Пора в детский сад! В Югре всех детей от трех лет определят в группы

1
1731

Папам и мамам не стоит переживать, уже до конца 2015 года абсолютно все маленькие югорчане в возрасте от трех до семи лет пойдут в детский сад. Округ подошел к новому учебному году подготовленным: с приближением 1 сентября в городах и поселках то и дело распахивают двери новые дошкольные образовательные учреждения. Станет ли такая доступность постоянной составляющей, читайте в материале UgraNow.ru

shkoly_1_of_1_-2

Не секрет, что многие жители региона еще вчера не могли попасть в детский сад вплоть до 4 лет – и это в лучшем случае, иногда дело доходило и до 5, 5 лет. Виной тому была большая загруженность детских садов и немалая очередность, а иногда нерасторопность родителей, которые ставили в эту самую очередь ребенка не с самого момента рождения, протянув этак пару лет. Но это была вчера, сегодня ситуация обнадеживает и пап, и мама, и детей, для которых детский сад – ступенька для адаптации в социуме.

«За четыре года, начиная с 2010-го, в округе введено 79 объектов для системы дошкольного образования на 15 205 мест. Таких темпов строительства дошкольных организаций в Югре не было более двух десятилетий.  В 2015 году планируется ввод  26 объектов дошкольного образования на 2 384 места. К концу 2015 года 100%  детей от 3 до 7 лет получат возможность посещать детский сад», — рассказал UgraNow.ru Заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

PrHaGJUqgCE

На данный момент доступность детских садов для этой возрастной категории составляет 94,3%. Готова принять детей «Брусничка» в Ханты-Мансийске, почти завершен «Окружной экспериментальный центр образования полного дня», строится детский сад по Объездной, открыт билдинг-сад в Нижневартовске, неподалеку строятся еще 7 детсадов, в сентябре двери распахнет «Радуга» в Нижнесортымсокм… И это далеко не весь список новых учреждений.

«Моя дочь получила место в детском саду в 5, 5 лет, конечно, за это время мы успели сменить не один частный сад, ведь и по стоимости в Ханты-Мансийске они очень отличаются, и по программе, — говорит молодая мама Оксана Щеголева. – Очень устали за это время, ведь государственный сад и по цене глобально отличается, да и ютиться на небольшой территории не очень здорово. Ну и группы у частников собраны не по возрастам. В таком долгом ожидании мы сами немного виноваты – вспомнили про постановку на очередь, когда ребенку исполнилось два года. Ну вот и результат. Садик выбрали по отзывам друзей и рейтингу – «Ёлочку». Ребенку здесь нравится: кормят хорошо, гуляют несколько раз в день, проводят выставки, праздники, даже в школы ходят на экскурсии. Думаю, что государственный детский сад определенно лучше, нежели частный».

IMG_7743

К слову, по итогам прошедшего года три детских сада Югры вошли в десятку лучших среди образовательных организаций России.

Речь идет об «Эрудите» Нижневартовска – он занял первое место, вартовском «Семицветике» — 6 место и ханты-мансийской «Стране чудес» — 8 место.

«И Варя, и Тихон начали ходить в «Солнышко» в Ханты-Мансийске в 4 года, образовательная программа нас полностью устраивает, — говорит мама двоих детей Евгения Самохвалова. —  В этом году дочь закончила детский сад, хороших результатов много. Во-первых, мы перестали бояться воды, научились плавать, оплата за кружок  — минимальная, начала изучать английский язык —  в садике подключили лингвистический центр. Есть в садике и компьютерные кружки, также дети выступают на городских концертах и  конкурсах».

DSC01925

«Мы попали в госсад в 4 года и 7 месяцев, быстро адаптировались, так как с 2 лет посещали частный сад. С детьми занимается музыкальный работник, ходят ребята и в бассейн. В саду всегда тепло, но самое главное – Теме нравятся воспитатели», — говорит мама из Ханты-Мансийска Татьяна Федько-Григорук.

В продолжении темы про частные саду стоит отметить, что сегодня созданы условия для привлечения частного сектора в сферу дошкольного образования. Еще в 2013 году был дан старт для появления негосударственных образовательных  организаций, оказывающих лицензированные услуги дошкольного образования. Сейчас в Югре действует 7 таких организация на 815 мест, до конца года планируют получить лицензии еще 7 частных организаций на 398 мест.

прачечная-1

Помогает поддерживать стабильность в вопросе доступности и  «Сертификат дошкольника», в соответствии с которым частным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по реализации образовательных программ, будут  выделяться дополнительные бюджетные средства для частичного возмещения затрат, связанных с созданием условий для содержания детей. Это снизит родительскую плату в частных организациях.

DSC01950

 

Еще один инвестиционный проект, который успел заявить о себе в регионе – билдинг-сад. Он направлен на создание системы инновационных дошкольных образовательных организаций. Небольшое помещение встраивается в жилой многоквартирный дом, что позволяет сэкономить средства на строительство и открыть дополнительные дошкольные места. Проект «Билдинг-сад» называют лучшей практикой социального предпринимательства в сфере дошкольного образования. Ведь приобретая жилье в новостройке, ты ориентируешь на те дома, куда уже встроены мини-сады. Первые два билдинг-сада в регионе на 106 мест уже введены в эксплуатацию в Сургуте и Нижневартовске. А до начала 2016 года в Сургуте планируется ввести еще 2 объекта на 164 места.

Так что самое время собираться в детский сад.

UGRANOW.RU

Фото: UgraNow.ru, детские сады Ханты-Мансийска

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну не знаю…Лично мы пошли в детский сад в 3 года по окончании декрета. И никаких проблем. Родился сын — муж сразу побежал вставать на очередь. А те, кто попасть не может просто леняться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ