В Югре закрыли Год литературы

0
1312

Торжественное мероприятие, посвященное официальному завершению Года литературы, состоялось в Ханты-Мансийске 8 декабря.

закрытие года литературы (11 of 27)

Сегодня в концертно-театральном центре «Югра-Классик» прошло торжественное закрытие Года литературы в Югре. Со вступительным словом обратился к собравшимся заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

«Мы прожили сотни лет, посетили много стран, побывали на других планетах и сегодня с сожалением говорим о том, что наши дети уже не так читают книги, у них появились другие развлечения: компьютеры, фильмы, телевизионные передачи. Год литературы проходил для того, чтобы мы могли задуматься, вернуть то время, привить детям интерес к чтению и самим вновь взять в руки книги», — поделился замгубернатора и добавил насколько необходимо прививать эту любовь к литературе и русскому языку, объединяющему всю Россию. «Поздравляю тех, кого мы сегодня награждаем, поздравляю всех любителей литературы с этим праздником», — завершил свою речь Алексей Путин.

закрытие года литературы (7 of 27)

В рамках празднования поэты и писатели были удостоены премии губернатора Югры в трех номинациях: художественная проза, поэзия и документальная публицистическая литературоведческая научно-популярная литература. Сергей Луцкий из Нижневартовского района получил приз за сборник прозы «Пока светло», сургутянин Николай Сочихин за сборник стихов «Ностальгия», Галина Захарова из Ханты-Мансийска за документальную книгу «Мы — мужики крестьянские».

закрытие года литературы (17 of 27)

Также, советник председателя думы Югры Игорь Ширманов вручил благодарственные письма от имени спикера Думы — Бориса Хохрякова.

Итогом Года литературы стали хорошие результаты: в общедоступные библиотеки Югры пришел каждый третий житель региона, издано 16 новых книг на средства бюджета автономного округа, предоставлено 6 грантов общественным организациям для реализации проектов, способствующих сохранению, развитию, популяризации фольклора, традиций, языка, народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера. Были предоставлены субсидии на реализацию творческих проектов, состоялись творческие встречи писателей с населением Югры: 13 авторов побывали в 9 муниципалитетах. 31 ребенок стал победителем ежегодного детского литературного конкурса имени мансийской сказительницы А.М. Коньковой.

Всего за год проведено более 1500 мероприятий, с участием более 65 тысяч детского и более 480 тысяч взрослого населения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ