Движение на Север. Межрегиональную агровыставку принимает Ханты-Мансийск

0
1142

Фермеры со всего УрФО приехали в Ханты-Мансийск на уже шестую по счету межрегиональную агропромышленную выставку. Грузди, рыба, мед из одуванчиков, мясо кролика, руккола, томаты и даже шоколад из ягеля. Организаторы и участники твердо настроены решить одну из приоритетных на сегодня задач  —  выйти на полное самообеспечение продовольственными товарами.

АПК (2 of 61)

Первая подобная выставка прошла в Кургане, ее инициатором выступил полномочный представитель Президента РФ в УрФО. Событие представляет последние достижения в сфере сельскохозяйственного производства и науки, пищевой и перерабатывающей промышленности Уральского федерального округа. Традиционно она объединила шесть регионов: Тюменскую, Свердловскую, Челябинскую и Курганскую область, а также Югру и Ямал.

«Выставка  — это хорошо зарекомендовавшая себя площадка для обмена опытом по применению современных технологий в сфере сельского хозяйства, а также для обсуждения острых проблем в отрасли  и способов их преодоления.  Убежден, что шестая по счету выставка станет новым механизмом в укреплении связей регионов по сельскохозяйственному производству и даст мощный импульс для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс», — отметил в приветственном слове полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

АПК (30 of 61)

Примечательно, что выставка в Югре проходит одновременно со всемирной «Экспо-2015», девиз которой — накормить людей, создать жизненную энергию для населения, об этом гостям и участникам рассказала врио губернатора Югры.

«Мы работаем в том ключе, на который настроен весь мир. Наш регион не является традиционным для сельского хозяйства, но движение на Север стало возможным благодаря использованию новых технологий  и созданию условий для поддержки сельхозпроизводителей, — отметила Наталья Комарова. —  И у нас в Югре создаются новые рабочие места в отрасли сельского хозяйства, возводятся теплицы, перерабатывающие предприятия для дикоросов, мяса».

По словам врио главы региона, на ярмарке представлены лучшие сельхозталанты со всего УрФо. Немало и ягод, ведь август по народному календарю – ягодный месяц. Сразу после официального открытия полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских и губернаторы регионов Уральского федерального округа ознакомились с экспозицией.

АПК (37 of 61)

Первой, на правах хозяйки площадки, свою продукцию представляла Югра. Почетных гостей здесь угостили кедровыми орехами и брусникой.

Грибы, живица, мед из одуванчиков, варенье из сосновых шишек, мармелад из шишек, кедровое масло, мука… И, конечно, дебют агрофирмы.

«На «Агрофирме» уже успели собрать урожай, при выходе на проектную мощность производство готовой продукции в 2015 году составит более 3,2 тысяч тонн», — рассказал заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев.

Агрофирма была построена всего за 10 месяцев с использованием более 1000 свай там, где раньше было лишь болото и лес. Более 100 тонн продукции уже реализовано. Особой популярностью пользуется руккола, петрушка, базилик, томаты и огурцы.  Теплицы на предприятии самые современные,  используется порядка 14 тысяч светильников. В ближайшее время будет создана 2 очередь агрофирмы.

АПК (27 of 61)

Не отстает по темпам и рыбокомбинат: уже год здесь занимаются зарыблением, в озера выпущено более 20 миллионов мальков. Дойдут до новых высот сбор и переработка дикоросов, хотя уже сегодня объем производства достиг 900 тонн.

За январь-июль 2015 года производство продукции в регионе составило:  мяса – 7,9 тыс.тонн, молока – 16,6 тыс.тонн, яйца – 25,8 млн. штук. В результате принятых дополнительных мер по обеспечению населения сельскохозяйственной продукцией во 2 квартале 2015 года количество нестационарных торговых объектов составило 1 456 единиц.

Тюмень, Курган и Екатеринбург радовали свежей молочной продукцией, огурцами, томатами, редисом. В Тюмени, к примеру, несмотря на кризис, быстро разрастается недавно созданный овощной комбинат – спрос на продукцию большой.

АПК (50 of 61)

А на ямальских стендах удивляли рыбные полуфабрикаты, копчености, консервы; колбасные и мясные изделия; картофель, лук и пушнина. Специалисты признаются, что тот же картофель вырастить очень непросто, потому как садить его приходиться позже, а убирать – быстрее, ведь уже в сентябре могут прийти холода.

Но никакие трудности при желании, поддержке и новых технологиях не помешают фермерам обеспечивать население качественными и доступными продуктами питания собственного производства.

UGRANOW.RU

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ