обращаю на это внимания. Выхожу выигрывать. Дерусь на чужой территории, с чужими боксерами – понимаю, что там я чужой, значит нужно побеждать ярко и зрелищно, чтобы ни у кого не осталось сомнений.

‐ А что думаете о таких неоднозначных поединках как бой Роя Джонса?

— Ничего. Смотреть на возрастного бойца, пик формы которого давно прошел, грустно. Даже обсуждать это не хочется.

Provodnikov_9_iz_11

— А ведь он, кстати, новоиспеченный гражданин РФ… Мода нынче такая, на смену гражданства? Особенно у спортсменов. К нам, вот, недавно Монсон приезжал и тоже хочет сменить.

— Если им надо для чего-то… Наверное, это какие-то личные причины. У нас здесь, например, налоги меньше. Не знаю, чего они хотят. На Монсона есть большой ажиотаж? Возможно, здесь они еще как-то интересны, а у себя в стране — нет.

— А Вы бы гражданство сменили?

— Нет.

— Патриотизм?

— Не могу сейчас сказать про себя: «Я патриот», но люблю свой поселок, Югру — это не громкие слова. Я уже давно для себя все решил. Точно не хочу быть эмигрантом. Для меня принципиально, чтобы мой сын родился и рос на моей Родине, как и все последующие дети. Переезжать в другую страну…

Кому я там нужен? Жить там для себя? Это скучно.

Хочу сделать что-то полезное здесь, для своих земляков. Со сколькими детьми я повстречался в России, где только не побывал, кому-то помог. Здорово же! Вот это и делает тебя человеком. Да, порой тяжело, просто времени не хватает. Но это приятно, я получаю от этого удовольствие. Пояса твои там никому не нужны. Проблемы есть и дома – зачем от них убегать.

ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА

Фото: ЙОХАН ФЛАЙЕР

Еще про Руслана Проводникова:

Руслан Проводников: «Если бой в России, то только в Югре»

О личном. Пять вопросов Руслану Проводникову

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ