«Немцы кричали нам: «Гитлер капут, русишь солдат гут!»

2
1567

Ветеран Второй мировой войны Алексей Пустынцев в каких войсках только не служил. В пехоте – был, в стрелковых – был, в танковых – был. Его победная история началась на Дальнем Востоке, а закончилась в Германии в освобожденном Берлине. В память о тех событиях, о подвиге до сих пор в его шкафу хранится военная форма.

NYU_6259

«В 1943 году меня призвали в армию, вместе с другими новобранцами обучили военным специальностям и в составе роты автоматчиков отправили на границу с Японией, где тогда было неспокойно, — вспоминает подполковник в отставке. —  Сначала забрали моих старших братьев и сестру, а потом меня. Все остались живы, но все были ранены. Что было у нас, автоматчиков, в стрелковых войсках? 71 патрон, автомат, противогаз, два гранатных диска, саперная лопата, рюкзак с боеприпасами и постель-шинель. Наломаешь побольше кустиков, положишь их на землю, сверху шинель одну на троих, а еще две используешь вместо одеяла. Обмундирование тоже нехитрое: ботинки, обмотки, гимнастерка, брюки, пилотка. Позже выдали кирзовые сапоги».

После небольшой передышки и подготовки, как раз прошла Сталинградская битва, как командир взвода – заряжающий Алексей Николаевич попал в 126-й краснознаменный танковый полк Суворова.

NYU_6243

«Снаряд весил целый пуд! Мы должны были точно увидеть, где находится противник и сказать, куда нужно стрелять. Подбитые танки считать не приходилось, в бою не до счета. Главное – остаться победителем и сохранить технику боеспособной, — говорит ветеран. –  На какие только уловки не шли, чтобы ввести противника в заблуждение! Так, когда форсировали Одер, наши саперы сильно дымили, а гитлеровцы нам в ответ кидали листовки с призывом перейти на их сторону. Ну да мы на них внимания не обращали».

А в Польше, в освобождении которой Пустынцев принимал участие, его сильно ранило. Лечить пришлось на ходу:

— Я вылез из машины и тут вдруг попал в меня шальной снаряд. Оглушило. Подбежал врач, лечить решили на ходу. Меня не контузило, а значит, сражаться мог – тогда каждый солдат был на счету. Чем больше нас, тем быстрее мы победим. Но к таким вещам быстро привыкаешь. Разрушение техники противника становится ремеслом. Это только первый раз, первый бой кажется страшным, потому что везде стреляют, снаряды разрываются…Мысленно успокаиваешь себя и идешь вперед. И родителям в письмах писали: «Бережем себя, побьем немцев и вернемся домой. Враг запомнит нас на всю жизнь». Иначе и быть не могло, ведь они рассчитывали сделать нас рабами. Жен, матерей, детей… Тех, кого еще не убили».

9 мая 1945 года, после боев под Кенигсбергом и взятия Берлина, солдат встречал в лесу. Он ясно помнит, что вокруг, несмотря на радостную весть, царила почти гробовая тишина. Но еще сильнее в памяти отразились встречи с мирным немецким населением.

«Они думали, что советские солдаты идут убивать мирное население Германии. Их так воспитали. Очень долго, когда зашли в Германию, мы не встречали ни одного живого человека. А в городе под названием Гюстер совершенно случайно наткнулись на трехэтажный дом одного из немецких генералов, зашли и увидели на первом этаже множество стариков, женщин и детей. Они кричали нам: «Гитлер капут, русишь солдат гут!» Испуганно так… Но мы ведь прекрасно понимали, что эти люди ни в чем не виноваты. И глядя в их голодные глаза, достали всю еду, что была. Сначала все отказывались, конечно. А поев, радовались и пели вместе с нами, —  признается Алексей Николаевич. –  Спас наш старшина от жуткой судьбы еще одного немецкого паренька. Родители привязали камень на шею себе и сыну, чтобы не погибнуть, как они думали, от руки советского солдата. Отец и мать утопились. А мальчонка не смог лишить себя жизни, снял камень, стоит на берегу озера и плачет. Наш старшина увидел его и взял к себе на кухню, оберегал до самого конца войны».

NYU_6281

UGRANOW.RU

Фото: НИКОЛАЙ ЮЖАНИН

2 КОММЕНТАРИИ

    • Мировая началась 1 сентября 1939 года нападением на Польшу. Разделили её Германия с СССР. Закончилась война в Японии в сентябре 1945.
      А ВОВ — это война СССР и Германии. 22.06.1941 — 8.05.1945
      Как я поняла, человек после освобождения Берлина продолжил воевать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ