«Кванториум Югры» на вкус и цвет. Фоторепортаж с открытия

0
2145

Мы в одном из первых детских технопарков в Югре. Ханты-Мансийск. Будущее уже здесь. Нано, робо, космо, нейро – над головой посетителей яркими буквами прописаны все направления «Кванториума».

IMG_3600

Из презентабельного холла Технопарка высоких технологий  небольшой коридор ведет к великому множеству дверей. Внешне они почти идентичны, единственное отличие – небольшая табличка с названием и номером кабинета. Однако то, что находится внутри, за каждой из этих серых дверей совершенно уникально.

IMG_3929

В одном из первых расположен цех нейротехнологий. Здесь происходит сразу несколько удивительных вещей – в этой комнате дети занимаются нейропилотированием и созданием тараканов-киборгов. Для чего же все это нужно?

«Например, ребята из робоквантума создают протез для людей с ограниченными возможностями. После этого наши ученики могут подключить протез к человеку и научить его управлять им», — объясняют сотрудники технопарка.

Дети демонстрируют гостям возможности управления небольшой машинкой с помощью силы мысли. Звучит как фантастика, не правда ли? Но ребята уверенно надевают свои чудо-шапки, именуемые «энцефалограф» и ведут машинку по заданному маршруту. Правда, с небольшим отклонением, но дети здесь начали заниматься совсем недавно, так что выполненное задание является доказательством прогресса. Работа технопарка только началась и ученикам предстоит еще многому научиться и улучшить полученные навыки.

IMG_3803

Таракан-киборг робко выползает из своего укрытия, будто стесняется посетителей. Еще бы, ведь его впервые представили такому количеству гостей. В робота встроен микрочип, с помощью которого  к таракану можно подключиться со смартфона и управлять его движениями. В «нейроквантуме» ребят научат объединять нейроинтерфейс с микрочипом. Так они смогут контролировать действия насекомого с помощью силы мысли.

IMG_3494

В комнате под названием «Data» изучают все, что связано с навигацией. В центре стоит рабочий стол, в середине которого размещена космическая фотография Ханты-Мансийска. Космос своей непостижимостью влечет многих, и именно здесь дети смогут приступить к его изучению. Актуальное направление научит ребят анализировать данные космических миссий и даже находить луноход, глядя в телескоп.

IMG_3497

Изучить космос более подробно можно в специализированном «Космоквантуме». Педагоги планируют превратить далекий и неизведанный космос в то, к чему можно обратиться людям в повседневной жизни.
«Здесь мы хотим готовить детишек к тому, чтобы они научились использовать космонавтику в прикладных задачах», — говорит педагог Станислав Карпенко.

IMG_4120
С помощью многопрофильного оборудования дети начнут изучать принципы космических полетов, различные этапы построения космического аппарата. В ходе обучения набор конструктора космического аппарата наглядно продемонстрирует учащимся сборку космического аппарата.

IMG_3896

Помимо «квантумов» в технопарке можно посетить Музей науки. Здесь дети смогут ознакомиться с наукой в игровой форме – можно потрогать, посмотреть и понажимать на различные кнопки. Большая часть представленных экспонатов сделана в России. Еще несколько лет назад приходилось закупать все из таких стран как США, Германия, Китай. К счастью, потребность в подобном оборудовании растет, теперь в стране появляется все больше предприятий, способных производить подобные экспонаты.

IMG_4021

 

Каждая инсталляция является небольшим экспериментом, который способствует вовлечению детей в научную деятельность. Увидеть как растворяется и рисует «пейзажи» сухой лед, попробовать себя в роли повелителя молнии….Это лишь малая часть того, что предстоит сделать детям в стенах «Кванториума».

IMG_4330

Сегодня в «Кванториуме» представлено девять направлений, и это лишь начало. Главная задача уникального проекта – создание условий для развития и вовлечения детей в научно-технические сферы. Первый в России детский технопарк уже готов к приему детей, а будущие ученые готовы делать новые открытия.

UGRANOW.RU

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ