Татьяна Черкашина: «В Комиссию по делам несовершеннолетних обращаются и взрослые, и дети»

0
2693

Вот  уже почти 100 лет в России действуют Комиссии по делам несовершеннолетних, Югра не является исключением в этом вопросе. В январе 2018 года окружная КДН отметит вековой юбилей. С чего начинается работа сотрудника комиссии, почему так важен принцип «не навреди», а также о результатах за первое полугодие текущего года рассказала заместитель председателя комиссии Татьяна Черкашина.

‐ Одна из основных задач окружной комиссии и действующих на территории Югры субъектов профилактики – это выявление и устранение причин и условий, способствовавших совершению подростками правонарушений, предупреждение жестокого обращения с детьми, оказание комплексной помощи несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально-опасном положении или трудной жизненной ситуации. Для их реализации утвержден регламент межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и иных органов и организаций при выявлении, учете и организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, а также межведомственный комплексный план мероприятий по предупреждению совершения правонарушений и антиобщественных действий среди несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми на территории Югры.

Уже в январе 2018 года КДН Югры перешагнет вековой рубеж: документ о создании комиссии был принят еще Народным Комиссариатов 18 января 1918 года. Конечно, закон о КДН, которым мы руководствуемся на территории Югры сегодня, был принят в 2005 году, но это не единственный документ, на который мы ориентируемся. В округе работают 22 территориальных и одна окружная комиссии. Количество штатные единиц – 104, с 2016 года добавится еще 8. Дополнительные сотрудники требуются там, где значительно увеличилась численность несовершеннолетних. Речь о Нефтеюганском, Сургутском, Белоярском районах, Сургуте и Ханты-Мансийске.

Cherkashina_2_iz_2

‐ Недавно в Югре завершился семинар на тему «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми». В чем его особенность?

‐ Семинар прошел под крылом КДН Югры и окружной Ассоциации детских и молодежных объединений сплотил не только югорчан, но и представителей Тюмени, ЯНАО и Москвы.

Во время встречи были рассмотрены такие темы, как межмуниципальное взаимодействие районных и городских комиссий, спорт как средство профилактики безнадзорности, опыт работы молодежных объединений и волонтеров, поиск пропавших детей, феномен подростковой агрессии и многие другие. К нам приехали тренер авторского агентства «Новые социальные технологии» из Тюмени Вера Ржаницина, представитель КДН ЯНАО Альбина Батнасунова и руководитель отряда «Поиск пропавших детей» из Москвы Николай Ковалев. По итогам семинара будет сформирован информационный сборник, который распространится в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, действующие на территории Уральского федерального округа.

‐ Практики каких регионов попадут в этот сборник, и как скоро он выйдет в свет?

‐ В обязательно порядке в сборник войдет действующая практика Югры, ЯНАО, Москвы, Тюмени Архангельска и Свердловской области. Работа над ним займет пару месяцев, до конца года мы его сформируем и распространим. Увидеть сборник смогут не только специалисты, но и родители.

В нем каждый сможет ознакомиться с примерами жестокого обращения  с детьми, принимаемыми мерами профилактического характера и технологиями, которые используют в своей работе субъекты РФ, чтобы не допустить данных нарушений среди подростков.

‐ Велико ли различие в работе КДН в разных регионах страны?

‐ Есть моменты, на которые стоит обратить внимание. По большому счету, методы и технологии, которые используются в разных регионах, идентичны. Но цели и задачи, который ставит перед собой каждый представитель КДН – разные. К примеру, если мы говорим о комплексной работе, то должна быть утверждена социальная программа реабилитации несовершеннолетнего или семьи, находящихся в социально опасном положении. Сначала формируется план, а затем отслеживается его выполнение.

Эта работа проводится абсолютно везде, требования определены и 120 федеральным законом, и комплексным планом профмероприятий, который определен вице-премьером правительства РФ  Ольгой Голодец. На его основании приняты действующие решения в субъектах РФ, у нас общие взгляды. Но в каждой КДН есть своя изюминка, речь, прежде всего об организации работы. На этом моменте мы заострим внимание, когда будем формировать информационный сборник.

Так, в Югре нет организации по поиску пропавших детей, но есть волонтеры  — более 2000 человек – которые, сотрудничая с московскими специалистами, уже включились в это направление. Эта работа началась благодаря решению, принятом на очередном заседании КДН еще год назад. Она имеет положительные плоды. Так, если в 2014 году самовольных уходов детей и подростков в Югре зафиксировано по данным территориальных КДН 131, причем 58 из госучерждений и 71 из семей, то в 2015 их только 20, хотя  год уже заканчивается. Не уходят дети из спецшколы закрытого типа, был предпринят комплекс мер по поручения губернатора Югры, кроме того, проведены проверки.

‐ Каковы результаты работы КДН за первое полугодие 2015 года?

‐ В Югре проживает почти 400 тысяч детей. Кроме субъектов системы профилактики с окружной комиссией взаимодействуют и вносят личный вклад при решении вопросов профилактики, оказанию необходимой помощи семьям и детям, нуждающимся в особой заботе государства 880 детских и молодежных объединений Югры, следственное управление Следственного комитета России по Югре, МЧС Югры, окружной департамент общественных и внешних связей, Ханты-Мансийская епархия Московского Патриархата Русской Православной церкви и многие другие организации.

В результате скоординированных действий субъектов профилактики в округе наблюдается положительная динамика: снижение на 8% подростковой преступности, на 9% группой преступности, сокращение на 5% количества несовершеннолетних, участвующих в преступлениях, сокращение на 13% количества несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних, снижение на 9% количества несовершеннолетних, совершивших административные правонарушении, уменьшение на 3% количества семей, находящихся в социально опасном положении , на 16% количества родителей, лишенных родительских прав и увеличение на 10% количества родителей, восстановленных в родительских правах. Нет предела совершенству, поэтому для окружной комиссии важен обмен опытом работы с другими регионами.

Ежегодно проводится множество мероприятий для защиты детей и подростков. Так, в 2014 году была проведена акция по профилактике жестокого обращения с детьми «Дарить детям добро!», направленная на формирование полезных привычек и увлечений среди подрастающего поколения, а  в 2015 году во взаимодействии с общественными организациями и молодежными объединениями проводится среди детей трех возрастных групп (8-10 лет, 11-13 лет и 14-17 лет) конкурс по предупреждению чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними «Счастливое детство».

‐  Чувствуется ли положительная динамика в работе территориальных КДН?

‐ Она есть. Территории, которые работают неоднозначно, просто нуждаются в подсказке и своевременной помощи. По итогам каждой проверки все территории отправляются к нам за методической помощью. Учим всему, начиная от делопроизводства, я всегда говорю, что моя работа как организатора КДН от работы других специалистов КДН ничем не отличается. Мы всегда принимаем во внимание организацию работы территориальной КДН, а также смотрим, какие  управленческие решения принимаются коллегиальным органом. Если есть нарушения, ответственный может быть привлечен не только к дисциплинарной, но и административной ответственности. Важно не просто написать решение на бумаге, важно сделать так, чтобы оно было исполнено. Кодекс по административным правонарушениям от корки до корки должен знать каждый представитель, работающий в отделе по обеспечению деятельности КДН. Так, в ходе 8 окружных проверок в прошлом год 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, их них двоим снижены ежемесячные денежные поощрения. По результатам проверок дисциплина заметно улучшается. Нужно помнить, мы все работаем для выполнения единственной задачи – сделать так, чтобы в Югре не было правонарушений со стороны несовершеннолетних и в отношении детей.

‐ Что заставило Вас стать частью КДН?

‐ В 16 лет я была заинтересована в решении вопросов по оказанию помощи детям, которые нуждаются в особой заботе государства. Сначала была старостой в школе, потом в институте и поняла, что мое призвание – помогать. После того, как окончила Тюменский госуниверситет, приняла важное решение – работать в сфере защиты прав детей. Там, где моя помощь может оказать содействие, при этом, желательно, не одной семье.  И хотя я уже не работаю в территориальной КДН, а в Ханты-Мансийском районе я проработала 5 лет, до сих пор многие родители , которые состояли  у нас на учете и были сняты в связи с исправлением ситуации в семье, звонят, поддерживают со мной отношения, сообщают о положительных результатах и порой обращаются по личным вопросам. Если у меня есть возможность —  я всегда помогаю. Считаю, что люди должны помогать друг другу, а должностным лицам и вовсе необходимо работать на «отлично».

‐ А почему у Вас было такое желание уже в 16 лет?

‐ Мои родители более 40 лет проработали в школе учителями, я видела, что они не только в школе заняты чужими детьми, но часто делились с ребятами своим личным временем в выходные, организуя досуг. У нас дома нередко собиралась большая компания детей. К ним всегда было теплое и доброе отношение со стороны родителей, ученики до сих пор их не забывают.

‐ Помните свои первые дни в территориальной КДН?

‐ Еще как! Конечно, я думала, что меня, в буквальном смысле, вооружат книгой, которая будет пошаговой инструкцией, и скажут: «Иди, помогай!». Но все оказалось гораздо сложнее. Для начала я изучила план работы, сложные вопросы, ситуации семей, которые нуждались в помощи, а затем вместе с коллегами отправилась с ними знакомиться. Это были рейдовые мероприятия, мы всегда приходили с вопросом: «Нуждаетесь ли вы в какой-либо помощи со стороны органов и учреждений системы профилактики?» Радовались, если в этой семье ситуация нормализуется и огорчались, если родители продолжали забывать о своих прямых обязанностях…

‐ Все ли семьи сразу идут на контакт?

‐  Мы следуем главному принципу: «Не навреди». Если, видя нас в первый раз, люди не желают общаться, в этом нет ничего страшного, главное оставить им информацию с какой целью мы к ним пришли, где нас можно найти. Не было таких случаев, чтобы передо мной и коллегами закрывали дверь. Но были моменты, когда люди обращались самостоятельно чуть позже.  Как правило, часто просят оказать содействие по сбору документов для получения единовременной помощи, для получения разных документов… Нередко обращаются и сами дети. К слову, у нас действует детские общественные приемные.

‐ А как часто звонят просто неравнодушные граждане? Хватает ли их обращений?

‐ Обращаются не только родители, законные представители, должностные лица, но и просто неравнодушные граждане, причем, довольно часто. Нередко звонят по фактам жесткого обращения с детьми. Большую активность в этом вопросе проявляет председатель окружной Ассоциации детских и молодежных  Ирина Максимова, она уже неоднократно обращалась в окружную КДН по защите  прав детей в семьях, где родители ненадлежащим образом выполняют родительские обязанности. Все необходимые меры, после подтверждения фактов, были приняты, в отношении таких семей организуются индивидуальная профработа.

‐ Куда именно могут обратиться граждане в таких ситуациях?

‐ Для детей и взрослых действуют горячие линии «Телефон доверия» 8-800-2000-122 и 800-101-1212, а также специальные службы оказания психологической помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и насилия 8-800-2000-122. Мы стараемся максимально информировать  население о работе КДН: созданы информационные стенды в каждом образовательном учреждении, в каждом учреждении социального обслуживания, здравоохранения, органов внутренних дел. Наши телефоны есть и на тематических календарях и блокнотах, участвуем в родительских собраниях.

Нередко поднимаем тему доверительных отношений между родителем и ребенком. Ведь если ребенок что-то утаивает,  впоследствии это может стать причиной тех или иных его отрицательных поступков. Если он не делится с родителями, это, прежде всего, проблема родителей. Только благодаря доверительным отношениям  ребенок  будет раскрываться перед родителями, делиться своими проблемами.

‐ Как восстановить свои родительские права?

‐ Семейная политика РФ направлена на то, чтобы каждый ребенок жил в семье. К сожалению, не всегда это возможно. Крайняя мера в отношении родителей, которые забывают о том, что у них есть дети и что они обязаны выполнять родительские обязанности, это лишение родительских прав. К счастью, деятельность всех субъектов системы профилактики направлена на то, чтобы такие родители проявляли желание восстановить свои права. Процедура эта осуществляется через суд. Родитель должен доказать, что он взялся за ум, что дети действительно ему нужны, а значит, он трудоустроен, не употребляет спиртные напитки, положительно характеризуется участковым по месту проживания и коллегами на работе. Только за последние полгода свои родительские права восстановили 10 человек. Да и ни один ребенок, поверьте, не хочет жить вне семьи, как бы к нему не относились родители. Дети любят своих родителей и хотят быть с ними, изъятие детей из семьи – страшное событие в жизни любого ребенка. Но в таких ситуациях для детей создаются максимально комфортные условия.

‐ Каковы ближайшие планы окружной КДН?

‐ Комиссия не стоит на месте, каждый вопрос на повестке дня – проблемный, мы относимся к ним очень внимательно. Впереди плановое заседание комиссии, оно пройдет в конце ноября — начале декабря, там будут подведены итоги ежегодной межведомственной профилактической операции «Подросток», которая проводится с 1 июня по 1 октября, в то время, когда к организации досуга детей стоит относиться более внимательно.  А также подведем предварительные итоги работы КДН за год.

UGRANOW.RU

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ