Около тысячи маленьких югорчан получат в следующем году «сертификат дошкольника»

0
555

iStock_000019917411Large-cropped-2В Югре утвердили «сертификат дошкольника». Средства на его внедрение заложены в бюджете будущего года.

Документ прошел широкое общественное обсуждение. В нём приняли участие почти 20 тысяч человек из всех муниципальных образований Югры, сообщают в пресс-службе главы региона.

Сертификат – это документ, удостоверяющий право на персонифицированное финансовое обеспечение получения общедоступного бесплатного дошкольного образования и доступной услуги по присмотру и уходу за детьми в частных детсадах. Документом установлен размер частичного финансового обеспечения в размере 3 тысячи рублей в месяц на 1 ребенка, которые будут поступать в частный детсад.

Финансовое обеспечение документа состоит из 2-х составляющих: первое – образовательная услуга, второе – присмотр и уход за ребёнком. На 2-ю составляющую и выделяется 3 тысячи рублей с 1 января 2016 года.

Сертификат дошкольника» действует комплексно. Родители могут получить его по заявлению и предоставить в муниципальный или частный детсад. При этом последний должен быть лицензированный (таких в Югре – 9). В среднем по региону оплата в частном детсаду варьируется от 6 до 15 тысяч рублей в месяц. Бюджет округа дополнительно финансирует 3 тысячи рублей, тем самым облегчается нагрузка в месяц на родительский карман от 20 до 50%.

«Чтобы получить сертификат, необходимо через портал госуслуг зарегистрироваться 1 раз на получение места в детсаду. На сайте поставить «галочку» о получении сертификата, затем получить его, предоставить в детсад и уже без участия родителей поступит финансирование из округа в муниципалитет. Такие сертификаты получат в 2016 году примерно 1000 детей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ