Коллективное пение помогло человечеству выжить

0
589

choirbannerimage-1024x680Коллективное пение могло сыграть важную роль в эволюции человека, фактически способствуя его выживанию.

Как полагают антропологи, пение, видимо, помогало нашим предкам быстрее сближаться и находить общий язык между собой, пишет Российская Газета.

Ученые давно интересовались ролью коллективного исполнения песен в жизни человека. Ранее было сделано предположение, что оно помогает создавать социальную сплоченность тогда, когда нет времени на установление прочных межличностных связей.

Исследователь Эйлунед Пирс из Оксфордского университета и его коллеги решили проверить справедливость этой теории. Они провели эксперимент, организовав семимесячные курсы пения для всех желающих добровольцев. Параллельно в рамках опыта проводились групповые занятия по художественным искусствам и мастерству написания прозы. Ученые таким способом хотели сравнить, какое влияние окажут различные коллективные формы активности на сплоченность и отношения участников.

Выяснилось, что уже во время первого занятия пение сближало незнакомцев гораздо ближе, чем рисование или литераторство. Однако, в дальнейшем эффект от всех занятий становился одинаковым, и участники начинали демонстрировать равный уровень привязанности друг к другу.

Таким образом, умение петь песни могло быть уникальным эволюционным механизмом, укрепляющим социальные контакты людей.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ