40 взрывов первой атаки. «Урал Патриотичный» реконструировал бой за Брестскую крепость

0
2246

Взрывались палатки, слышались выстрелы карабина Мосина… 22 июня советские войска отбили атаку немецких захватчиков. Как это было на самом деле, продумав технику безопасности от «а до я», организаторы площадки «Урал Патриотичный» смогли показать гостям и участникам форума «УТРО».

3 день  (54 из 71)

Действия происходили на заранее подготовленной территории тюменского высшего военно-инженерного командного училища, советскими войсками командовал действующий майор РФ.

«22 июня многое значит для меня, воевал дед. С 1941 года он был в партизанах, а после освобождения Брянска  — призвали в действующую армию. Он дошел до Кенигсберга. А сегодня я начальник заставы, капитан. Отражаем нападение противника и выигрываем бой, — рассказал действующий майор РФ Сергей Алешин.- Мы не пропускаем немцев, как и тогда в 1941-м, держимся изо всех сил, равняясь на пограничников, которым удалось сдержать противника от суток до недели».

3 день  (37 из 71)

Югра, как организатор, постаралась максимально приблизить к 22 июня 1941 года военно-историческую реконструкцию «А завтра была война»: зрители увидели имитацию вторжения немцев на сторону Советского Союза в районе Брестской крепости, которая одной из первых 74 года назад приняла удар на себя. Организаторы даже привезли с собой двухъярусную модель Брестской крепости, которую сутки собирали сотрудники ЦТВС Югры из фанерных щитов размером два на два метра, скрепляя между собой в определенной последовательности. Над внешним видом «поколдовал» член союза художников России из Ханты-Мансийска Павел Верхоносцев. Правда, сама крепость на поле боя не попала, став арт-объектом.

3 день  (39 из 71)

Зато саперы ТВВИКУ подготовили более 40 зарядов по 200 грамм динамита каждый. Немцы стреляли из МП 40, советские солдаты отбивались с помощью карабинов Мосина, ППШ… Стреляли холостыми, все патроны были аутентичны, только вот пули не летели. Шла в ход и рукопашная. Форму, оружие, а также два мотоцикла М-72, машину, стилизованную под немецкий Horch, привезли с собой югорчане. Участниками имитации боя, в основном, стали жители Сургута и Ханты-Мансийска, в том числе из центра «Патриот» и общественной организации «Арсенал».

3 день  (59 из 71)

 

Напомним, Брестская крепость ранним утром 22 июня 1941 года первой приняла на себя удар гитлеровской армии. Натиск фашистских захватчиков сдерживали 3 500 человек, сражавшихся до последнего вздоха. Когда 28 июля 1944 года советские войска освободили Брестскую крепость, на расплавленных кирпичах в одном из казематов была найдена надпись ее последнего защитника, выцарапанная 20 июля 1941 года: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

К слову это не первая военно-историческая реконструкция для региона, ранее в округе уже дважды проходил тематический ШТУРМ.

ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ