Матерям, убившим своих новорожденных детей, ужесточат наказание

0
681

2820411280Госдума планирует в ближайшее время рассмотреть законопроект, который лишает снисхождения матерей, убивающих своих новорожденных детей.

Если инициатива пройдет, маме, расправившейся с младенцем, будет грозить от 8 до 20 лет тюрьмы, пишет Российская Газета.

В настоящий момент Уголовный кодекс учитывает послеродовой стресс. За убийство новорожденного предусмотрена специальная статья УК, санкции в ней поменьше. Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы. На практике дают гораздо меньше.

«В основном это условные сроки, один-два года в колонии-поселении, либо вообще ограничение свободы, — говорится в пояснительной записке к рассматриваемому Госдумой проекту. — При этом жестокость, с которой матери убивают своих младенцев, и холодный расчет просматриваются практически в каждом случае».

Поэтому инициатор проекта, один из депутатов, предлагает вычеркнуть «материнскую» статью из УК, а судить за такое как за обычное убийство. Без скидок. Сейчас проект значится в примерных планах Госдумы на октябрь. Но ясности в его судьбе нет, тем более что многие юристы считают предложение небесспорным.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году по статье 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка» были осуждены 42 женщины. Из них ровно половина приговорена к реальному лишению свободы. 16 осужденных получили условные сроки. 5 наказаны ограничением свободы. То есть они сидят дома, но им, например, нельзя гулять по вечерам или уезжать без разрешения в другие районы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ