Молодых югорчан вдохновил автопробег «Победа – одна на всех»

0
770

Уже сегодня ребята из 23 муниципальных образований предлагают организатором несколько тематических акций.

В Когалыме завершился окружной автопробег на раритетных автомобилях ГАЗ   М-20 «Победа – одна на всех. За 10 день дней 15 участников исколесили все дороги региона, побывав в городах и районах округа. Стартовали 2 сентября в Белоярском в день окончания Второй мировой, открыв стелу «Место плача», а финишировали — в Когалыме, встречая гостей города-именинника в Парке Победы.

8CTPtqFKAUk

Маршрут автопробега составил 3000 километров, на каждый автомобиль ушло по 500 литров бензина. В гости к югорчанам отправились знаменитые ГАЗ М-20 Победы с именем «Маэстро» и «Белая мечта» Игоря Илыка и Рустама Гаджиева — участницы медиаэкспедиции по пути советского воина-освободителя в Европе, «Победа» Егора Кравчука из поселка Федоровский – участница пробега по 12 городам-героям и Брестской крепости, а также «Белоснежка» вместе с победоводом Василием Талько. На протяжении маршрута молодежь округа не раз становилась частью автопробега на некоторое время. Так, в команде побывали воспитанники детского дома «Северяночка», журналисты из Ханты-Мансийска и Нефтеюганска, школьники из Междуреченского. В дороге ретро-авто в ремонте почти не нуждались, исключение составил только Нефтеюганск, где произошла нешуточная поломка, но волею случая на выручку пришел местный талантливый мастер.

В каждом населенном пункте участники встречались с молодежью и ветеранами, возлагали цветы к мемориалам воинам Великой Отечественной войны, представляли уникальную фотовыставку фотохудожника Сергея Ларенкова «Связь времен», собранный за 4 года со старта проекта фото и видеоматериал,  рассказывали о «Молодых героях Югры» и передавали капсулы с землей городов-героев России, Украины и Беларуси.

«Мы смогли объединить все муниципальные образования округа, югорчан всех возрастов, в каждом почувствовали поддержку на всех уровнях, и, что немаловажно, заинтересовать молодежь. Самым популярным вопросом стал: «Как стать частью проекта?», ребята не только с интересом слушали нас, узнавали истории ветеранов всего мира и своих городов, но и предлагали новые идеи, — поделился руководитель автопробега в Югре Игорь Илык. – К примеру, молодежь подсказала важную дату – в 2016 году исполняется 70 лет с выпуска первой «Победы», а в 2017 году наш проект отмечает 5-летний юбилей с момента существования. Также есть мысли у ребят по поводу передачи эстафету Тюменской и Свердловской областям. У них «горят» глаза, они хотят действовать в патриотическом направлении и хранить историю».

Напомним, что инициатор автопробега – Молодёжный парламент при Думе Югры при поддержке правительства ХМАО, окружной Думы и партии «Единая Россия». Проект приурочен к 70-летию со дня окончания Второй мировой войны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ