В международном – восемь фильмов, в российском – десять. «Дух Огня» спешит в Югру

0
1004

И регион, и жюри начали подготовку к XIV международному фестивалю кинематографических дебютов.

Уже 26 февраля югорчане встретят одно из любимейших событий – «Дух Огня», на этот раз кинофестиваль будет посвящен вопросу «Человек, кто ты?». Продлится он вплоть до 3 марта.

Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля состоятся 27 февраля и 1 марта в большом зрительном зале КТЦ «Югра-Классик». Как мы  сообщали ранее, фильмом открытия станет картина Александра Сокурова «Франкофония».

IMG_9925

«Возглавит подготовку кинофорума народный артист России, кинорежиссер Сергей Соловьев, — рассказали в окружном департаменте культуры. — Отборочная комиссия, во главе с кинокритиком, членом академии ТЭФФИ  Петром Шепотинником, уже приступила к своей работе. Им предстоит определить наиболее сильные фильмы молодых российских и зарубежных режиссеров».

В этом году за призы в международном конкурсе поборются 8 фильмов, в «российских дебютах» – десять, а в номинации «Дебют-короткий метр»  — 12 короткометражных игровых художественных фильмов. Главные награды кинофестиваля останутся традиционными — «Золотая тайга», «Серебряная тайга» и «Бронзовая тайга», приз имени Александра Абдулов за лучшую женскую и мужскую роли, а также «Цветы таёжной надежды». За лучший короткий метр автор получит как специальную «Золотую тайгу», так и приз от прессы.

Кроме того, продумали организаторы и спецнаграды. Это возможность участия в программе Калининградского фестиваля дебютного фильма и презентацией фильма на Культурном форуме в Баден-Бадене от Ассоциации продюсеров кино и телевидения, а также «Кванториум» за лучший фильм для детско-семейного просмотра и  «Древо жизни» за раскрытие национально-культурной темы в дебютном фильме от Агентства стратегических инициатив. Ну и, конечно, «Газпром нефть» наградит «За сохранение культурных традиций».

Основными площадками в Ханты-Мансийске, помимо «Югра-Классик», станут большой и малый зрительные залы Центра искусств для одаренных детей Севера, зрительные залы Киноцентра, конференц-зал Государственного художественного музея и кинозал «Лангал».

Ключевыми программами XIV «Духа Огня» также станут открытый конкурс любительских микрофильмов «ЧелоВечность», фильмы для детей и семейного просмотра «Твоё кино»,

кинопрограмма этнокультурных фильмов, кинопрограмма по социальной адаптации маломобильных групп населения «Кино для всех» и кинопрограмма «Неделя русского кино», посвященная Году российского кино. Предполагается проведение ретроспективных показов, публичных лекций и мастер–классов членов жюри Кинофестиваля.

«Перед мировым кино стоит один главнейший вопрос – это гуманизация того исторического момента, который мы все переживаем, — отметил президент фестиваля Серей Соловьев. — Поэтому мы бы хотели на этом конкурсе поставить главный вопрос: кто такой человек? Что с ним происходит? Действительно это божественная надежда мира или это такое угасающее агрессивное животное? Мы придерживаемся первой точки зрения и ее хотели бы отстаивать».

Напомним, что год назад лучшим фильмом в международном конкурсе признана работа испанских режиссеров Хон Гараньо и Хос Мари Гоэнаго «Цветы».

UGRANOW.RU

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ