Россияне не хотят уходить на пенсию

0
611

im578x383-pensioner_sarapul.netБолее трети россиян собираются продолжить работать после достижения пенсионного возраста. Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного ВЦИОМ среди граждан, которые еще не вышли на пенсию.

Еще столько же — 37% — готовы трудиться, если к этому их подтолкнут обстоятельства. И только каждый десятый точно ответил, что работать на пенсии не будет.

Любопытно, что за последние 25 лет существенно увеличилось число людей, которые уверены в том, что продолжат работать — в 1990 году такой ответ давали лишь 15% респондентов. И куда большее число людей отвечали, что вопрос, будут ли они работать на пенсии, зависит от обстоятельств.

75% респондентов признались, что главная причина, по которой сегодняшние пенсионеры не отказываются от работы — размер пенсии, пишет Российская Газета. Почти каждый второй сказал, что пенсионеры хотят материально помочь своим детям и внукам. Другими популярными объяснениями трудолюбия стали желание быть в коллективе, привычка работать и интерес к работе.

Почти половина опрошенных положительно относятся к пенсионерам, которые не покидают своих рабочих мест — 47% сказали, что никто не должен выгонять сотрудника на пенсию, если он сам этого не захочет. 17% с сочувствием относятся к тем, кого жизненная ситуация заставляет работать на пенсии.

Еще один результат исследования — отношение к качеству труда пенсионеров: треть респондентов считают, что пенсионеры работают добросовестнее, чем сорокалетние. И только 7% придерживаются обратного мнения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ