Алексей Горшенёв: «Не хочу, чтобы мой сын называл меня тираном, прибавляя к этому еще много других слов»

0
13346

Известный музыкант рассказал о детстве, сыне и своем наследственном качестве.

090527_14_Andrey_Fedechko

О детстве

Разница в возрасте с братом всего два года, даже чуть больше. Но это сейчас пустяки, а в детстве каждый день принимался в расчёт. За месяц человек может активно уйти в рост или махануть в силе. Поскольку тогда мы с ним постоянно находились, фигурально выражаясь, в спарингах, эта разница была для меня большой потерей.

Впервые я ощутил себя в качестве самостоятельной личности в детском саду. Забавно, человеческая память рассчитана на определенное количество информации, и в моем случае сохранились исключительно моменты, сопряженные с болевыми ощущениями. Однажды я чуть не утонул, а Мишка меня вытащил. Притащил палку, я за нее уцепился и вылез. Хотя «утонул» — это громко сказано. Взрослому человеку воды было по пояс. Правда, ребенку и этого достаточно…

090527_17_Andrey_Fedechko_2

Помню, мы играли в индейцев, и Мише в рот попала стрела. Прошла практически насквозь. Еще я наступил коленом на розочку от бутылки. Миша вез меня на санках со словами: «Братик умирает». Запомнились и выезды с бабушкой на море… Остальное как-то не очень сохранилось. Активные воспоминания начались класса с третьего. Какое-то время я жил с родителями, а Мишу отправили к бабушке. Были кое-какие сложности… Воссоединились уже в городе Бокситогорске. Если мы с братом оказывались вместе, начиналась сплошная карнавальная ночь. Бабушка все время родителей предупреждала: «Либо приходят ко мне по одному, либо вообще никак!» Теперь я ее понимаю, мы доставляли массу неудобств. Постоянно нос совали, куда не надо.

Хождение в художественную и музыкальную школы оказалось глупым занятием. Более того, испытанием. Собственно, два этих учебных заведения и отбили вкус у меня к музыке, а у Мишки — к живописи. Не поверите, но я окончил музыкальную школу по классу «аккордеон» на «кол». Меня били по рукам, называли дебилом. С тех пор не переношу запах мехов… Только позже, когда Миша заинтересовался гитарой, и к нему стал приходить репетитор, нещадно моривший его «Санта Лючией», я стал по вечерам брать инструмент. Пытался досочинить какую-нибудь композицию. Отношение к музыке поменялось, особенно когда понял, что с помощью песни можно выразить свою позицию, чувства, отправить некий месседж.

090527_30_Andrey_Fedechko

В обязательном порядке мы писали письма Деду Морозу. Просили велосипед, луноход, но не на радиоуправлении, а попроще. Набор солдатиков, меч… Вообще спасибо нашему несчастному детству, которое научило нас создавать игрушки своими руками. Мы воплощали в жизнь самые смелые фантазии: лепили замки из пластилина, делали кораблики, самострелы. Для нашего поколения это естественно. Сейчас я этого не вижу, и меня такая ситуация печалит. В конце концов, ребёнок должен уметь создавать, чинить, исправлять. А когда родители меняют дитю им же разбитый велосипед на новый, это немножко злит.

О сыне

Я отец взрослого 14-летнего сына. Я лояльный папа. У меня в детстве был яркий пример отца, который строил нас с Мишкой нон-стоп. Не хочу, чтобы мой сын называл меня тираном, прибавляя к этому еще много других слов.

Кирилл зависает в компьютере. Сидеть дома — это общая тенденция. Обратите внимание: мы все мало выходим на улицу. Слишком много заменителей — хобби, алкоголь. А у ребенка — компьютер и соцсети. Мы с женой пытаемся его ограничивать, но не слишком успешно. В конце концов, не запретишь же! Сын начнет злиться, я тоже не отстану. Но ведь он не виноват, что социум предлагает всем именно такой сценарий. Надеюсь, что в последствие все выровняется.

090527_34_Andrey_Fedechko_2

Кирилл нормальный парень, не шалопай. Может и посуду помыть, и пропылесосить. Но особенных заданий мы ему даем. Помню, мы с отцом сами оклеивали шпоном дверь. Мне не очень хотелось, я мечтал побыстрее отделаться и умчать на улицу. Сейчас все по-другому: иди в магазин и покупай… Сын тоже делает все без особого желания. Оно и понятно: у подростка в таком возрасте все построено на агрессии. Они хотят одного, чтобы им не мешали, поскольку они считают себя уже взрослыми. Всегда так было. Так что лучше не дергать, пусть дети сами проживает этот период.

Кирилл стесняется популярности. Мне кажется, скромность его врожденное качество. Оно пришло к нему от меня, деда, прадеда. Это его суть. Мы с Мишей тоже не любили выпячиваться. Нет, случались моменты, когда «накрывало», но звездной болезни мы все-таки избежали. Я этой дури не люблю. Хорошо, что и сын пошел в меня.

090527_40_Andrey_Fedechko

Текст: Аглая Маркова

Фото: Андрей Федечко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ