Они бежали и шутили

0
1212

Мы скандировали «Мясо», рядом фотографировались «котики» в масках, разминались девчонки в розовых юбках, строем прошли парни с ирокезом на голове, подтягивались ребята в футболках «Страха нет»…Нет, это не концерт и не арт-тусовка, это тот самый забег в день России на 6 километров с препятствиями — «Стальной характер» в Нефтеюганске. Начиналось все мирно.

Познакомились, размялись, спели гимн России. До старта оставалось минут 15, а нашего последнего, пятого участника «шашлычка» все не было. Зато была фирменная командная футболка. Поэтому мы отправились искать одиночку, чтобы завербовать.

стальной-характер-12-из-190

 

— Девчонки, можно с вами сфотографироваться? Хоть мы и соперники! – предложил один из участников. Общекомандный дух чувствовался еще до часа «икс». Но как только мы нашли двухметрового парня, «шашлычок» появился.

Тем временем, у линии старта скопилась разрисованная толпа. В ход шли боевые кричалки. Все это напоминало «300 спратанцев», только мирных.

И вот где-то прозвучал сигнализирующий выстрел, половина из нас его не услышали, но поддавшись толпе, ринулись вперед.

— Держим ритм, держим ритм! – Кричали практически в каждой команде.

Отчаянные бегуны были уже далеко, остальные бежали по уже примятой траве. Ни болельщики, ни участники не понимали до конца, что будет дальше.

Через 890 метров нас ждал первый бастион. И давка. Почти с трехметровой высоты ребята частенько падали ногами вверх, кто-то, не удержавшись на деревяшке, валился на землю.

— Эй, барби, давай слазь уже! – говорили девушке в розовой юбке. Терпение было на пределе, хотелось действовать, а не стоять. И не удивительно, что через минуту рев «Быстрей! Быстрей!» стал подзадоривать толпу. Быстрей не получалось, одолеть бастион с боку пытались еще активней, чем спереди. Деревянная конструкция раскачивалась. Но выдержала.

— Коля, как твоя нога? – Наш «мясник» бежал эти 6 километров с несколькими швами, еще даже не снятыми, на правой ноге. Настолько сильно было желание испытать себя в «Стальном характере».

стальной-характер-122-из-190

За бастионом – шанс разогнаться, только вот дыхание сбилось и никак не восстанавливалось. Жара, которая радовала до старта, стала почти наказанием.

Укрыться от нее получилось в траншее.

— Господа, это спорт и все такое, но держимся, чтобы никаких запахов под землей! – Подбадривали друг друга ребята.

— Все я больше не могу, я устала….

— Ты сможешь, Маша, ты сможешь!

— Давайте, девчонки, ну же!

стальной-характер-61-из-190

Первая вода охладила —  в нее врезались на скорости, окатывая с ног до головы рядом идущих. Сил прибавилось. И снова бег отнял последнее.

Жутко хотелось пить, пустые бутылки, разбросанные вдоль трассы, давали надежду, что где-то там питье есть.

Мимо проносились люди на квадроциклах вместе с фотографами  и операторами. Некоторые не жалели ни сухих ботинок, ни объективов, в которые то и дело попадала вода.

Самым ароматным препятствием стало серое месиво.

— Тут что, все отходы собрали?

Кроме запаха в нос норовили попасть мухи и комары, еще пару минут они преследовали по лесной тропе до примятых стогов сена.

Моя команда шла где-то позади. Ботинки скользили по соломе, ранее обмотанные скотчем, они  потеряли его в какой-то воде.

— Руку! – Кратко сказал парень, забравшийся на солому. К середине дистанции все мы стали одной командой.

И снова вода. По краям рва с коричневой жижей что-то кричали болельщики. Многие приехали из соседних городов, чтобы поддержать своих. Не знаю, что видели они на наших лицах, потому что лица наши ничего, кроме буквы «ААА» не выражали. Кто-то прыгал во рвы с разбега, кто-то аккуратно скатывался, присев. Грязь на лице не мешала. Песок на зубах тоже. Попить коричневую воду пришлось многим, хотели они этого или нет.

стальной-характер-80-из-190

А после глиняной горы (на самом деле она из песка, просто чуть мокрого) жажда остановила.

— Виталя, попей! – Какая-то женщина попыталась напоить своего Виталю, но к ней потянулось сразу несколько незнакомых рук, в надежде на воду. Она, не зная, кого напоить первым, размахивала бутылкой из стороны в сторону. Виталя благородно уступил воду девушкам.

А рядом, уже не стесняясь, обливались питьевой водой.

— Беги, не стой, собьешь дыхалку!

— Папа! Папа! Давай!

Побежали. Скорее, пошли. Потому что впереди маячила армия.

— Попу опусти!

Колючая проволока разместилась предельно низко. Ползешь вперед, натыкаясь на камни, едва не целуя пятки соперников. Что интересно, штаны и футболки порванные были, чуть раненые руки и спины тоже, а вот за волосы армия не зацепилась.

Дальше бежали как в тумане, словно, это кино и ты наблюдаешь за всем со стороны. У второго бастиона в команде ты или нет, все помогали выталкивать, пытавшихся забраться. Главное – пройти.

Мы постоянно бегали недалеко от центральной площадки, и вроде вот уже все, финиш, но нет – снова куда-то в лес.

Последнее – нечто длинное водяное со скользкими бревнами. Минута, и по воде уже бредешь, а не бежишь. И почему-то падаешь на ровном месте. Тебя вытаскивают, чтобы уже вместе упасть в глубокую яму.

стальной-характер-95-из-190

А вот и финиш, когда его совсем не ждешь. Сцепившись за руки, что есть сил, бежим. И прыгаем от радости, обнимая чистых знакомых.

— Нас польют?

-Вода еще не приехала!

Не приехала? Ну и ладно! Мы пока разуемся и покажем всем свои прекрасные ноги. У меня они были ярко-красными – ботинки линяют.

Танцы, награждение, добрые слова, танцы, смех, брызги из водяных пистолетов, купания в лужах.

Народ не сошел с ума, он просто счастлив.

стальной-характер-148-из-190

А после массовой помывки – все в раздевалки. Они – еще один повод для шуток. С большими окнами, палатки не оставляли возможности переодеться тайно. Но у меня с собой была простыня, и там она и осталась.

— Я бы тоже хотел в болото! – Сказал мне десятилетний брат. Его глаза были размером с пятирублевую монету.

Десятки забытых ботинок, перчаток и футболок, сотни слов, тысяча впечатлений. Мы сделали это, мы смогли! Так дружно скажем: «Стальной характер!»

— Даш, у тебя кажется, буква «М» на лбу отпечаталась…Загорела ты с буквой «М»…

стальной-характер-17-из-190

UGRANOW.RU

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ