Карен Арутюнянц: «В моих книгах – реальные эмоции»

0
1785

Вместе с Кареном Арутюнянцом сказка становится реальной. В этом убедились и дети, и взрослые на творческой встрече в Ханты-Мансийске с автором детских и подростковых книг для нового поколения. В окружной библиотеке югорчане не просто узнали, как вырасти в большого и известного писателя, но и стали участниками импровизированного спектакля. «Такие встречи не могут утомлять, я люблю общаться с детьми», — поделился Карен, подписывая свои книги в подарок.

IMG_7828

Вот уже почти 15 лет из-под пера Карена Арутюнянца выходят книги, которые с легкостью можно назвать всевозрастными. Это и юмористическая сказка «Пончик идет по следу»,  история о первой любви «Я плюс все» и фантастическая приключенческая повесть «Иванушка Первый, или Время чародея». Когда-то он работал инженером, журналистом, мечтал о стезе кинорежиссера, затем долгое время вместе с женой издавал газеты и журналы для детей «Снип-снап-снурре», «Детская газета», «Абракадабра», «Детская весёлая газета» и многие другие. А сегодня он пишет для детей.

О странных поступках

Мне не часто удается встречаться со своими читателями, но так как я работаю в подростково-молодёжном центре в Черноголовке, в Подмосковье, все время занимаюсь с ребятами. Даже ставим спектакли на сцене… Я не устаю общаться с детьми. Знаете, когда эти встречи заканчиваются, ты попадаешь в обычную жизнь, но добрые  эмоции не пропадают. Наверное, все странные поступки, которые совершает взрослый человек, пишущий для детей, из-за того, что ребенком он не мог реализовать свои желания.

IMG_7664

Не знаю, насколько это странно… Я, к примеру,  могу сегодня прийти на работу и отвлекать своих коллег, которые ничем особо не заняты. Травлю байки, сильно мешаю, но с другой стороны, невольно в них рождаю возмущение: «он нам не дает  работать». И когда я ухожу, они действительно начинают что-то делать. Вот такое чудачество.

Об удачных вещах

Сам удивляюсь порой, почему я написал именно так. Хотя  вот про «Иванушку» некоторые говорят, что последняя часть книги очень схематична. Но я не вижу в ней ничего подобного. Люблю быстро приводить читателя к  кульминации, наверное, из-за скорости кто-то чувствует схематичность и сухость. Эта книга была написана в очень ужасной, практически драматичной ситуации, вокруг меня творилось что-то невероятное, но я смог отстраниться и лихорадочно пытался сделать что-то, чтобы отстоять свою состоятельность. Книга написалась очень быстро.

IMG_7709

 

У меня часто так бывает. Я как пружина, могу ничего долго не делать, а потом  подошла критическая точка, и меня как будто куда-то выбрасывает, только успевай записывать.

Про неестественность

Раньше мы все журналы и газеты, небольшие рассказы издавали сами. Я ни от кого не зависел, был сам себе цензор, редактор и критик. Помогали жена и сын. А когда стали издавать, начал ориентироваться на вкусы издателя, это неизбежно, ведь существуют рамки, в которых ты пытаешься существовать. И потом раз – одну книгу не взяли, вторую… А ведь раньше я ориентировался только на себя и писал в свое удовольствие. Но как только ты начинаешь подстраиваться под кого-то, зачастую, появляется неестественность. Например, сначала повесть «Пончик идет по следу» была гораздо меньшего размера. Мне предложили раздуть ее, потому что продавать издателю было невыгодно, но я отказался и предложил написать продолжение – как раз в голове витала такая идея.

Об эмоциях и прототипах

В моих книгах – реальные эмоции. Я не просто вспоминаю какие-то ситуации, которые произошли 10-30 лет назад, а выстраиваю определенную логическую схему. Но еще больше люблю придумывать свой мир. Он кажется знакомым, когда в нем есть логика. Стараюсь писать так, чтобы текст не был привязан к какому-то определенному времени, важно, чтобы  история читалась легко. А образы беру из детства, или, глядя, на соседских ребят сегодня. Но, так или иначе, в историях всего есть что-то мое, личное, потому что очень хочется вернуть себя в тот конкретный момент или в то самое состояние.

IMG_7663

Про критику

Мой первый читатель – жена. Это железно. И хотя, прожив вместе 23 года, мы расстались, дружба никуда не исчезла. Я редактирую ее, она – говорит, что я упустил из виду в своих книгах. Бывает, конечно, что одолевает лень, когда есть недостатки, а кажется, что все логично и хорошо написано. Люблю конструктивную критику, которая помогает писать. А вот когда ругают не по делу, это напоминает нездоровую конкуренцию.

UGRANOW.RU

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ