«Франкофонию» Александра Сокурова покажут на XIV «Духе Огня»

0
1094

Ожидается, что сам фестиваль пройдет с 26 февраля по 1 марта в Ханты-Мансийске.

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух Огня». Мероприятие прошло под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Путина. В формате видеоконференцсвязи к Ханты-Мансийску присоединились президент фестиваля Сергей Соловьев и вице-президент Мария Зверева.

дух огня 2016 (2 из 12)

 

Фильмом торжественной церемонии открытия планируется сделать картину Александра Сокурова «Франкофония», а самого режиссера — пригласить в состав жюри председателем. Будут и изменения в регламенте: решено объявить конкурс короткометражного кино. Останутся 10 конкурсантов в российских дебютах, а также — конкурс микрофильмов. По примеру Катрин Денев, вполне возможно, югорчанам стоит ожидать приезд большой звезды.

«Основные параметры фестиваля останутся прежними — количество дней и участников, мероприятия в рамках программы, — отметил Сергей Соловьев. — История существования нашего кино в контексте мирового сегодня совершенно особенна, потому что многие мировые параметры находятся в сложном отношении с нашими фильмами. В частности, когда мы думали о том, как сформулировать основную тему фестиваля, еще раз решили подчеркнуть важный вопрос для каждого — гуманизацию. Трудно делать вид, что ничего не происходит. Происходит. И общая основа всего — изменения отдельно взятой человеческой личности. Достаточно вспомнить ситуацию с беженцами, не так далеко о  нас ушли события в Освенциме. На Венецианском фестивале случилось одно происшествие. Наш режиссер Александр Сокуров снял картину «Франкофония» о судьбе Лувра и о том, как фашизм повлиял на него. Картина получила огромное количество отзывов, но осталась без призов фестиваля. Поэтому картины, которые мы отберем для «Духа Огня», а также фильм — открытие, а мы надеемся, что ей станет именно «Франкофония», будут отвечать на вопросы о том, кто такой человек и что с ним происходит. Александра Сокурова же намерены пригласить в состав жюри».

дух огня 2016 (5 из 12)

 

Также, говоря уже о планах на 2017 год, Сергей Соловьев предложил издать специальный том истории кинофестиваля «Дух Огня».

Напомним, что 2016 год в Российской Федерации планируется объявить Годом российского кино. Также Югра примет участие в реализации федеральной программы «Большие гастроли». Речь о гастрольных показах спектаклей ведущих театров России в регионах страны при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В настоящее время ведутся переговоры с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности об участии Московского театра «Школа современной пьесы», художественный руководитель Иосиф Райхельгауз, в культурной программе кинофестиваля  в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Сургуте.

На кинофестиваль будут приглашены ветераны, заслуженные работники киноотрасли автономного округа. С их участием состоятся торжественные мероприятия, церемонии награждения.

Справка: Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» – ежегодный международный конкурсный фестиваль дебютных фильмов. Первый фестиваль проходил с 26 января по 2 февраля 2003 года в Ханты-Мансийске и был посвящен 70-летнему юбилею Андрея Тарковского. Каждый год у фестиваля новая тематика.

За прошедшие тринадцать лет фестиваль «Дух огня» приобрел известность и авторитет в международных и российских кинематографических кругах, принял немало авторитетных представителей отечественного и мирового кино, показал сотни фильмов и десятки программ, которые сделали фестиваль одним из главных культурных событий не только Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, но и всей российской культуры. Его ждут и стремятся на него попасть, особенно молодые начинающие кинорежиссеры, для которых Югорский кинофорум стал своеобразным «испытанием» вхождения в мировой кинематограф.

UGRANOW.RU

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ