Фарману Салманову исполнилось бы 84 года

0
889

2568d5e0f088f737155021cea3bd2779Сегодня, 28 июля, выдающемуся геологу Фарману Салманову исполнилось бы 84 года. Его именем названы улицы, месторождения, самолеты; бюсты и памятники открыты во многих городах России и Азербайджана. Он всю свою жизнь посвятил геологии, тому, без чего не мыслил себя.

Один из первооткрывателей нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда, заслуженный геолог Российской Федерации – все это о Фармане Салманове, сообщает пресс-служба Музея геологии, нефти и газа.

При его непосредственном участии было открыто более 130 месторождений нефти и газа, ставших общенациональной гордостью, важнейшим фактором энергетической независимости государства.

На базе одной геологоразведочной экспедиции он основал поселок Горноправдинск, жители которого с глубоким уважением говорят о нем: «Мы бесконечно благодарны ему за его умение работать и добиваться намеченной цели! Он дышал геологией до конца своих дней…». В знак уважения и признательности в 2014 году состоялось торжественное открытие памятника первооткрывателю югорской нефти в Горноправдинске — месте стремительного карьерного роста Фармана. Примузейную территорию Музея геологии, нефти и газа тоже украшает памятник знаменитого геолога.

Уверенный и целеустремленный, смело глядящей вдаль, непобедимый, независимый геолог – таким он предстает перед нами, таким он запомнился тем, кто знал его лично.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ