Краеведы округа собрались в Ханты-Мансийске. ФОТО

0
1191

Государственная библиотека Югры проводит V Лопаревские чтения.

В пятый раз в Ханты-Мансийске проходят Лопаревские чтения. В этом году они приурочены к 85-летию Югры. Мероприятие за годы проведения успело обрести популярность среди ученых, исследователей и любознательных жителей города.

Иду-на-площадку-1024x576

Первые чтения прошли еще в ноябре 2007 года. Мероприятие проводилось для создания стимула к изучению истории Югры и трудов Хрисанфа Лопарева. С каждым годом количество тем и участников возрастало. Сегодня вниманию гостей представлены 24 выступления и 8 стендовых докладов в трех традиционных блоках: «Хрисанф Лопарев и село Самарово: исследования и документы», «История Югры: лица, факты, даты» и «Краеведческая деятельность библиотек, музеев и образовательных учреждений».
Лопарев служил в Императорской публичной библиотеке Санкт-Петербурга, но на протяжении всей жизни поддерживал связь со своей малой Родиной.

dashee_1_iz_4

 

«Чтения получили свое название в честь Хрисанфа Лопарева по одной простой причине – выходец села Самарово внес большой вклад в развитие Югры, — рассказала UgraNow.ru заведующая отделом краеведческой литературы Государственной библиотеки Югры Анастасия Кениг. —  В рамках чтений пройдет презентация выставки «Просто родине…» — она посвящена краеведам-жителям села Самарово и города Ханты-Мансийска».

Презентация докладов продолжается до 17:00, после чего будут подведены итоги юбилейных чтений.

dashe_3

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ