Алексей Забозлаев: «Никогда не думал, что однажды стану заместителем Губернатора Югры»

0
4080

Середину сентября в Югре ждали… Наступал черед выбора – сначала Губернатора, а потом и заместителей. По решению Натальи Комаровой, в ведомство главы Урая Алексея Забозлаева перешли департаменты, регулирующие вопросы недропользования, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, а также информационных технологий. Но этот выбор сделали двое.

Забозлаев Алексей Геннадиевич (1)

«Мое назначение стало для меня новостью. Переговоры прошли сразу после праздников, решение нужно было принимать в короткие сроки – таковы требования в окружном Правительстве, и я его принял», — говорит новый замгубернатора Югры Алексей Забозлаев.

Есть мнение, что именно горы, как ничто иное, показывают людей, все их отрицательные и положительные стороны. Глава Урая с легкостью забрался на Народную – высшую точку Приполярного Урая, открывая вместе с сотней югорчан новый туристический маршрут, не забывая помогать тем, кто оказался на порядок слабее. Спокоен и сконцентрирован в любой ситуации, будь то показавшийся поблизости медведь или неожиданно подвернувшая ногу девочка. Кстати, для спорта чиновник тоже находит время:

— Нужно поддерживать себя после интеллектуальной и эмоциональной нагрузки физически, тогда наступает баланс в организме, мозг начинает отдыхать. Я бегаю, катаюсь на лыжах, занимаюсь на тренажерах – предпочитаю самые доступные виды спорта.

Почти вся его жизнь прошла в Урае, куда вместе с родителями он переехал в 8 лет. А теперь начинается новый этап – уже в Ханты-Мансийске.

«Я здесь пока три дня, если честно, перемены вызывают двоякие чувства, — признается Алексей Геннадьевич. – Уровень ответственности в новой должности гораздо выше – теперь уже не только за город, а за весь регион по тем направлениям, в которых мне доверено работать. В Урае прошли мое детство, юность, молодость… Там живет и работает моя старшая дочь со своей семьей, недавно родился внук. Очень крепкие корни, город для меня – вторая Родина. Конечно, прощаться с Ураем было тяжело, но оглядываясь назад, я могу вздохнуть спокойно – стыдиться нечего. Вместе с хорошей командой мы вложили много сил, чтобы город стал красивым, современным, постоянно развивался. Сегодня он сможет жить дальше, благодаря сформированной программе на перспективу. К примеру, мы точно знаем, на каком участке земли в Урае будет что-либо построено или снесено, программа строительства объектов согласована с жителями. Это огромный труд всего коллектива».

Забозлаев Алексей Геннадиевич (4)

В Урае мне посчастливилось побывать лишь однажды, буквально за несколько дней до юбилейных мероприятий. Первое, что бросилось в глаза – ухоженные улицы, а следом за ними Дворец спорта и новый памятник под еще не скинутым брезентом. Неподалеку – новый биатлонный центр, площадка для уличных тренировок, люди, которые с легкостью подходят к главе и заводят беседу.

И в каждом начинании, что очень важно, чувствуется поддержка не только горожан, но и собственной семьи.

«Моя младшая дочь учится на третьем курсе в университете Тюмени, теперь на каникулы вместо Урая будет приезжать в Ханты-Мансийск, —  говорит Алексей Забозлаев. — Супруга Алла отнеслась с пониманием к новой должности, она всегда поддерживает меня, ее мнение таково: «Надо – значит надо». Я ей безумно благодарен. Дело в том, что это не первое назначение, по которому я принял решение, буквально не выходя из кабинета. Такая же история происходила уже 4 раза. Ты все взвешиваешь, быстро перестраиваешься и идешь вперед».

Благодаря взвешенным решениям, видимо, не останется без работы прежняя команда заместителя главы региона. По словам нового руководителя, здесь работают ответственные и целеустремленные люди, нареканий к ним нет. Коллектив продолжит трудиться, у него появился еще один шанс.

Забозлаев Алексей Геннадиевич (14)

«Сектор недропользования хорошо мне знаком — в «нефтянке» я проработал 20 лет на производстве. В городе, где я работал, бок о бок идут промышленность и сельское хозяйство. Так, в Урае нам удалось вывести на довольно неплохой уровень акционерное общество «Агроника» — это большой опыт работы. Что касается информационных технологий, здесь мне предстоит потратить чуть больше усилий, чтобы полностью во всем разобраться. Безусловно, главная составляющая – перевод услуг для населения в электронный вид. Это необходимо развивать и в дальнейшем, чтобы была открытость власти, а также, благодаря меньшему контакту с чиновниками, полностью исключалась возможность коррупции. Сегодня существует электронная очередь в детский сад  — она яркое тому подтверждение, в ближайшее время необходимо разработать и электронную запись в школы по всему региону. Во-первых, родителям не придется еще с ночи занимать очередь для записи  в  образовательное учреждение, и ждать, сжимая в руках номер, а во-вторых, чиновников это дисциплинирует. В отношении политики в информационных технологиях в Югре нужно прийти к единообразию, чтобы работа велась слаженно и была понятна для каждого муниципалитета. Никаких конкретных обещаний  сейчас давать не буду,  у меня такой принцип, — говорит Алексей Геннадьевич.

— Могу что-то пообещать, если уверен в этом на 100%.

Скажу только, что буду разбираться во всем и много работать. Пока каких-либо трудностей в новой должности не возникает, но вопросы, по которым на своем уровне нужно принять решение, есть. Первые задачи себе я уже определил. Углублюсь в работу департаментов, изучу все положения, объеду весь округ, чтобы посмотреть в действии всю промышленность, производство, которые у нас есть. Надеюсь, что опыт работы на предприятиях позволит мне разобраться в ситуации».

Забозлаев Алексей Геннадиевич (6)

А опыт у нового замгубернатора действительно имеется. Хотя он сам говорит так: «Никогда не думал, что стану заместителем Губернатора Югры», однако, кажется, все к тому вело.

Все началось в детстве, где мелькает первая связь с сельским хозяйством.

«На вопрос кем я стану, когда вырасту, еще совсем маленький говорил –  «коровником», — смеется Алексей Забозлаев. – Очень любил молоко, понимал, откуда оно берется. А когда чуть-чуть подрос, уже хотел стать водителем. В 8 классе у нас в городе на базе школы был открыт учебно-производственный комбинат, где я обучался и проходил практику на транспортном предприятии. Там работал мой отец. Школу закончил, имея на руках рабочие профессии автослесаря и водителя. А потом поступил в Тюменский индустриальный институт, после – вернулся домой в Урай и пошел работать на то самое предприятие, где когда-то проходил практику. На самом деле, УПК дал хороший старт не только мне, но и большинству моих одноклассников – мы накопили опыт еще в школе. Вскоре пригласили работать в «Урайнефтегаз». В 1991 году образовалась компания «Лукойл», работать было очень тяжело – грянул кризис. Впервые начальником стал тоже под кризис – в 1998 году в Дорожном ремонтно-строительном управлении. Получил колоссальный опыт работы… Прямо скажу, тогда все рушилось, объемы резко снижались, приходилось сокращать коллектив, но обиженных не было, людей устраивали на работу. Мы всем коллективом, вместе, сидели над программой развития предприятия и бюджетом круглые сутки, никто не уходил домой, пока работа не была завершена. Наверное, после таких испытаний у меня уже нет особого опасения в новой должности. Ведь это те отрасли, которые мне близки».

Как и у себя в Урае, а теперь уже в Ханты-Мансийске, заместитель Губернатора признается, что всегда открыт для югорчан. Готов принимать по личным вопросам и действовать, в случае необходимости.

«Все, что мы делаем – ради людей, — говорит Алексей Забозлаев. — Здесь нельзя ошибиться, «наломать дров». Так меня учили мои наставники на производстве. А с учителями в жизни мне очень повезло…».

Забозлаев Алексей Геннадиевич (3)

ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА

ЙОХАН Ф.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ