На Победе по дорогам Югры: позади 1300 километров

0
924

Треть маршрута преодолела команда автопробега «Победа — одна на всех» в Югре. Всего за несколько дней ребята успели открыть стелу, передать несколько капсул с землей 12 городов-героев и показать истории ветеранов почти 400 школьникам и студентам.

победа - одна на всех (4 из 10)

Стартовал автопробег  2 сентября в Белоярском районе. Здесь ребята приняли участие в открытие стелы «Место плача» воинам-красноармейцам, которые ушли на фронт из Белоярского района. Символично, что именно в этот день завершилась Вторая мировая.

«Наша главная задача – напомнить о подвиге народа, который проживал в СССР, сделать молодежь Югры причастной к проекту, объединить все города нашего округа и все возраста, — говорит руководитель проекта в Югре Игорь Илык. –  Даже двух часов для общения с югорчанами – недостаточно, у нас накопилось очень много материала».

Говоря об автомобиле, руководитель проекта признается, что он требует диалога:

— Ремонтируешь, прислушиваешься, если ничего не стучит и не гремит, нет запаха – значит, машина не работает, двигатель неисправен. Мы полны позитивных мыслей, ведь нас встречают доброжелательные и отзывчивые люди.

победа - одна на всех (7 из 10)

Примечательно, что из проекта «Победа-одна на всех» уже выросли новые проекты, которые также презентованы в городах и районах округа. Это земля городов-героев – городам Югры, Молодые герои Югры и знаменитая фотовыставка Сергея Ларенкова «Связь времен» .

А  4 сентября команда прибыла в Нягань – родной город Игоря Илыка. Вместе с ним на ГАЗ М-20 «Маэстро» все эти три дня путешествовал новый член экипажа — воспитанник детского дома «Северяночка»  Игорь  Солянов. Он научился заводить ретро-автомобиль без рук, твердо решил выучить все города-герои и узнать истории людей, которые встали на их защиту. В дороге за ним также присматривал воспитатель Алексей Спирин. Его прадед в период войны обеспечивал крепкий тыл, поэтому в будущем, по словам Алексея, подобный проект он обязательно постарается создать у себя дома.

В «Северяночке» ребят встречали как героев: воздушными шарами и музыкой Победы. Во время чаепития и дети, и взрослые, и даже замдиректора Елена Логинова старались как можно больше узнать о том, как сегодня относятся к воинам-красноармейцам за рубежом и не встретили ли победоводы сложностей на границе. Участники, рассказав об ухоженных памятниках и захоронениях советских солдат в Европе и отзывчивости людей, заверили,  что  люди и там уважают подвиг народа.

победа - одна на всех (5 из 10)

Еще одной возможностью показать видеоматериал по итогам медиаэкспедиции, завершенной в мае, стала встреча со студентами технологического колледжа. Здесь, как и в «Северяночке» участники автопробега передали письма из Минска о войне с благодарностью к защитникам, написанные детьми. В Нягани ребята возложили цветы к памятнику неизвестного солдата и недавно открытой Аллее Славы, а также передали школьникам-кадетам капсулу с землей.

«Мы очень ждали участников проекта у себя, ведь на протяжении всех четырех лет в нем участвуют няганцы, — поделился замглавы администрации города Иван Ямашев  — Год – юбилейный, 70-летия великой Победы, именно поэтому у нас всего несколько дней назад была открыта Аллея Славы».

Всего в  автопробеге принимают участие четыре автомобиля «Победа», некоторые машины присоединяются в городах по пути следования. До Нягани, помимо «Маэстро, добралась и Газ М-20 Рустама Гаджиева «Белая мечта». Когда-то в ней был настоящий курятник, а сегодня этот автомобиль с надписью «Югра» побывал в 12 странах.

Сразу после автопробег направился в Югорск, в город ретро-авто въехал в колонне сопровождения от местной администрации. Несмотря на поздний вечер, здесь ребят встречала молодежь и журналисты. В след за минутой молчания и возложением цветов к вечному огню, жители Югорска смогли заглянуть под капот Победы.

«По историческим меркам Югорск – молодой город, отсюда не уходили на фронт Великой Отечественной солдаты, но, к счастью, сегодня здесь живут ветераны, есть место, чтобы отдать дань памяти погибшим, — отметил замглавы администрации Югорска Сергей Голин. – Нет ни одного человека, которого бы ни коснулась война. Больно до слез, столько она унесла человеческих жизней. Я сделаю все возможное, чтобы мои дети и внуки помнили об этом».

Напомним, что всего в автопробеге задействованы 15 человек – это участники автопробегов, медиаэкспедиций прошлых лет, молодёжные лидеры, общественные активисты. Самый первый автопробег на раритетных автомобилях был предпринят югорчанами ещё в 2012 году. Он был посвящен 67-ой годовщине победы в Великой отечественной войне и прошел по территории Уральского федерального округа. В 2013 году границы проекта расширились – его посвятили 70-летию победы в Сталинградской битве. Тогда автомобили по городам-героям России, Украины и Белоруссии. В 2014 году проект прошел в формате медиаэкспедиции и был посвящен 70-летию освобождения города-героя Севастополя и полуострова Крым. Весной 2015 году автопробег прошёл по городам России и Европы, которые освободила от фашизма Красная Армия.

Уже сегодня ребята прибудут в Кондинский район, следующими точками на карте маршрута станут Урай, Ханты-Мансийск, Пойковский, Нефтеюганск и Сургут. Финиширует автопробег 11 сентября в Когалыме. Всего за 10 дней будет охвачено 23 муниципальных образования.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ